Боли в животе во время беременности
Медицина - Беременность и роды

Боли в животе во время беременности

Слабая боль в животе в первом триместре беременности обычно сопровождает постепенный рост матки: связки, с помощью которых она крепится в полости малого таза, растягиваются.

До 6-8 недель боль и кровотечение может вызвать и внематочная беременность.

Неприятные ощущения могут вызываться тренировочными схватками.

Боль в животе после 38-й недели вместе с другими предвестниками родов означает, что начинаются родовые схватки.

Сильные, схваткообразные боли на любом сроке беременности, кровотечение – признаки угрозы выкидыша или преждевременной отслойки плаценты, они требуют немедленного обращения к врачу.

 

Другие причины болей в животе во время беременности

Боль в животе может быть вызвана, например, запором или более серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта - спазмом в кишечнике или его непроходимостью (но она будет локализована в области кишечника, а не матки, будет не схваткообразной, а постоянной). Боль также может быть вызвана хроническими или острыми заболеваниями – например, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, панкреатитом, воспалением аппендикса, и тоже требует обращения к врачу.

 

Какие симптомы говорят об осложнениях во время беременности?

Во всех случаях, если есть сильная боль или кровотечение - необходимо срочно обратиться к врачу. Кровотечение может быть признаком отслойки хориона или плаценты и начавшегося выкидыша.

Иногда кровянистые выделения могут возникнуть после полового контакта у беременных с эрозией шейки матки или цервицитом (воспалением слизистой оболочки шейки матки), но разобраться в причинах сможет только врач.

Постоянный тонус матки - достоверный признак угрозы прерывания беременности.

Внематочная беременность может вызвать боль и кровотечение чаще в сроки 6-12 недель, иногда позже.

Могут ли тренировочные схватки быть болезненными?

Все зависит от индивидуальной чувствительности женщины к боли, ее «болевого порога». Тренировочные схватки, действительно, некоторым могут казаться болезненными – в этом случае врач может рекомендовать легкие успокаивающие средства (валерьянку).

Схватки Брекстона-Хикса обычно кратковременны, проходят, если женщина находится в покое или меняет положение тела на более удобное, не мешают сну.

Если боль сильная и постоянная – это, скорее всего, говорит о гипертонусе или о так называемом «патологическом прелиминарном периоде» – особом состоянии, возникающем ближе к родам у возбудимых, эмоционально неустойчивых женщин. Для патологического прелиминарного периода характерны болезненные, нерегулярные по частоте, долго не проходящие схваткообразные боли в области низа живота, поясницы, не ведущие к родовой деятельности. Такие боли длятся от 6 часов до 1-2 суток, вызывают сильное утомление женщины, и опасны ранним излитием вод, слабостью родовой деятельности и гипоксией плода, и требуют обязательной медицинской помощи.

 

Может ли боль возникнуть после УЗИ или акушерского осмотрабеременной женщины?

В результате грубого акушерского осмотра может возникнуть боль, но как правило, врач старается провести осмотр беременной женщины бережно. Боль – признак того, что матка пришла в тонус, стала возбудима. Тонус матки акушер может определить во время осмотра (при пальпации) – в этом случае при малейшем воздействии, в том числе и от датчика аппарата УЗИ, будут появляться сокращения матки. Вагинальный осмотр в то время, когда матка в тонусе, может вызвать боль. Если тонус матки не повышен, осмотр бережный – неприятных ощущений быть не должно, и ультразвуковое исследование тоже их не вызовет.

 

Как определить, что боль не опасна во время беременности?

Если неприятные ощущения ограничиваются покалыванием в области боковых поверхностей матки, возникают изредка и не связаны с физическими нагрузками – это признак того, что растягиваются связки, поддерживающие матку в малом тазу, - такие ощущения не говорят об осложнениях беременности.

В норме у женщины не должно быть ощущений, как при менструации (тянущая, схваткообразная боль), постоянных ноющих болей или ощущения "сжимающегося комка" внизу живота, болей, возникающих к вечеру или во время покоя, после незначительной физической нагрузки – это все признаки угрозы выкидыша.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: