Роды с использованием воды
Медицина - Беременность и роды

Роды с использованием воды

Малышу будет легче появиться на свет, если во время родов его мама будет испытывать меньше страданий.

Если будущая мама испугана, напряжена, сосредоточена на боли, в ее кровь начинает активно поступать гормон стресса адреналин. Известно, что адреналин является антагонистом (веществом, противоположным по действию) гормона окситоцина - естественного “стимулятора” родов, вызывающего сокращение гладких мышц матки, к тому же при выбросе адреналина выработка окситоцина снижается. В результате этого схватки ослабевают и может развиться осложнение, которое акушеры называют “слабостью родовой деятельности”. Кроме того, страх и боль приводят к медленному раскрытию шейки матки, сокращению циркулярных (круговых) мышц матки, что затрудняет рождение ребенка.

Для того, чтобы роды не были долгими и болезненными, используются различные немедикаментозные (безлекарственные) методы обезболивания и релаксации, одним из которых является погружение женщины в теплую воду.

В 1970-е годы французский хирург и акушер Мишель Оден впервые ввел в акушерскую практику бассейны. Сегодня ванны и бассейны с теплой водой для облегчения родов используют многие европейские акушерские клиники, а также некоторые российские роддома.

Мишель Оден выделяет несколько важных моментов в использовании данного метода:

  1. Рекомендуется применять погружение в воду в случае болезненных, малоэффективных схваток.
  2. Температура воды должна соответствовать температуре тела будущей мамы, то есть, не должна превышать 37˚С.
  3. Находиться в воде можно не более 2 часов, затем следует выйти из воды, чтобы схватки не успели ослабнуть.
  4. При появлении потуг надо осторожно выбраться из воды. Обычно в этот момент будущая мама инстинктивно чувствует необходимость более активного поведения, чтобы помочь ребенку появиться на свет.

Мишель Оден предупреждает, что не следует планировать роды в воду, так как в этом случае могут ослабнуть схватки, затянуться период потуг, не исключены различные осложнения, в том числе и при рождении последа.

Метод Мишеля Одена окажется полезным и безопасным только при грамотном применении в акушерской клинике или роддоме под наблюдением опытных специалистов.

Также для облегчения боли во время родов можно использовать различные позы и типы дыхания, релаксационные техники и массаж. Всему этому стоит научиться заранее на курсах подготовки к родам.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: