Информационно-познавательный сайт Медицина Уход за ребенком Причины запаха ацетона изо рта у ребенка
Причины запаха ацетона изо рта у ребенка
Медицина - Уход за ребенком

Причины запаха ацетона изо рта у ребенка

Если у ребенка появился запах ацетона изо рта, то это может быть симптомом такого заболевания, как сахарный диабет. Поэтому при появлении запаха ацетона необходимо сделать анализ крови ребенка на сахар. Надеюсь, что диагноз сахарный диабет не подтвердится. В таком случае причиной появления запаха ацетона изо рта ребенка может быть чрезмерное расходование ребенком энергии. Энергия в организме человека появляется из глюкозы. Запасы глюкозы в организме хранятся в виде гликогена. У взрослого человека запасы гликогена достаточно велики, поэтому взрослый может сутки ничего не есть, выполнять при этом напряженную работу, и ему от этого ничего не будет.

У маленького ребенка запасы гликогена в организме очень незначительны. Два часа физических или психических нагрузок могут полностью израсходовать всю глюкозу, имеющуюся в организме ребенка. И тогда происходит расщепление жира ребенка на глюкозу и ацетон. Глюкоза, как положено, идет на восстановление энергии, а ацетон начинает накапливаться в организме ребенка. И проявляется это появлением запаха ацетона изо рта. Ацетон в организме ребенка плох тем, что он воздействует на центр в головном мозге, вызывающем рвоту и подавляющем аппетит. Часто ацетон у ребенка является причиной утренней рвоты. Если вызванную ацетоном рвоту быстро не остановить, то это может привести к обезвоживанию организма, и тогда капельница в больнице ребенку практически гарантирована. Уменьшить выработку ацетона у ребенка можно дав ему сладкое питьё. Лучше всего давать пить ребенку 5% и 10% раствор глюкозы, который продается в флаконах в любой аптеке. Как более действенное средство можно купить ампулы 40% глюкозы и давать в рот по чайной ложке через каждый три минуты. При этом жидкость должна быть нагрета до температуры тела ребенка, тогда она усвоится организмом максимально быстро. Если нет возможности дать ребенку глюкозу, то можно дать отвар изюма (он содержит много винного сахара - это та же глюкоза). Отвар изюма готовят так: столовую ложку помытого изюма заваривают стаканом кипятка и дают настояться 10-15 минут. Получается сладковатый напиток, который с удовольствием пьет ребенок, а потом ещё может съесть изюминки. Если под рукой нет даже изюма, то в борьбе с ацетоном нужно дать ребенку хотя бы сладкий теплый чай. Эти меры позволят восстановить уровень глюкозы в организме ребенка и прекратить появление ацетона. Запах ацетона изо рта ребенка тоже должен пройти, поскольку будет устранена причина появления ацетона.

Первопричиной появления запаха ацетона изо рта (а также запаха ацетона в утренней моче) всегда является нарушения в работе поджелудочной железы ( поэтому врачи-консультанты -хороший педиатр и детский гастроэнтеролог). Если пока нет рвоты (обычно она - утренняя, потому что у кетонов есть свойство накапливаться), можно обойтись выпаиванием щелочной водой без газа, а также очень желателен курс В6-В12 (можно обойтись однократным утренним приёмом витамина В6 в дозе 1 г в течение недели). По-хорошему, нужно УЗИ поджелудочной (которое наверняка покажет её выросший "хвостик"), курс ферментов (не российского производства) дней на 3-5, щелочное питьё маленькими порциями и - самое главное - диета: исключить категорически чипсы, шоколад, газировку, жаренное, кислое; не заставлять ребёнка есть насильно. Купите тест-полоски "Кетоглюк" или аналоги, это поможет контролировать уровень ацетона в моче. Если рвоты нет, значит, уровень ещё не так высок(+), но ребёнок может быть вялым, капризным, плохо есть. Для детей с проявлениями нервно-артритического диатеза такое появление запаха ацетона не редкость до 12-14 лет.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: