Информационно-познавательный сайт Медицина Уход за ребенком Осмотр специалистами на первом году жизни ребенка
Осмотр специалистами на первом году жизни ребенка
Медицина - Уход за ребенком

Осмотр специалистами на первом году жизни ребенка

Программа медицинского наблюдения за ребенком первого года обширна. Кроме педиатра малыша будут наблюдать так называемые «узкие» специалисты. Их осмотру подвергаются в том числе и здоровые дети. Осмотры некоторыми специалистами повторяются в течение года и приурочены к критическим срокам развития той или иной системы, когда может проявиться скрытая патология.

С педиатром малыш будет встречаться чаще всего, он наблюдает за физическим и нервно-психическим развитием, их соответствием возрасту ребенка, определяет сроки вакцинации, занимается лечением острых заболеваний, консультирует по вопросам вскармливания, решает о необходимости дополнительного обследования или консультации специалистов. На первом месяце жизни педиатр наблюдает ребенка дома, навещает семью 4-5 раз. Он также определяет группу здоровья малыша (подробнее об этом - в конце статьи). В месяц педиатр осматривает ребенка первый раз в поликлинике, и в течение первого года такие плановые осмотры должны происходить ежемесячно.

Невролог у всех детей оценивает работу нервной системы, а именно рефлексы, мышечный тонус, становление нервно-психических навыков, наблюдает за динамикой родничков и швов черепа, а также лечит малышей с патологией нервной системы или с отставанием в развитии. Плановые сроки осмотра неврологом – в 1, 3, 6, 12 месяцев, при патологии – чаще.

Хирург выявляет и наблюдает патологию, при которой требуется оперативное вмешательство, определяет его сроки. На первом году чаще всего обнаруживаются врожденные пороки развития, пупочная или паховая грыжи, водянка оболочек яичка, крипторхизм (неопущение яичек), гемангиомы и невусы (кожно-сосудистые патологии). При наличии жалоб хирург исключает острую хирургическую патологию, амбулаторно может участвовать в лечении некоторых заболеваний (абсцессы, фурункулы). Детский хирург планово осматривает всех детей в 1, 6, 9, 12 месяцев.

Офтальмолог осматривает здоровых детей в 1 и 12 месяцев, а при необходимости (наличии жалоб, патологии и у недоношенных детей) чаще, оценивает внешнее состояние органа зрения, глазное дно, прозрачность глазных сред. Чтобы осмотр получился качественным, важно, чтобы ребенок не спал и не плакал. На первом осмотре он исключит такую патологию, как врожденная катаракта, дакриоцистит (воспаление слезного мешка), косоглазие, ретинопатия (избыточное разрастание сосудов сетчатки).

Травматолог выявляет врожденную или приобретенную патологию опорно-двигательного аппарата, оценивает состояние костей и суставов, назначает дополнительное обследование (рентгенография, ультразвуковое исследование и др.). При отсутствии жалоб травматолог осматривает детей в 1, 6 и 12 месяцев, при патологии – чаще. Из врожденных заболеваний на первом году жизни чаще всего обнаруживается дисплазия тазобедренных суставов или врожденный вывих бедра, деформации грудной клетки или позвоночника, врожденная косолапость. С травмами и переломами тоже обращаются к травматологу.

Лор-врач (оториноларинголог) лечит заболевания уха, горла и носа. Здоровых детей осматривает в 6 и 12 месяцев. Одна из важнейших задач – вовремя выявить отсутствие слуха или его выраженное ослабление, чтобы как можно раньше начать его коррекцию.

Стоматолог оценивает развитие челюстного аппарата, сроки прорезывания зубов, состояние уздечки. Здоровых детей осматривает в 9 месяцев и в 1 год.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: