Первый год ребенка
Медицина - Уход за ребенком

Первый год ребенка

Рождение ребенка – большое событие для всей семьи, каждый день жизни с новым человечком приносит новые открытия и много радостных моментов. Одновременно родители переживают и беспокоятся, ведь они чувствуют серьезную ответственность за здоровье крохи. Самочувствие грудничка становится заботой номер один для всех его близких. Так от чего же зависит здоровье малыша?

 

Почему так важен первый год жизни.

Всем известно, что на здоровье накладывают отпечаток и состояние современной экологии, и вредные привычки будущих родителей, их хронические заболевания (в том числе наследственные) или профессиональные вредности. Поэтому перед планируемой беременностью родители, которые ответственно подошли к этому делу, стараются исключить все возможные неблагоприятные факторы, обследоваться у врачей и поправить свое здоровье. В трудовом законодательстве нашей страны есть законы, позволяющие беременной женщине трудиться без ущерба для здоровья ее будущего ребенка. В конечном итоге благоприятно протекавшая беременность должна закончиться для малыша легкими родами без осложнений.

Еще одно важное слагаемое детского здоровья – соответствующее возрасту питание (грудное вскармливание, а при отсутствии у матери молока – использование только адаптированных молочных смесей, и своевременно введенные прикормы). Последствия неправильного вскармливания отрицательно отражаются на здоровье иногда не сразу, а уже во взрослом возрасте. Так, научные исследования показали, что некоторые заболевания (например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма) чаще развиваются у людей, которые не были на грудном вскармливании.

В первый год своей жизни даже здоровый малыш находится под пристальным наблюдением врачей. Это важно потому, что именно в грудничковом возрасте закладываются основы будущего здоровья на долгие годы вперед. Давно известно, что здоровье на 50% определяется образом жизни человека. Педиатр обычно дает советы, как организовать малышу «правильный» образ жизни – уход за ним и режим дня, грудное вскармливание, правильное введение прикормов, развитие – физическое и нервно-психическое. Важен и взаимосвязан каждый из этих пунктов.

Так, например, грудное вскармливание значительно уменьшает вероятность аллергических заболеваний у ребенка (атопический дерматит, бронхиальная астма и др.), уникальный состав грудного молока обеспечивает полноценное развитие нервных клеток головного мозга, а его иммуноглобулины помогают иммунной системе справляться с возбудителями болезней.

Слишком рано введенные прикормы (не по возрасту малыша) могут спровоцировать срыв в работе пищеварительной системы или аллергические реакции, и напротив, – если прикорм не вводить долго, организму ребенка будет не хватать каких-то элементов для роста и развития, есть риск развития, например, витаминной или белковой недостаточности.

Еще одна причина, по которой особенно важно уделять много внимания здоровью ребенка в первый год жизни – свойство организма грудничка восстанавливать в этот период многие из нарушенных функций. Например, если своевременно выявить и лечить перинатальную энцефалопатию, то ее последствий может не быть вообще. То же и с патологией опорно-двигательного аппарата – лечение дисплазии тазобедренных суставов, начатое с первых недель жизни, гораздо эффективнее и безболезненней, и во многих случаях можно обойтись только консервативными мерами.

Если в течение первых недель жизни обнаружить у малыша врожденное отсутствие слуха и быстро сделать операцию, то ее результат будет самым лучшим и совсем не отразится на развитии речи и социализации ребенка в дальнейшем.

В первый год жизни происходит становление работы иммунной системы – организм сталкивается с микроорганизмами окружающей среды, в том числе с патогенными возбудителями, к ним начинают вырабатываться защитные факторы, это в дальнейшем определит, как тяжело и как часто малыш будет болеть.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: