Запоры во время беременности
Медицина - Беременность и роды

Запоры во время беременности

Затруднения в работе кишечника у будущих мам можно объяснить тем, что увеличившаяся в размерах матка давит на прямую кишку, а кишечник, под влиянием расслабляющего гладкую мускулатуру гормона прогестерона, не может работать в прежнем ритме.

Можно помочь себе в этой ситуации с помощью продуктов, содержащих пищевые волокна, клетчатку: круп (особенно овсяной и гречневой), хлеба из муки грубого помола (с отрубями), фруктов (выраженый слабительный эфект имеют финики, банан), ягод, овощей. Кроме того, не увлекайтесь рафинированными изделиями – сахаром, булочками, хлебом из муки высшего сорта, манной кашей.

Старайтесь в течение дня пить больше воды (без газа), но маленькими порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши (кроме манной и рисовой, где пищевых волокон нет).

Не забывайте о послабляющих продуктах, например, настое чернослива с курагой, свекле, растительном масле. Держитесь подальше от пищи, которая вызывает газообразование, это кефир и молочные продукты, виноград, черный хлеб.

Двигайтесь побольше, если ваше состояние позволяет, но не переусердствуйте – слишком быстрый темп может привести в тонус мускулатуру матки и вызвать угрозу прерывания беременности.

Во время беременности нужно обращать внимание что вы едите, но и как вы это делаете. Если вас беспокоят проблемы пищеварения (изжога, отрыжка), организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи плюс один-два дополнительных, например, второй завтрак и полдник. Такой распорядок позволит не только разгрузить желудочно-кишечный тракт, но и не есть больше меры – впрок.

Запоры во время беременности чреваты проблемами:

  • при долгом отсутствии стула нарушается баланс бактерий в толстой кишке
  • вырабатываются токсины

Постоянные запоры могут тонизировать мускулатуру матки, а еще усилить проявления геморроя: запор и напряжение во время походов в туалет иногда приводят к обострению, неприятным ощущениям, боли и появлению трещин.

Применять слабительные препараты, без консультации врача опасно!

Если стул не наладился за сутки и диета не помогла, нужно обратиться к доктору. Кстати, клизму тоже лучше делать под его контролем.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: