Информационно-познавательный сайт Медицина Патронаж новорожденных Исследование половых органов новорожденного
Исследование половых органов новорожденного
Медицина - Патронаж новорожденных

Исследование половых органов новорожденного

Исследование половых органов у новорожденного проводят путем осмотра и пальпации.

Вначале по внешним признакам оценивается половая принадлежность ребенка, которая и определяет специфику методики обследования.

Осмотр наружных половых органов девочки лучше всего проводить, когда она находится в позиции "лягушки". В этой позе бедра в согнутом положении и стопы находятся на столе.

При визуальном осмотре необходимо осмотреть большие, малые половые губы, клитор и его уздечку, наружное отверстие мочеиспускательного канала, состояние девственной плевы и преддверия влагалища.

У доношенной девочки большие половые губы прикрывают малые. У недоношенной - половая щель зияет, так как большие половые губы не прикрывают малые, а клитор на этом фоне кажется увеличенным.

Клитор считается нормальных размеров, если он не выступает за срамную щель.

Форма и строение девственной плевы в норме подвержены значительным индивидуальным колебаниям. Она может иметь вид кольцевидной пленки, окружающей единственное отверстие, или же сплошной пленки с множественными мелкими отверстиями.

У девочек наружный мочеиспускательный канал расположен под клитором между срамными губами (соответственно задней поверхности симфиза). Наружное отверстие уретры у входа в преддверие влагалища окружено валикообразными краями. В некоторых случаях у наружного отверстия мочеиспускательного канала могут быть отложения кристаллов бурого цвета (соли мочевой кислоты), что является проявлением мочекислого инфаркта и не рассматривается как патология.

Поверхностная пальпация половых губ и влагалища лучше всего выполняется надавливанием на область промежности с каждой стороны от половых губ большими пальцами обеих рук или осторожным оттягиванием половых губ в стороны.

Небольшой отек половых губ или выделения (слизистые или кровянисто-слизистые - как проявления десквамативного вульвовагинита), появившиеся на первой неделе жизни, не рассматриваются как патология, а считаются проявлением гормонального криза, который носиттранзиторный характер и не требует никаких вмешательств.

В случае выявления каких-либо изменений или пороков развития их необходимо описать.

Пороки развития половых органов у девочки:

  • пороки развития клитора - аплазия (врожденное недоразвитие), гипертрофия (увеличенный размер);
  • гипертрофия клитора (увеличенный размер). Необходимо определить половой хроматин, так как это может быть признаком адреногенитального синдрома (у девочек - вирильная форма женского псевдогермафродитизма);
  • синехии малых половых губ (сращение). Между малыми губами может быть нежная кожистая перемычка, симулирующая атрезию влагалища;
  • атрезия влагалища. Полное закрытие входа во влагалище может быть связано с мембранозной атрезией или с атрезией влагалища на более протяженном участке;
  • эписпадия. Проявляется в виде расщепления верхней стенки уретры в области наружного отверстия. Клитор расположен ниже уретры. При расщеплении клитора и при отсутствии верхней спайки малых и больших половых губ следует предполагать epispadia subsymphyseale или epispadia totalis. В этих ситуациях требуется консультация уролога.

Осмотр наружных половых органов мальчика следует производить в горизонтальном и вертикальном положениях, обращая внимание на размеры и форму полового члена, состояние крайней плоти. Описывая мошонку, следует обратить внимание на ее размеры, пигментацию, отек, а при пальпации определить наличие яичек в мошонке, их размер, консистенцию, подвижность, патологические образования, состояние семенного канатика.

Размеры полового члена и мошонки сугубо индивидуальны. Половой член у новорожденного обычно имеет длину 2,0-2,5 см. Эрекция полового члена у новорожденных мальчиков обычна особенно перед или во время мочеиспускания и не свидетельствует о патологии.

Размеры крайней плоти у новорожденных мальчиков весьма вариабельные. У большинства она соответствует размеру головки и покрывает ее полностью. В других случаях она спускается с головки в виде хоботка. Очень редко головка полового члена может быть не прикрыта крайней плотью, что обусловлено недоразвитием последней (вариант нормы). В этом случае необходимо убедиться в отсутствии гипоспадии. Обычно головка полового члена из-за плотного сращения с белочной оболочкой полностью не выводится. Такое состояние называется физиологическим фимозом. Насильственно полностью открывать головку полового члена в этом возрасте не рекомендуется. Данную манипуляцию производят только по медицинским показаниям. К этим показаниям относятся:

  • затрудненное мочеиспускание, когда моча идет тонкой струей и крайняя плоть при этом раздувается;
  • воспалительный процесс крайней плоти.

Обязательным считается приоткрытие головки полового члена, с тем чтобы определить местоположение наружного отверстия мочеиспускательного канала и его состояние (ширина, гиперемия, выделения, отложения).

Для осмотра наружного отверстия мочеиспускательного канала следует несколько отвести назад крайнюю плоть головки полового члена (это делается двумя руками с упором на промежность с помощью указательных и больших пальцев). На свободном конце открывшейся головки полового члена почти по центру располагается наружное отверстие мочеиспускательного канала, которое имеет различную ширину.

Мошонка в норме у новорожденного относительно увеличена в размерах. Значительное увеличение мошонки в размерах может быть связано с:

  • тазовым предлежанием;
  • водянкой яичек (яичка), обычно не требующей лечения;
  • пахово-мошоночной грыжей;
  • перекрутом яичка и его отеком.

Небольшой отек мошонки, как и небольшая пигментация, свидетельствуют о гормональном кризе.

Выраженная пигментация мошонки в этом возрасте обычна у ребенка негроидной расы, как проявление этнической особенности.

 

Яички у новорожденного.

К моменту рождения у ребенка в норме оба яичка должны быть в мошонке. У недоношенного мальчика яички могут находиться в паховом канале. В дальнейшем они самостоятельно опускаются в мошонку. В процессе генитального осмотра участковый педиатр в обязательном порядке должен пропальпировать яички. Он должен это сделать, когда ребенок не возбужден, при комфортной температуре в комнате. При невыполнении этих правил может возникнуть кремастерный рефлекс. Пальпацию яичек следует производить последовательно указательным и большим пальцами кисти одной руки. В тех случаях, когда требуется сопоставление размеров яичек, пальпацию можно производить одновременно двумя руками. Пальпаторно яички эластичны. В среднем их размер по длине к ширине составляет (8-11)х(6-8) мм. Правое яичко обычно немного больше левого. В тех случаях, когда яички (яичко) отсутствуют в мошонке, а у врача имеется предположение, объясняющее их (его) отсутствие (кремастерный рефлекс или расположены в паховом канале), следует использовать соответствующую методику, которая бы помогла убедиться в их наличии. Осмотр проводят в положении ребенка на спине. При этом левой рукой снизу охватывают мошонку, а ладонью второй руки осторожно проводят поглаживающими движениями сверху вниз по ходу пахового канала слегка, нажимая на него от корня мошонки вниз, как бы опуская яичко. Если яички (яичко) находятся в паховом канале, то они будут низведены в мошонку, что позволит участковому врачу сразу же исключить задержку в развитии яичек.

В тех случаях, когда с помощью данной методики яички (яичко) все же не были пропальпированы, можно порекомендовать матери пропальпировать яички во время купания ребенка, предварительно объяснив ей, как это следует сделать.

Отсутствие яичек (яичка) в мошонке у новорожденного мальчика не может служить основанием для постановки диагноза крипторхизма, так как паховый канал у новорожденного имеет ряд анатомических особенностей (широкий, короткий и прямой), которые могут способствовать неполному опущению яичек (яичка) в мошонку за счет высокого их расположения. При отсутствии яичек в мошонке ставится диагноз неопущение яичек (яичка), и ребенок должен быть проконсультирован хирургом-урологом, а при необходимости - и эндокринологом.

Если к моменту рождения не произошло опущения яичек (яичка) в мошонку, в большинстве случаев яички (яичко) опускаются самостоятельно в течение первого года жизни.

Пороки развития половых органов у мальчиков:

Пороки развития мочеиспускательного канала у мальчиков - гипоспадия, когда наружное отверстие уретры находится не на верхушке головки полового члена, а на вентральной (передней) поверхности его или на промежности, и эписпадия, когда устье мочеиспускательного канала расположено на дорсальной поверхности полового члена.

Различают следующие формы гипоспадии:

  • головчатую;
  • стволовую;
  • стволово-мошоночную;
  • мошоночную;
  • промежностную.

Укорочение мочеиспускательного канала при гипоспадии приводит к искривлению полового члена, который оказывается в виде крючка подтянутым к мошонке. Несомкнутая часть крайней плоти мешком свисает с его дорсальной части. У некоторых детей наблюдается сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала, приводящее к задержке мочи;

Пороки развития полового члена у мальчиков - недоразвитие полового члена, которое обычно связано с эндокринными расстройствами и общим гипогенитализмом, мегалопенис (гигантский половой член).

Пороки развития мошонки у мальчиков. Обычно наблюдаются как одно из проявлений аномалий мочеполовой системы - при гипоспадии, эписпадии, эктопии мочевого пузыря, монорхизме. Помимо уродств конфигурации мошонки, нередко наблюдается неполное срастание ее половин с образованием двухкамерной мошонки. В случае полного несрастания половин мошонки, сопровождаемого крипторхизмом, создается сходство с женскими наружными половыми органами. Пальмура (virga palmata) - врожденный порок развития, при котором кожа мошонки располагается не только у корня члена, как обычно, а простирается до середины полового члена, иногда даже до борозды на головке члена.

Наличие пигментации мошонки и мегалопенис иногда встречается при сольтеряющей форме адреногенитального синдрома.

Пороки развития яичек у мальчиков:

  • гипоплазия (недоразвитие - размер яичка составляет всего несколько миллиметров);
  • атрофия;
  • анорхизм (отсутствие одного или обоихяичек);
  • эктопия (смещение яичка на переднебрюшную стенку, на бедро, в промежность в области лобка или корня полового члена);
  • водянка яичек (яичка);
  • водянка семенного канатика.

Воспалительные заболевания половых органов у мальчиков - воспаление крайней плоти и головки полового члена носит название баланопостит. Сопровождается беспокойством ребенка, гиперемией и отеком крайней плоти.

Хирургические заболевания половых органов у мальчика - перекрут яичка и семенного канатика.

Может быть вызвано пороками развития, которые способствуют повышенной подвижности яичка вокруг собственной оси. В первые шесть часов характерно неадекватное беспокойство ребенка, отказ от груди. При пальпации яичко болезненно и подтянуто кверху. В дальнейшем появляются вялость, повышение температуры тела, тахикардия, рвота. При осмотре отмечаются выраженный отек и гиперемия мошонки. Иногда она представляется в виде "стекловидного шара", т.е. отек и гиперемия распространяются на обе половины мошонки. При пальпации пораженное яичко резко болезненно, плотной консистенции, равномерно увеличено в размерах, подтянуто к корню мошонки и расположено вертикально, а не горизонтально.

Перекрут яичка при его неопущении характеризуется наряду с общими симптомами припухлостью, отеком и гиперемией паховой области, резкой болезненностью яичка и семенного канатика, располагающихся в этой области. Состояние мошонки не изменено.

В случаях отсутствия патологии делается короткая запись:

"Дизурических расстройств не выявлено. Наружные половые органы сформированы правильно по женскому (мужскому) типу". Для мальчиков делается дополнительная запись: "Яички в мошонке".

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: