Информационно-познавательный сайт Медицина Беременность и роды Психопрофилактический метод подготовки к родам для будущих мам
Психопрофилактический метод подготовки к родам для будущих мам
Медицина - Беременность и роды

Психопрофилактический метод подготовки к родам для будущих мам

Метод психопрофилактической подготовки к родам был разработан в 50-е годы прошлого века советскими учеными И.И.Вельвовским, В.И.Платоновым и А.П.Николаевым. В СССР занятия по этот методу успешно проводились в женских консультациях, но в 80-е годы он был незаслуженно забыт.

Сейчас эта программа возрождается в различных центрах подготовки к родам, часто под названием “метода Ламаза”. В 1950 году доктор А.П. Николаев представил на Международном конгрессе гинекологов доклад с изложением этого метода. Присутствовавший на конгрессе французский акушер Фернанд Ламаз специально поехал в Ленинград, чтобы выяснить, насколько успешно используется этот метод в СССР. По возвращении во Францию, он стал активно внедрять его в акушерскую практику, добавив принцип «партнерства в родах» и программу релаксации.

В основе психотерапевтического метода лежит научный факт: боль во время родов возникает не только из-за непосредственного раздражения нервных окончаний матки и других отделов родовых путей, но и как следствие страха и напряжения, которые испытывает будущая мама.

Согласитесь, - еще до наступления беременности, многие из нас невольно представляют себе процесс рождения ребенка как нечто ужасное, связанное со страданием, болью и даже смертью. Такой настрой повышает уровень тревожности и напряжения в родах, которые могут серьезно осложнить их течение (например, привести к ослаблению родовой деятельности).

Цель психопрофилактической подготовки - снять страх перед родовой болью, ее неизбежностью, создав у будущей мамы позитивный взгляд на роды взамен негативного.

Занимаясь по этой программе, женщина получает знания о развитии беременности и процессе родов, настраивается на их успешное течение, учится расслабляться, отвлекаться от неприятных ощущений, концентрироваться в определенные моменты, мобилизовываться для преодоления страха и боли.

К сожалению, контролировать свои действия в состоянии острой и продолжительной боли могут далеко не все женщины. Поэтому надо признать, что этот метод действует не всегда.

Современные центры по психопрофилактической подготовке к родам предлагают 3 варианта программ:

- экспресс-курс продолжительностью от 1 до 3 занятий;

- основной подготовительный курс, включающий 10-12 занятий;

- программы для будущих мам, которые находятся на разных сроках беременности.

Занятия проводятся в группах по 6-8 человек, как правило, 2-3 раза в неделю. Продолжительность занятий - не более 2-3 академических часов (по 45 минут), с перерывами.

Занятия включают в себя лекции о течении беременности, родов и уходе за новорожденным, беседы со специалистами, просмотр видеоматериалов по темам , тренинг с использованием специальных упражнений (психофизическая гимнастика), дыхательных техник и методов релаксации, а еще, арт-терапию (самовыражение через рисунок) и практические уроки (например, по массажу). Как правило, в таких центрах работают акушеры-гинекологи, психологи, педагоги, педиатры и неонатологи.

На курсах проводятся занятия с семейными парами, также здесь существует отдельный курс для будущих пап, который, в числе прочих специалистов, проводит психолог. Он помогает понять психоэмоциональное состояние будущей мамы до, во время и после родов, определить роль партнера в этот период. Также, психолог может помочь с осознанием новой роли, роли отца, которая часто пугает мужчину. Важным оказывается обсуждение и такой темы, как «мужская свобода», которой он лишается с появлением в семье ребенка.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: