Информационно-познавательный сайт Медицина Патронаж новорожденных Стул у новорожденных и его характеристика
Стул у новорожденных и его характеристика
Медицина - Патронаж новорожденных

Стул у новорожденных и его характеристика

У новорожденного стул устанавливается с 5-го дня жизни. В норме характер стула и его частота зависят от вида вскармливания и возраста ребенка. У детей, находящихся на грудном вскармливании, стул в ряде случаев соответствует количеству кормлений или несколько меньше. Он золотисто-желтого цвета в виде жидкой сметаны с кисловатым запахом. У некоторых детей в результате хорошего усвоения материнского молока стул может быть 3-5 раз в сутки.

При искусственном вскармливании стул замазкообразной консистенции, светло-желтого цвета с гнилостным запахом до 3-4 раз в сутки.

Расстройства в деятельности кишечника проявляются в виде запоров или поносов.

Независимо от характера стула участковый педиатр в обязательном порядке должен видеть стул ребенка, характер которого может дать важную информацию о возможной причине болезни.

Вид стула, его характер и количество позволяют иногда сделать предположение о диагнозе.

При рассмотрении стула следует оценить:

  • консистенцию (обычный, жидкий, оформленный - колбасовидный, лентовидный; овечий, пенистый, кашицеобразный, водянистый и пр.),
  • количество (обычное, обильное, необильное, скудное, "ректальный плевок");
  • примеси (отсутствие, кровь, слизь, гной, слизисто-гнойные);
  • цвет (обычный, зеленый, обесцвеченный, бурый дегтеобразный);
  • запах.

 

Запоры у новорожденных.

Известны два типа запоров: атонический (гипокинетический, гипомоторный) и спастический (гиперкинетический, гипермоторный).

Стул при атоническом запоре достаточно объемистый и представлен в виде каловой пробки, вслед за которой идет густая каша.

При органических запорах стул зловонный, обильный, в виде отдельных истонченных конгломератов или в виде мелких шариков, частично спрессованных в орешки ("овечий" стул). Характер данного стула указывает на спастический запор. Он может быть также неустойчивым, то плотным и обильным, то скудным и водянистым.

 

Поносы у новорожденных.

Различают поносы с большим (обильные) и малым количеством каловых масс. Первые наблюдаются при кишечной форме муковисцидоза.

Поносы с уменьшенным количеством кала (скудные, "ректальный плевок") могут быть при дизентерии, при которой поражается толстая кишка.

При поносах необходимо составить характеристику стула, касающуюся: консистенции - кашицеобразная, жидкая, водянистая; цвета - зеленый, буро-зеленый, оранжевый, желтый; запаха - кислый, гнилостный; примесей - белые комочки, слизь, кровь, гной.

Независимо от причины, вызвавшей диарею, степень ее выраженности может быть различной. Так, выраженный водянистый стул указывает на поражение тонкой кишки, которое вызывают вирусные инфекции (рота- и аденовирусы), протекающие с характерными для каждого из этих вирусов симптомами (поражение глаз - аденовирусы, ротавирусы - явления респираторной инфекции).

Жидкий стул встречается при всех бактериальных кишечных инфекциях и при всех диареях неинфекционной природы. Особенно жидкий стул ("брызжущий") бывает при колиинфекции.

Кашицеобразный стул может быть и при сальмонеллезе, и при кишечной форме муковисцидоза.

Наличие в кале слизи указывает на толстокишечную бактериальную диарею (дизентерия, сальмонеллез, эшерихозы), на лактазную недостаточность или на дисбиоз кишечника.

Пенистый стул встречается при ротавирусной инфекции, дисбиозах кишечника и при синдроме мальабсорбции.

Жирный кал (с блеском) - кишечная форма муковисцидоза.

Причиной алой крови в стуле при запорах могут быть трещины ануса, механическое повреждение слизистой прямой кишки газоотводной трубкой или наконечником клизмы. Кровь или ее прожилки находятся в центре и на поверхности плотного нормально окрашенного кала.

Кровь в кале при диареях встречается при:

  • непереносимости белков коровьего молока (аллергический энтерит);
  • лактазной недостаточности;
  • дизентерии;
  • ротавирусной инфекции;
  • сальмонеллезе ("мясные помои");
  • эшерихозах (редко);
  • первичном иммунодефиците (синдром Вискотта-Олдрича).

Изменения запаха кала:

  • кислый запах - лактазная недостаточность;
  • зловонный запах (гнилостный, вонючий) - кишечная форма муковисцидоза, вирусные диареи - ротавирусная и аденовирусная инфекция (вследствие гниения нерасщепленных белков).

Изменение характера стула встречается не только при запорах или поносах, но и при других заболеваниях. Изменение цвета стула:

  • зеленый стул - дизентерия, сальмонеллез ("болотная тина");
  • желтый или желто-зеленый стул - ротавирусная инфекция;
  • желто-оранжевый (золотистый) - эшерихозы;
  • ахоличный стул (обесцвеченный):
  • пороки и аномалии развития желчевыводящих путей;
  • "синдром сгущения желчи" (после перенесенной гемолитической болезни новорожденного). Первые симптомы могут появиться на 5-28-й день жизни.

Дегтеобразный кал - синдром Пейтца-Егера (полипоз кишечника в сочетании с пигментными пятнами).

Несмотря на столь выраженные визуальные клинические различия в характеристике стула при поносах и запорах, опорные их признаки теряют свою значимость при дефекации в подгузники или в пеленки.

Так, описанный стул при различных видах запоров становится однотипным, т.е. представляет собой густую, иногда плотную, вязкую массу. При жидком стуле о степени его водянистости можно судить по площади водянистого пятна.

О наличии крови в кале при поносах у новорожденного судят по периферийному окрашиванию кала в виде красного ободка.

При патологии осмотр живота иногда дает ценную диагностическую информацию.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: