Гигиена и уход новорожденной девочки
Медицина - Беременность и роды

Гигиена и уход новорожденной девочки

Гигиена новорожденной девочки и девочки дошкольного возраста должна внедряться с момента рождения. При этом важно помнить, что уход за новорожденными девочками требуют специального внимания. Это обусловлено анатомическими особенностями половых органов новорожденной девочки . У грудной девочки наружные половые органы бывают отечными и набухшими, их раздражение и покраснение могут вызвать остатки мочи или кала; большие половые губы часто покрываются вязким секретом желез. Внутренняя слизистая оболочка, является нежной, рыхлой и легко ранимой. Ещё отличительной особенностью наружных половых органов новорожденной в этом возрасте является наличие большого количества малых вестибулярных желез, где могут появиться патогенные микробы. Поскольку влагалище расположено вблизи заднепроходного отверстия, велика вероятность занесения инфекции в половые органы девочки. Во избежание этого рекомендуется подмывать ребенка осторожным движением рук спереди назад, то есть в сторону заднепроходного отверстия. Нельзя подмывать в тазу: микробы из грязной воды могут быть вновь занесены в половые органы.

После каждого купания и подмывания мягкой салфеткой или ваткой просушивают сначала область половой щели, затем половые губы, кожу, паховые складки и в последнюю очередь промежность. Область наружных половых органов следует припудривать тальком или специальной детской присыпкой. Их можно также смазывать рафинированным вазелином, оливковым или миндальным маслом, которые приготавливаются специально и продаются в аптеках. Так же если появились покраснения или опрелость от подгузника можно смазывать детским кремом или кремом "Судокрем".

Иногда у новорожденной девочки наблюдается набухание грудных желез, которое само проходит через несколько дней. На сосках может появиться покраснение, как признак воспаления. В этих случаях необходимо посоветоваться с врачом и не в коем случае не выдавливайте из соска молозиво и не разминайте грудную железу . Если мать болеет инфекционными болезнями (грипп) или ее половые органы поражены воспалительным процессом, особенно гонореей, она должна быть особенно осторожной в обращении с дочерью, в частности, не допускать общей постели с ней. Если появляются гноевидные выделения у девочки и покраснения в области глаз или половых органов нужно немедленно обратиться к врачу. чаще всего при набухании грудных желез (первые месяцы жизни) педиатры советуют прикладывать марлевые тампоны с бальзамическим линиментом Вишневского.

Уход за новорожденным ребенком требует от родителей пунктуальности, системы, терпения, так как он имеет свои физиологические особенности, резко отличающие его от детей более старшего возраста.

Для правильного ухода за грудной девочкой родители должны заранее приобрести необходимые предметы гигиены для аптечки новорожденного, а это:

  • ванночка для новорожденного,
  • кроватка,
  • градусник для измерения температуры воды,
  • баллончик № 1,
  • вазелиновое масло,
  • грелка,
  • борная кислота,
  • газоотводная трубка.

 

Должно быть в достаточном количестве белье.

Ежедневный туалет девочки до года лучше всего проводить утром, после кормления, когда мать уже привела себя в порядок и позавтракала.

1. Лицо и руки младенца обмывают кипяченой водой комнатной температуры или обтирают мягким полотенцем, смоченным в теплой воде.

2. Нужно ежедневно протирать шею и за ушами, где при отсутствии систематического ухода частенько наблюдаются покраснения и опрелость. Подмышечные впадины, складки на шее и паховую область смазывают прокипяченным растительным маслом.

3. Глаза промывают ваткой, смоченной в кипяченой воде или растворе борной кислоты (одна чайная ложка на стакан теплой воды), по направлению к переносице.

4. Ноздри ребенка тоже требуют специального ухода. Влажным ватным жгутиком, смоченным в вазелиновом масле, их прочищают, а при наличии корочек смазывают тонким слоем борного вазелина или каким-либо прокипяченным остывшим маслом.

Особое внимание должно быть уделено гигиене кожи новорожденного. Она у ребенка исключительно нежная и на ощупь мягкая, как бархат. Особенно нежной считается кожа подмышечной впадины, складок шеи. При неправильном уходе эти участки кожного покрова часто подвергаются воспалительным изменениям. Кроме того, нарушение правил гигиены способствует проникновению инфекции, в результате чего на коже могут появиться гнойничковые сыпи и другие заболевания.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: