Ветрянка
Медицина - Уход за ребенком

Ветрянка

Ветряная оспа - вирусная воздушно-капельная инфекция с характерными высыпаниями, ее инкубационный период - 10-21день. Ветрянка начинается остро, с лихорадки, боли в горле; затем появляются зудящие папулы, которые через 24-48 часов превращаются в пузырьки; затем они покрываются корочками. Высыпания продолжаются в течение 3-4 дней. Больной заразен, начиная с выраженных клинических симптомов (2-3-й день от начала заболевания), и в течение 7 дней после появления последнего пузырька.

 

Правда ли, что в детском возрасте ветрянка переносится легче?

Есть мнение, что до 12 лет заболевание проходит без осложнений, поэтому некоторые родители не ограничивают контакт своих детей с заболевшим ветрянкой ребенком, чтобы была возможность заразиться и перенести заболевание в детском возрасте. Однако нет оснований считать, что взрослые переносят ветрянку тяжелее, это скорее психологический эффект: в детском возрасте ветрянка - обычная инфекция, над которой ребенок не задумывается, а взрослый будет переживать по поводу течения заболевания, его последствий и косметических недостатков от зеленки и возможных шрамов от оспин.

 

Как облегчить течение болезни?

В первую очередь, необходимо внимательно осматривать ребенка каждый час во время периода высыпаний, чтобы сразу же обработать вновь появившиеся элементы зеленкой: это уменьшит зуд и ускорит процесс заживления без шрамов. Особенно важно осмотреть ушные раковины и промежность - появившиеся и не обработанные зеленкой пузырьки в этих местах могут нагноиться и вызвать осложнения (флегмону, отит, вульвит и т.д.) В качестве симптоматического лечения врач может назначить прием антигистаминных препаратов и "болтушку" с анестезином - обычно в период сильного зуда; при высокой температуре - препараты парацетамола или ибупрофена; при болезненности в горле - местный анальгетик с антисептиком. Важно строго соблюдать правила личной гигиены.

 

 

Существует ли прививка от ветрянки?

Да, есть вакцина против ветрянки. Согласно приказу Департамента Здравоохранения г. Москвы от 16.01.2009г. №9, «О календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», дети, не болевшие ранее ветряной оспой и выезжающие в летние оздоровительные учреждения, должны быть привиты от ветряной оспы.

 

Обязательно ли обрабатывать высыпания зеленкой?

Обязательно все элементы сыпи обрабатывать зеленкой - во избежание осложнений от присоединившейся бактериальной инфекции (золотистый стафилококк, ?-гемолитический стрептококк группы А). Сыпь в виде пузырьков, через некоторое время покрывающихся корочкой, вызывает сильный зуд. Спиртосодержащие препараты (зеленка, фукорцин. хлорофиллипт и т.д.) или антисептические гомеопатические средства подсушивают корочку, способствуют заживлению кожи. «Помеченные» цветом элементы сыпи удобнее учитывать при оценке болезни: ребенок, болеющий ветрянкой, считается заразным за сутки до образования первых пузырьков и в течение пяти дней от момента появления последнего элемента сыпи. Как только новые, непомеченные пузырьки перестают появляться — значит, контакт с ребенком безопасен.

 

Опасен ли контакт с болеющим ветрянкой для беременной женщины?

Многие беременные женщины имеют антитела к вирусу, даже если не уверены, что болели ветрянкой в прошлом. Если подтвердился контакт с больным ветрянкой, необходима консультация врача и определение наличия антител к вирусу (ИФА, ELISA). При их отсутствии необходимо введение специфичного иммуноглобулина в пределах 96 часов от имевшегося контакта. Если мать инфицирована ветрянкой, наибольший риск заболевания новорожденного - за 2 дня до родов и до 5 дней после. При инфицировании матери за 4-5 дней до родов риск врожденной инфекции у новорожденных составляет 10-20%, риск смертности— 20-30%.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: