Синдром внезапной смерти младенца
Медицина - Беременность и роды

Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ)

СВСМ (или СВДС — синдром внезапной детской смерти, или «смерть в кроватке», (в зарубежной медицине – SIDS) — неожиданная беспричинная смерть ребенка в возрасте от недели до года. Происхождение синдрома до конца не исследовано, но большинство медиков считают его результатом апноэ (остановки дыхания) и нарушения сердечного ритма. Наиболее подвержены СВСМ мальчики (около 60%) в возрасте до семи месяцев («пик» приходится на 2-4 месяца). Чаще всего внезапная смерть наступает ночью или под утро, в холодное время года.

 

Как часто встречается СВСМ?

Согласно статистике, показатель СВСМ в развитых странах колеблется от 0,2 до 1,5 случаев на 1000 новорожденных (например, в 1999 году: в Германии — 0.78, США — 0.77, России (данные по Санкт-Петербургу) — 0.43, Швеции — 0.45). После проведения информационной кампании по снижению риска СВСМ в Англии и Швеции показатели упали на 70% и 33% соответственно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, СВСМ входит в тройку основных причин смерти детей в первый год жизни (наряду с врожденными аномалиями и перинатальными состояниями) – на его долю в разных странах приходится до 30% в структуре младенческой смертности.

 

В каких случаях констатируется СВСМ?

О синдроме внезапной смерти младенца врачи говорят только после тщательного расследования всех обстоятельств смерти ребенка, в ходе которого последовательно исключаются любые возможные патологии. Когда ни посмертная экспертиза, ни тщательный анализ истории развития ребенка не объясняют причины его внезапной гибели, ставится диагноз «СВСМ». Проводятся специальные статистические исследования всех обстоятельств, сопутствующих СВСМ, выявляются факторы риска.

 

Каковы основные факторы риска СВСМ?

Согласно статистике, среди основных факторов риска: перегрев и плохое проветривание помещения, курение в комнате ребенка, излишне тугое пеленание, сон на животе, слишком мягкие подушка и матрас. По мнению некоторых педиатров, причина увеличения числа случаев СВСМ - в положении «на животике» – на самом деле кроется именно в мягкой подушке или матрасике. Они просто «пережимают» нос ребенка, перекрывая его дыхание. Поэтому в детской кроватке должен быть жесткий гладкий матрас, а от подушки лучше вовсе отказаться. Но, так или иначе, статистические данные однозначно указывают на то, что сон на животе существенно увеличивает риск СВСМ: в странах, где традиционно, или в результате проводимой информационной кампании, детей укладывают спать на спину, фиксируется самый низкий процент случаев внезапной смерти малышей.

 

К факторам риска относят также:

  • недоношенность и малый вес ребенка при рождении;
  • юный возраст матери (до 17 лет);
  • осложненные, продолжительные или преждевременные роды;
  • аборты;
  • множественные роды, особенно с небольшими временными интервалами.

 

От чего может наступать СВСМ?

Специалисты полагают, что чаще всего это результат незрелости нейрогуморальной системы младенца. В этот период у детей нередки апноэ – временные задержки дыхания, и если они фиксируются чаще раза в час и продолжаются дольше 10-15 секунд, стоит без промедления сообщить об этом педиатру.

Еще одна версия СВСМ – нарушения сердечной деятельности младенца: разного рода аритмии, вплоть да кратковременной остановки сердца; они могут встречаться даже у здоровых детей. По поводу любого подобного случая необходимо также немедленно проконсультироваться с детским доктором.

Прослеживается повышение числа внезапных смертей младенцев в осенне-зимний период. Возможно, это связано с увеличением количества респираторных вирусных инфекций, либо с понижением иммунитета и необходимостью усиленного напряжения адаптационных резервов детского организма.

По одной из гипотез, смерть младенца может наступать в результате хронического психо-эмоционального стресса.

 

Повышает ли совместный сон риск возникновения СВСМ?

Однозначного мнения на этот счет не существует. Некоторые медики склоняются к мнению, что совместный сон может повышать риск СВСМ – если в результате нарушается комфортный сон малыша. Однако большинство педиатров считают совместный сон, наоборот, фактором профилактики СВСМ. Ведь организм ребенка чувствителен настолько, что синхронизирует собственное дыхание и сердцебиение с дыханием и сердцебиением матери. К тому же непосредственная близость матери позволяет ей максимально быстро отреагировать, например, на остановку дыхания ребенка.

 

Выше ли опасность СВСМ в неблагополучных семьях?

Поскольку неблагополучие в первую очередь проявляется в отсутствии элементарных условий для жизни новорожденного, а также в пагубных пристрастиях матери во время беременности и кормления – курении, алкоголизме, наркомании, это, конечно, повышает риск СВСМ. Кроме того, в подобных семьях крайне низок уровень образования и осведомленности родителей, отсутствуют базовые знания и навыки по уходу за грудным ребенком. Такие родители, как правило, невнимательны к здоровью малыша и могут не заметить каких-либо тревожных симптомов.

 

Что значит "генетическая предрасположенность к СВСМ"?

Если у братьев и сестер малыша, или у его родителей в младенчестве отмечались беспричинные остановки сердца или дыхания, и тем более, если в роду имели место случаи беспричинной гибели младенцев, то такого ребенка следует отнести к группе повышенного риска.

 

Можно ли предотвратить СВСМ?

Стопроцентно исключить синдром, к сожалению, нельзя – поскольку до настоящего времени не установлены точные причины, его вызывающие, но снизить риск возникновения СВСМ можно и необходимо. Грамотное, внимательное наблюдение ребенка педиатром с самого рождения, может на самых ранних стадиях выявить нарушения здоровья малыша и его предрасположенность к СВСМ.

Для контроля состояния ребенка существуют специальные приборы: респираторные мониторы (или мониторы дыхания) и кардиореспираторные мониторы (дополнительно реагирующие на нарушение сердечного ритма). В домашних условиях больше используются респираторные мониторы; они устанавливаются под матрасиком детской кроватки и оснащены системой оповещения.

 

Что делать, если ребенок перестал дышать?

Если у малыша внезапно остановилось дыхание, следует энергичным движением провести пальцами снизу вверх вдоль позвоночного столба, взять его на руки, потормошить, помассировать ему ручки, ступни, мочки ушей. Как правило, этих мер бывает достаточно, чтобы дыхание ребенка восстановилось. Если же этого не произошло, необходимо срочно вызвать «Скорую помощь», а до приезда врачей прибегнуть к экстренным мерам: сделать массаж грудной клетки, искусственное дыхание.

Необходимо знать, как оказать первую помощь при удушье – ведь остановка дыхания может наступить также из-за попадания в дыхательные пути ребенка посторонних предметов.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: