Запах ацетона изо рта ребенка
Медицина - Уход за ребенком

Запах ацетона изо рта

В древние времена врачи, лекари, знахари не владели современными методами диагностики, они также мало знали о патогенезе (механизме развития) заболеваний, но долгие годы наблюдений и опыт позволили сопоставить некоторые клинические проявления определенным состояниям у взрослого и у ребенка. Цвет кожи, сыпь, свойства мокроты, запах ацетона изо рта были важнейшими диагностическими критериями, позволяющими предположить диагноз. Достижения нынешней медицины несоизмеримы с теми временами, но и сейчас врачи используют старые методы для определения направления обследования в каждом конкретном случае.

Появление некоторых симптомов являются своеобразными сигналами тревоги, признаками назревающей катастрофы и являются серьезными основаниями для обращения к специалисту. К таким симптомам можно отнести запах ацетона изо рта, который может появляться вследствие ряда патологических изменений в организме, как взрослого, так и ребенка. Стоит отметить, что причины возникновения запаха ацетона у взрослого и ребенка отличаются и имеют свои особенности коррекции.

 

Почему появился запах ацетона изо рта у ребенка.

Первопричиной появления запаха ацетона изо рта (а также запаха ацетона в утренней моче) всегда является нарушения в работе поджелудочной железы (поэтому врачи-консультанты - хороший педиатр и детский гастроэнтеролог).

Если пока нет рвоты (обычно она - утренняя, потому что у кетонов есть свойство накапливаться), можно обойтись выпаиванием щелочной водой без газа, а также очень желателен курс В6-В12 (можно обойтись однократным утренним приёмом витамина В6 в дозе 1 г в течение недели). По-хорошему, нужно УЗИ поджелудочной (которое наверняка покажет её выросший "хвостик"), курс ферментов (не российского производства) дней на 3-5, щелочное питьё маленькими порциями и - самое главное - диета: исключить категорически чипсы, шоколад, газировку, жаренное, кислое; не заставлять ребёнка есть насильно. Купите тест-полоски "Кетоглюк" или аналоги, это поможет контролировать уровень ацетона в моче. Если рвоты нет, значит, уровень ещё не так высок(+), но ребёнок может быть вялым, капризным, плохо есть. Для детей с проявлениями нервно-артритического диатеза такое появление запаха ацетона не редкость до 12-14 лет.

 

Причины запаха ацетона изо рта у ребенка.

Как уже говорилось выше, запах ацетона изо рта у взрослого и ребенка может появиться при различных заболеваниях, например, при заболеваниях печени, сахарном диабете, ацетонемическом синдроме и даже при инфекционных заболеваниях при условии их длительного и тяжелого течения. Запах ацетона изо рта у взрослого и ребенка при каждом патологическом состоянии имеет схожий механизм появления.

Чаще всего запах ацетона изо рта появляется при сахарном диабете и нередко является первым симптомом, на который обращают внимание больные. Для того чтобы понять, почему в организме повышается уровень ацетона и появляется запах ацетона изо рта при сахарном диабете, необходимо иметь представления об этом заболевании в целом. Сахарный диабет - это грубое нарушение в углеводном обмене в результате снижения уровня инсулина или снижения чувствительности клеток к этому гормону, нередко сопровождающееся появлением запаха ацетона изо рта. Данное заболевание разделяют на сахарный диабет первого и второго типа.

Основным энергетическим субстратом, иначе питательным веществом, в организме, как взрослого, так и ребенка, является глюкоза, которая поступает в составе продуктов питания. Для того чтобы это вещество усваивалось клетками организма необходим инсулин, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Инсулин – это своеобразный «ключик», который открывает клетки, как двери, чтобы в них поступила глюкоза. Если глюкоза по той или иной причине не поступает в клетки, то они испытывают голод. Особенно чувствительны к снижению уровня глюкозы клетки головного мозга, особенно у ребенка.

Сахарный диабет первого типа развивается из-за значительного снижения или полного отсутствия гормона инсулина. Это может произойти при деструктивных или склеротических изменений в поджелудочной железе, в результате которых погибают клетки, вырабатывающих гормон. Также отсутствие или снижение выработки инсулина возникает из-за генетических поломок, вследствие которых клетки поджелудочной железы либо вообще не были способны к выработке гормона, либо синтезируют неправильный по строению инсулин. Чаще всего этот вариант диабета развивается у ребенка, а не у взрослого.

 

Как же появляется запах ацетона изо рта при этом заболевании?

Все системы организма взаимосвязаны и основным связующим звеном является головной мозг. Глюкоза попадает в организм, но из-за сниженного содержания инсулина не может проникнуть в клетки, в том числе и головного мозга. Последний в ответ на недостаточное поступление важнейшего питательного вещества посылает сигналы, которые пытаются стимулировать выработку инсулина и увеличивают всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта (кстати, именно на этом этапе у больных диабетом появляется повышенная потребность в еде). Инсулин по-прежнему не вырабатывается, а в крови накапливается неиспользованная глюкоза (на этом этапе значительно повышается её уровень в крови). Тогда посредством обратной связи головной мозг стимулирует поступление альтернативных энергетических субстратов в кровь, к которым относятся кетоновые тела. К этим веществам относится и ацетон. При значительном увеличении концентрации кетоновых тел появляется неприятный запах ацетона изо рта, от кожи и мочи.

При сахарном диабете второго типа происходит практически тоже самое. Инсулин в пределах нормы или незначительно отклоняется от оптимальных значений, но клетки не воспринимают, не чувствуют этот гормон, а следовательно, не открывают свои «дверки» для поступления глюкозы внутрь. Головной мозг, испытывая голод, посылает импульсы для активации синтеза инсулина и всасывания глюкозы. Уровни и инсулина, и глюкозы повышаются в крови, но клетки даже при таких условиях не могут открыться. Тогда, как и в первом случае, начинает повышаться уровень кетоновых тел, в том числе и ацетона, что проявляется запахом изо рта и от пота. Появление запаха ацетона изо рта и от кожи неблагоприятный признак, который свидетельствует о декомпенсации сахарного диабета и резком увеличении кетоновых тел, которые, помимо питательных свойств, обладают токсическими. При критическом увеличении концентрации ацетона возможно развитие комы. Такой вариант характерен для взрослого человека.

Запах ацетона изо рта может появляться и в других случаях. Ацетон является продуктом неполного распада жиров и белков. Поэтому, если взрослый или ребенок будет длительное время употреблять пищу с высоким содержанием этих компонентов и с низким содержанием углеводов, возможно, появление запаха ацетона изо рта, от кожи и мочи. В этом случае нередко появление ацетона в моче.

Повышение уровня ацетона и, как следствие, неприятный запах изо рта может возникать при голодании. Механизм образования избыточного ацетона схож с патогенезом сахарного диабета. Человек умышленно или по какой-нибудь причине перестает принимать пищу. Головной мозг посылает команды, которые должны увеличить уровень глюкозы в крови и клетках. Сначала уровень глюкозы держится в пределах нормальных значений за счет запасов организма, например, гликогена печени и мышц, который при определенных условиях может превращаться в глюкозу. Запасов гликогена в организме хватает приблизительно на сутки и уже на второй день голода организм вынужден воспользоваться альтернативными источниками энергии и питания, а это не что иное, как жиры и белки. При распаде последних образуется ацетон, который и обуславливает наличие запаха изо рта и от пота. Чем дольше длится голодание, тем выше уровень ацетона и отчетливей запах изо рта.

Стоит отметить, что голодание намеренно используют взрослые в качестве строгой диеты, а также при народных методах лечения некоторых заболеваний. Также голодание может быть вызвано различными психическими расстройствами, например, нервной анорексией, которой нередко может страдать ребенок в подростковом возрасте. Отсутствие аппетита также может быть связано с наличием опухоли. Голод может быть вызван наличием препятствия в пищеводе, например, стриктура, стеноз или атрезия пищевода (сужение или отсутствие) – это также приведет к появлению запаха изо рта.

Запах ацетона изо рта может появиться при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся увеличением концентрации тиреоидных гормонов, которые активируют метаболизм и повышают интенсивность распада белков и жиров. Как уже говорилось выше, промежуточным продуктом метаболизма жиров и белков является ацетон.

При заболеваниях почек, а именно при быстро развивающей почечной недостаточности, из-за невозможности в полной мере выводить продукты жизнедеятельности организма возможно появление неприятного запаха изо рта, но чаще это запах аммиака.

Печень участвует во всех обменных процессах организма и поэтому нарушения в её структуре или снижение функциональной способности может привести к серьезным изменениям, в том числе и повышению концентрации ацетона в крови и моче. Дело в том, что клетками печени вырабатывается большое количество ферментов, веществ, которые регулируют метаболизм. Повреждение клеток при гепатите, циррозе, травмах может привести к дисбалансу в обмене веществ, что в свою очередь может проявиться повышением ацетона.

Нередко появляется запах ацетона изо рта при длительном течении инфекционных болезней. Это связанно с массовым распадом белка в сочетании с обезвоживанием, которое достаточно часто появляется при некоторых инфекциях, например, кишечных.

Ацетон в некоторых случаях оказывает незаменимую помощь организму, но стойкое увеличение его концентрации в крови изменяет кислотно-щелочной баланс, что крайне неблагоприятно сказывается на всех процессах обмена веществ. Практически все ферментные системы могут функционировать при определенном рН, а ацетон смещает его в кислую сторону. В некоторых случаях уровень этого вещества настолько высок, что может создать состояние опасное для жизни (чаще всего при сахарном диабете).

 

Особенности появления запаха ацетона изо рта у взрослых

Причины появления запаха ацетона изо рта у взрослого и у ребенка практически одинаковые. Различие в основном заключается в доле тех или иных причин.

У взрослого чаще запах ацетона изо рта появляется при сахарном диабете второго типа. Этот вид диабет почти всегда развивается на фоне ожирения. Клеточные мембраны содержат большое количество липидов и при увеличении доли жировой массы стенки клеток становятся толще и менее восприимчивы к инсулину. Зачастую чтобы излечиться от сахарного диабета второго типа, достаточно похудеть и соблюдать диету с низким содержанием легкоусвояемых углеводов.

Также гораздо чаще у взрослого встречаются такие причины запаха ацетона изо рта, как нервная анорексия, опухолевые процессы, заболевания щитовидной железы, строгие диеты вплоть до голода.

Взрослый человек более адоптирован к окружающему миру и неблагоприятным условиям, поэтому для достижения критического состояния необходимы более высокие показатели ацетона в крови. Вследствие этого, запах ацетона изо рта у взрослого человека может быть длительно без каких-либо других проявлений того или иного заболевания.

 

Особенности появления запаха ацетона изо рта у ребенка

У ребенка причиной запаха ацетона изо рта может стать сахарный диабет первого типа, который чаще обусловлен генетическими нарушениями в формировании поджелудочной железы. Кроме диабета, причиной запаха ацетона могут быть инфекционные заболевания, которые у ребенка быстрей вызывают состояние обезвоживания, вследствие чего значительно снижается выведение продуктов метаболизма почками. Любое инфекционное заболевание сопровождается массивным распадом белка в процессе борьбы с возбудителями.

Важной особенностью возникновения запаха ацетона у ребенка можно считать наличие такого синдрома, как ацетонемический. Бывает первичным и вторичным. Первый развивается при погрешностях в диете, длительном голоде. Вторичный развивается на фоне инфекционных и неинфекционных заболеваний. Ацетонемический синдром проявляется комплексом симптомов, а именно эпизодической рвотой со светлыми промежутками, запахом ацетона изо рта. Ацетонемический синдром у детей связан с увеличением кетоновых тел и невозможностью их выведения в полном объеме из-за особенностей функционирования почек и печени у ребенка. Практически всегда ацетонемические приступы исчезают у детей в подростковом возрасте, реже чуть позже. Родители ребенка, склонного к ацетонемическому кризу, должны знать способы профилактики этого состояния.

Организм ребенка обладает высокими регенеративными способностями, но за счет нестабильности гормонального фона, иммунитета любое изменение рН моментально приводит к негативным последствиям. Чем меньше ребенок, тем более чувствителен он к повышению ацетона, именно поэтому запах этого вещества изо рта появляется раньше, чем у взрослых. Повышение ацетона в крови у ребенка быстрей может привести к критическим состояниям, поэтому, почувствовав запах ацетона изо рта у ребенка, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Еcли все таки у вас + или ++ и нет рвоты, то все еще в ваших руках. Ацетон выводится с мочей, поэтому вам надо ОТПОИТЬ ребенка. Что хорошо давать пить? Сладкий узвар (чай из сухофруктов, яблок, груш, изюм - вообще отлично). После того, как нам поставили капельницу я сутки поила этим узваром и на следующий день ацетон ушел полностью и это с 4++++. При + или ++ давайте ребенку обильное питье, сухарики, печенье, каши, можно дать раствор регидрона или смекты. Исключите мясные продукты и бульены, колбасы.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: