Стирка детского белья
Медицина - Беременность и роды

Стирка детского белья

Самое важное – выбор стирального порошка.

Приобретайте только детские стиральные порошки (на их упаковке есть пометка «детский» или «специально для детей») по крайней мере до достижения ребенком трехлетнего возраста. Такие средства содержат более мягкие поверхностноактивные вещества и не содержат фосфатов, вызывающих раздражение и аллергию. На «правильных» порошках написано: «Натуральный мыльный порошок», «Не содержит синтетических добавок, консервантов, красителей», «Подходит для чувствительной детской кожи», «Прошел дерматологический и клинический контроль». Чтобы средство не сушило и не раздражало кожу ребенка, производители добавляют природные экстракты (алоэ, ромашка, календула, крапива и т. п.). Такие порошки подходят для частой интенсивной стирки. Все средства для стирки детского белья проходят токсикологические и клинические испытания, на основании которых выдаются документы государственного стандарта, свидетельствующие о безопасности изделия.

Для стирки детской одежды ни в коем случае нельзя использовать «взрослые» стиральные средства. Вам может показаться, что такие порошки отстирывают грязь лучше, но они не всегда безопасны для кожи ребенка. Большинство «взрослых» средств для стирки содержат оптические отбеливатели – вещества, которые работают как зеркало. Попадая на белье при стирке, они отражают солнечный свет, создавая эффект светящейся белизны. Но они не смываются полностью, а потому для детского белья не приемлемы. Также эти порошки содержат соединения для улучшения глажения, сохранения цвета. В результате они могут вызвать у ребенка раздражение кожи или даже аллергию.

После стирки детская одежда не должна пахнуть порошком. Натуральные ароматизаторы довольно слабые – они не дают собственного запаха, а лишь нейтрализуют неприятные запахи при стирке.

Безусловно, выгоднее покупать большие упаковки стирального порошка. Но лучше сначала купить на пробу маленькую пачку, поскольку у некоторых детей бывают различные кожные реакции (в виде сыпи или зуда) на определенные виды порошков. Если порошок подошел, то в дальнейшем желательно покупать для стирки только его.

Для детей до 6 месяцев нательное белье рекомендуется стирать детским мылом или мыльными порошками вручную, кипятить или стирать в стиральной машине при температуре воды 90°. Одежду второго слоя желательно стирать при 60°.

Перед использованием новую одежду обязательно стирайте и гладьте, ведь неизвестно, где она побывала, через сколько грязных рук прошла.

Никогда не стирайте детское белье вместе со взрослым – только раздельно. По крайней мере пока ребенку не исполнится 3 года.

Заведите несколько пакетов для грязной одежды ребенка и сортируйте ее по цвету и видам ткани, так как они имеют различные требования по уходу. Иначе одежда может изменить цвет.

 

Полоскание детского белья

Если вы постирали белье вручную, то сменить воду при полоскании нужно не менее 5 раз. Вначале для этих целей используют теплую воду, чтобы мыльные компоненты быстрее растворились, а затем холодную – в холодной воде мыло «сворачивается» и поэтому быстрее удаляется из волокон ткани.

Чтобы одежда была мягкой после стирки, многие используют кондиционеры для белья. Но на них распространяется то же правило, что и на порошки, – пока ребенку не исполнится 3 года, покупайте только детские кондиционеры. Использовать взрослые средства не рекомендуется, поскольку это может вызвать аллергию у детей.

 

Сушка детского белья

Вещи из хлопчатобумажной ткани можно сушить и в машинной сушилке, но надо помнить, что при этом они могут дать сильную усадку.

Можно купить детские вешалки и вывешивать сушить одежду на них в расправленном виде – тогда значительно легче будет ее гладить.

Если вы хотите, чтобы одежда прослужила ребенку подольше и не потеряла свой товарный вид, строго соблюдайте правила по уходу, которые указаны на этикетке изделия!

 

Глажение детского белья

Гладить детскую одежду необходимо утюгом с паром или пока она еще влажная. Только паровая обработка поможет избавиться от бактерий, которые остаются на одежде даже после стирки детским порошком (мылом). Кстати, по этой же причине гладить детскую одежду следует с двух сторон – с лицевой и изнаночной. Особенно это важно, когда пупочная рана у младенца полностью еще не закрылась и стерильность одежды должна быть абсолютной.

Ведь недаром педиатры называют пупочную ранку «входными воротами инфекций». Гладить вещи для новорожденного обязательно по крайней мере до тех пор, пока малышу не исполнится месяц.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: