Информационно-познавательный сайт Медицина Патронаж новорожденных Семиотика и диагностика заболеваний нервной системы
Семиотика и диагностика заболеваний нервной системы
Медицина - Патронаж новорожденных

Семиотика и диагностика заболеваний нервной системы

Участковый педиатр должен уметь проводить неврологический осмотр ребенка и правильно его оценивать.

Оценка состояния нервной системы новорожденного начинается уже с первых минут клинического исследования. О состоянии центральной нервной системы участковый врач мог судить по общему виду ребенка, активности сосания, крику, позе и поведению, двигательной сфере, общим движениям (До - способности удерживать голову), мышечному тонусу, размерам и форме головы, состоянию большого родничка и черепных швов и т.д.

Следующим этапом обследования новорожденного является оценка его анализаторов, безусловно-рефлекторной деятельности и двигательных функций.

Новорожденный обладает большим арсеналом физиологических рефлекторных реакций, обеспечивающих в основном функции питания и защиты (рефлексы врожденного автоматизма), которые присущи только этому возрасту. Физиологические рефлексы могут быть вызваны в первые часы после рождения и в последующие два месяца, затем начинают ослабевать, часть из них полностью исчезает к 4-5 месяцам жизни, а часть - только к году. При трактовке выпадения или недостаточной выраженности рефлексов следует помнить, что результаты их исследования не имеют самостоятельного значения и могут быть использованы для диагностики только в комплексе с другими клиническими и лабораторными методами.

Однако надо иметь в виду, что отсутствие физиологических рефлексов может указывать на "заинтересованность" нервной системы в патологическом процессе. Перед проверкой физиологических рефлексов следует проверить с помощью скринингового исследования слуховой и зрительные анализаторы. В конце 1-й, начале 2-й недели после рождения реакции на свет и звук носят отчетливый ориетировочно-исследовательский характер.

Слуховой анализатор (Ас) у новорожденного проверяется с помощью звукового раздражителя (резкий и громкий хлопок в ладоши, удар по столу, звонок или громкий голос). В норме новорожденный на звуковой раздражитель отвечает различными рефлекторными поведенческими реакциями: испуг (плач), вздрагивание, наморщивание лба или зажмуривание глаз (смыкание век), усиление двигательной активности или изменение ритма дыхания. Многие рефлекторные реакции на звук выражаются в виде кратковременного "замирания" или "застывания".

Смыкание век является нормальной реакцией новорожденного при проверке всех дистанционных чувствительных анализаторов: обонятельного, зрительного, слухового.

При исследовании слухового анализатора новорожденный должен лежать на твердой поверхности таким образом, чтобы голова его лежала свободно и прямо, а руки были разведены. Следует помнить, что новорожденному ребенку трудно поворачивать голову с одной стороны на другую, так как ему мешает затылочный бугорок. Поэтому после каждого поворота головы на звук необходимо уложить голову ребенка вновь на затылок. Исходя из того, что большинство детей чаще реагирует на звук правым ухом, а затем уже левым, тест следует проводить в такой же последовательности. Если же ребенок не поворачивает голову на звук, для окончательного заключения необходимо исследование других реакций, возникающих на акустическую стимуляцию.

Отсутствие перечисленных реакций ставит под сомнение сохранность слуха, что отмечается при:

  • врожденной глухонемоте;
  • последствии перенесенной гемолитической болезни новорожденных;
  • синдроме Христ-Сименса (кожная гипоплазия, аномалия глаз и глухота);
  • мукополисахаридозах, ганглиозидозах, муколипидозах.

Резкое вздрагивание при слуховых раздражениях может указывать на повышенную судорожную готовность.

Зрительный анализатор (Аз) у новорожденного еще достаточно примитивен. Он оценивается с помощью яркого света, на который ребенок должен среагировать в виде реакции зрачков на свет (уменьшение зрачков) и зажмуривания глаз (смыкание век).

На очень сильный свет ребенок реагирует беспокойством и громким криком. Иногда при этом, особенно у недоношенного ребенка, суживаются зрачки, смыкаются веки и голова запрокидывается - рефлекс Пейпера.

Отсутствие адекватной ответной реакции на световой раздражитель подозрительно в отношении сохранности зрительгого анализатора.

В случаях отсутствия отклонений в исследуемых анализаторах запись может иметь следующий вид:

"Зрительный и слуховой анализаторы сохранены ".

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: