Токсикоз и методы борьбы с ним.
Медицина - Беременность и роды

Токсикоз и методы борьбы с ним

Привычные признаки плохого самочувствия будущей мамы в самом начале срока ожидания ребенка – тошнота, слабость, сонливость.

Это токсикоз на ранних сроках беременности, который бывает у женщин в первые двенадцать недель беременности. Будущая мама плохо себя чувствует, становится вялой, раздражительной, у нее может быть рвота по несколько раз в день, иногда наблюдается повышенное слюнотечение (до 1,5 л в сутки!). В первые месяцы женщина может даже немного потерять в весе.

Ранний токсикоз во время беременности мучает не только саму женщину, это состояние влияет и на развитие ребенка. Дело в том, что при повторяющейся рвоте организм обезвоживается, а значит, приток к плоду питательных веществ нарушается. А ведь именно сейчас идет формирование головного мозгамалыша.

 

Причина возникновения раннего токсикоза у беременной женщины?

Несмотря на многочисленные исследования, причины токсикоза у беременных до сих пор не известны.

Рвоту беременных женщин связывают с отравлением организма токсичными продуктами обмена веществ. Полагают также, что она может быть связана с воздействием на материнский организм продуктов жизнедеятельности плода. Возможно, значительное влияние на возникновение раннего токсикоза во время беременности оказывают психогенные факторы (отрицательные эмоции, недосыпание, страх перед беременностью и родами). Важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов.

Чаще всего токсикоз первой половины беременности возникает у женщин с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, астеническим синдромом.

В список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный лактоген. Он очень активно влияет на метаболизм (обмен веществ) – повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины.

Таким образом, увеличивается запас аминокислот, идущих на «постройку» детских тканей. В результате плацента и плод начинают «управлять» обменом веществ материнского организма, заставляя удовлетворять свои нужды. Это приводит к тому, что организм не может приспособиться к «новому положению».

 

Необходимо лечение токсикоза во время беременности?

В быту ранний токсикоз беременных считается чуть ли не нормой: кого, из женщин в период беременности не тошнит? Не успокаивайте себя. Если так называемые субъективные симптомы беременности – тошнота, слюнотечение, рвота – усиливаются, нужна помощь врача! Обязательно обратитесь к акушеру-гинекологу. Лечение ранних токсикозов проводят в женской консультации. Обычно вовремя начатая терапия позволяет быстро ликвидировать неприятности. При нормальном течении беременности тошнота и рвота могут быть не более 2–3 раз в сутки по утрам, чаще натощак. При этом общее состояние женщины не ухудшается. Как правило, у большинства женщин к 12–13 неделям тошнота и рвота прекращаются.

Если рвота возникает более трех раз в день, если снижается аппетит, изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, если слюнотечение достигает литра в день, если уменьшается масса тела, то это – ранний токсикоз.

Различают токсикоз легкой, средней и тяжелой степени течения. Степень тяжести определяется сочетанием рвоты с нарушениями обменных процессов, изменениями функций важнейших органов и систем.

 

Что же делать при токсикозе?

Необходимо проконсультироваться со своим врачом, который направит вас на клиническое обследование (общий анализ крови и мочи, биохимические анализы) и назначит терапию. Лечение беременных с токсикозом легкой степени можно проводить амбулаторно, при более тяжелых формах – в стационаре. Учитывая небольшой срок беременности, для исключения вредного влияния на плод врачи часто используют немедикаментозные методы лечения физиотерапию, фито- и ароматерапию, иглоукалывание, гипноз.

Эффективным методом лечения раннего токсикоза считается иммуноцитотерапия. Метод заключается в том, что беременной женщине в кожу предплечья вводят лимфоциты (клетки крови) ее мужа. Перед проведением иммуноцитотерапии необходимо обследование мужчины на наличие инфекций (гепатит В и С, ВИЧ, сифилис). Улучшение самочувствия беременной наступает, как правило, через 24 часа.

Медикаментозное лечение при раннем токсикозе комплексное. Используются препараты, регулирующие функцию центральной нервной системы и блокирующие рвотный рефлекс, средства для внутривенного введения, восполняющие потерю жидкости, минеральных веществ и заменяющие обычное питание. Комплексную терапию продолжают до полной нормализации общего состояния.

 

Насколько опасен ранний токсикоз беременных?

При легкой и средней степени тяжести заболевания прогноз, как правило, бывает благоприятным, но лечение обязательно. Чрезмерная рвота беременных вынуждает ставить вопрос о целесообразности сохранения беременности, поскольку это состояние угрожает здоровью женщины.

 

Другие формы токсикоза.

Все мы привыкли связывать с токсикозом первой половины беременности тошноту и рвоту, но иногда встречаются и другие проявления.

Дерматозы (кожный зуд, экзема) возникают в различные сроки беременности и исчезают вместе с ней. Зуд может ограничиться лишь небольшим участком кожи или распространиться по всему телу, вызывая раздражительность и бессонницу. При этом всегда необходимо исключить другие заболевания, сопровождающиеся кожным зудом.

Доброкачественная желтуха беременных (холестатический гепатоз) в большинстве случаев развивается во второй половине беременности, а в ранние сроки бывает редко. Считается, что избыток половых гормонов в организме женщины в период ожидания ребенка вызывает повышенное желчеобразование. При этом желчевыделение тормозится. Это доброкачественное заболевание. Но поскольку под маской доброкачественной желтухи может скрываться более тяжелое заболевание, врачебный контроль необходим.

В большинстве случаев современные лечебные методы и средства помогают будущей маме преодолеть все неприятности, связанные с ранним токсикозом. Главное – не сомневаться в том, что это временные трудности, и наступит день, когда все они закончатся.

 

Методы борьбы с токсикозом во время беременности:

1. Как правило тошнота вас будит раньше будильника. Приготовьте с вечера сухарик, тост или соленый крекер и съешьте его до полного пробуждения и подъема.

2. Некоторым от приступа рвоты помогает избавиться банан или чайная ложка меда натощак.

3. Можно испробовать мятный напиток. Разумеется готовить его лучше самостоятельно, ибо только в этом случае вы можете быть уверены в качестве продуктов. Залейте кипятком листья мяты, дайте настояться. В напиток можно добавить дольку лимона и чайную ложку меда.

4. Откажитесь от горячей пищи.

5. Пейте больше жидкости. От газированной воды и других напитков, в состав которых щедро дабавляются красители, ароматизаторы и т.д. стоит отказаться совсем.

6. Имбирь давно славится своим противорвотным действием. Его можно употреблять в виде чая или добавлять в небольших количествах в овощные салаты.

7. Многим беременным справиться с тошнотой помогает курага.

8. Соленую, острую пищу из рациона питания целесообразно убрать совсем.

9. Пропейте курс витаминов.

10. Откажитесь от поясов и ремней.

11. Больше бывайте на свежем воздухе. Избегайте помещений с резкими запахами. Не пользуйтесь парфюмом, резкий запах духов также может спровоцировать рвоту.

12. Некоторым женщинам помогает преодолеть токсикоз сьев на тощак яичницу.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: