Информационно-познавательный сайт Медицина Беременность и роды Как выбрать дородовой бандаж для беременной женщине.
Как выбрать дородовой бандаж для беременной женщине.
Медицина - Беременность и роды

Как выбрать дородовой бандаж для беременной женщине.

Бандаж должен, прежде всего, выполнять свое прямое назначение – поддерживать живот, снимать нагрузку с позвоночника, внутренних органов, кожи. Внешняя привлекательность бандажей, используемых в качестве белья, - необязательное, но желаемое условие для совершения покупки. Рассмотрим основные виды современных дородовых бандажей.
1. Дородовый бандаж-трусы - это беременные трусики с вшитой в них плотной эластичной лентой-поясом, которая растягивается по мере округления животика, прилегает к области поясницы, а спереди проходит под животом, давая ему необходимую поддержку без сдавливания. Чем шире лента, тем эффективней бандаж. Передняя вставка имеет завышенную линию талии, полностью закрывает живот и "растет" вместе с ним, не оказывая на него давления. На выбор предлагаются бандажи не только в виде трусиков, но и в виде шорт - в них уютней и теплее в холодную погоду. Среди "продвинутых" моделей - бандажи-трусики, сделанные без швов, имеющие двухпозиционную нижнюю застежку, благодаря которой бандаж можно не снимать при посещении туалета (достаточно просто расстегнуть кнопки или крючки). Любительницам не только практичного, но и красивого нижнего белья предлагаются модели, отделанные кружевами, в разных цветовых вариантах: белый, черный, оттенки бежевого (кремовый, шампань). Бандажи этой конструкции очень популярны среди беременных женщин: они просты в использовании, хорошо сидят, не выделяются под одеждой. Но, выбирая их, следует учесть несколько нюансов. Бандаж-трусики можно надевать как на голое тело вместо трусов, так и на них. В первом случае его необходимо будет ежедневно стирать, а потому придется приобрести, как минимум, два бандажа на смену. Если женщина полная или беременность сопровождается набором лишних килограммов и отеками, то в некоторых случаях к концу срока бандажные трусики начинают "врезаться" в бедра и натирать кожу.
2. Дородовый бандаж-пояс - это эластичная лента, фиксирующаяся липучкой под животом или сбоку, благодаря чему бандаж легко можно подогнать "под себя", выбрав необходимую степень утяжки. Надевается лента-пояс на нижнее белье или поверх колготок. Следует иметь в виду, что широкая и плотная поддерживающая лента будет давать лучший эффект и меньше деформироваться при носке (скатываться, собираться в складки, врезаться в тело). Еще один положительный момент этого бандажа состоит в том, что он дает возможность регулировать облегание за счет боковых клапанов. Большинство моделей имеют три клапана на «липучке» для дополнительной регулировки размера. Если в процессе ношения оказывается, что бандаж стал больше давить на живот или наоборот растянулся, то боковые клапаны позволяют отрегулировать диаметр, не расстегивая бандаж. Надевается такой бандаж стоя или лежа. При этом он фиксирует матку, но не давит сверху. Очень практичен. Большой плюс: удобен летом, ведь он не закрывает полностью животик, будущей мамочке не будет слишком жарко.
3. Универсальный (комбинированный) бандаж используется и до родов, и после них. Он представляет собой двусторонний пояс ортопедической конструкции, у которого одна сторона намного шире другой, усилена жесткой накладкой и упругими косточками. Боковые клапаны-липучки позволяют регулировать размер и степень утяжки пояса, не снимая его. Во время беременности бандаж надевается широкой частью назад, для максимальной поддержки и разгрузки спины, а узкую застегивают под животом, обеспечивая и ему надежную поддержку. После родов (и кесарева сечения в том числе) пояс переворачивается "задом наперед" - и теперь широкая его часть служит для утяжки и фиксации живота, а узкая застегивается на спине. Такой бандаж "2 в 1" просто необходим женщинам с проблемной спиной и хорош, прежде всего, своей практичностью: его приобретение дает возможность существенно сэкономить, ведь вместо двух бандажей (дородового и послеродового) покупается всего лишь один универсальный. Благодаря боковым утяжкам, надеть бандаж в послеродовом положении женщина может и самостоятельно, но все же для более точной фиксации лучше, если заднюю липучку ей застегнет помощник.
Выбирая дородовый бандаж в виде пояса, нужно учесть, что он будет особенно эффективен, если живот уже достаточно увеличился (с 5 месяцев и позже), а на ранних сроках, неплотно зафиксированный под пока еще небольшим животиком, он может плохо "работать" - съезжать, подниматься вверх, перекручиваться при ходьбе, наклонах, приседаниях. Клапаны с застежками-липучками, при всем своем удобстве, порой выделяются из-под одежды (особенно летней), делая бандаж "видимым", да еще и липнут к эластичным колготкам, блузке, кофте и портят их.


 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: