Диарейный синдром у новорожденных
Медицина - Патронаж новорожденных

Диарейный синдром у новорожденных

Диарейный синдром (понос) - частый жидкий стул при усиленной перистальтике кишечника и изменении его характеристик. В основе поноса лежит ускоренный пассаж содержимого по кишечнику, замедление всасывания жидкости, а также повышенное слизеобразование.

При наличии у ребенка поноса врач должен выяснить:

  • эпидемиологическую обстановку дома;
  • на каком виде вскармливания находится ребенок;
  • что, кроме расстройства у ребенка стула, беспокоит родителей (температура, рвота, беспокойство, анорексия и т.д.);
  • когда появился понос, и что ему предшествовало (в родильном доме, дома);
  • вид стула, цвет, объем, запах, примеси;
  • возможная причина.

С практической точки зрения, важно различать учащение стула без изменения общего состояния ребенка и действительно понос, сопровождающийся самой разнообразной дополнительной симптоматикой.

К учащению стула у здорового новорожденного ребенка могут приводить:

  • грубые нарушения диететики кормящей матери;
  • голодание ребенка (гипогалактия, плоские соски, тугая грудь);
  • перегрев;
  • перекорм;
  • дефекты ухода;
  • дисбиоз кишечника.

Особенностью клинической картины во всех этих случаях является то, что общее состояние ребенка не страдает и после устранения неблагоприятного фактора почти всегда нормализуется пищеварение и стул.

Диарейный синдром, так же, как и синдром рвоты и срыгивания у новорожденного, не всегда является специфичным только для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основными причинами, вызывающими его, могут быть кишечные инфекции, ряд соматических заболеваний, обменные, токсические, гормональные и др. факторы, которые приводят к воспалительной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кишечные инфекции в зависимости от локализации и характера поражения подразделяются на инвазивные и секреторные. При инвазивных кишечных инфекциях возбудители (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактерии, энтероинвазивные эшерихии) проникают в эпитеолиоциты, вызывая воспалительное поражение слизистой оболочки тонкой и толстой кишки.

Секреторные диареи характеризуются функциональными нарушениями эпителия тонкой кишки, что сопровождается появлением обильного водянистого стула и развитием обезвоживания. Наиболее часто диарея развивается в результате нарушения различных механизмов, обеспечивающих процессы гидролиза и всасывания в тонкой кишке. Секреторные диареи наиболее часто вызывают ротавирусы, аденовирусы и другие вирусные патогены. Следует помнить, что этот же патогенез связан с воздействием некоторых эшерихии, сальмонелл и холерного вибриона.

В диагностике причины поноса у новорожденных в домашних условиях большое значение имеет правильная трактовка жалоб, получение достоверных эпидемиологических сведений и правильная оценка состояния ребенка и его стула.

Все острые кишечные инфекции имеют общие симптомы: остро возникший понос, патологический характер стула, рвота и срыгивания, повышение температуры. Нередко болезнь сопровождается развитием эксикоза. При развитии данного состояния нарушаются все виды обмена веществ и микроциркуляция, что приводит к нарушению периферического кровообращения. Кишечные инфекции у новорожденного всегда представляют серьезную угрозу его жизни.

Эксикоз - обезвоживание организма - происходит вследствие потери жидкости с патологическим стулом и рвотой. Клинически проявляется отказом от еды, вялостью или беспокойством, срыгиваниями или рвотой, отсутствием прибавки веса, угнетением физиологических рефлексов и нарушением функций различных органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной).

В неонатальном периоде эксикоз встречается наиболее часто, так как этому способствуют большой объем внеклеточной жидкости, значительное выделение воды через легкие, кожу и незрелость почек. При эксикозе вода и соли теряются в разных соотношениях. Поэтому различают изотоническую, гипотоническую и гипертоническую дегидратации.

При изотонической дегидратации потеря солей соответствует потерям воды. Этот вариант обезвоживания встречается достаточно часто и протекает наиболее легко. Однако, несмотря на легкость течения, в клинической картине присутствуют: жажда, вялость, сонливость, сухость кожных покров и слизистых, снижение тургора тканей и эластичности кожи, олигурия.

При гипотонической (сольдефицитная, внеклеточная) дегидратации потери солей превышают потери воды, ведущим симптомом является рвота. Потеря солей приводит к снижению осмомолярности плазмы и перемещению жидкости из сосудистого русла в клетки, что влечет за собой быстрое снижение объема циркулирующей плазмы и нарушение реологических свойств крови. Вследствие отека и набухания мозга развиваются судороги. Может быть потеря сознания. Кожа бледная с цианотичным или с мраморным оттенком. Конечности холодные. Язык и слизистые полости рта сухие. Крик слабый. Большой родничок запавший. Кожная складка расправляется плохо. Олигоанурия. При развитии гипокалиемии отмечается повторная рвота, мышечная гипотония, парез кишечника, отсутствие стула, метеоризм, поверхностное дыхание, глухие сердечные тоны.

При гипертонической (вододефицитная, внутриклеточная) дегидратации потери воды превышают потери солей. Данный тип дегидратации развивается при выраженном диарейном синдроме, особенно в сочетании с гипертермией и одышкой, когда теряется практически чистая вода. Повышение уровня натрия в плазме приводит к потере воды клетками - возникает внутриклеточное обезвоживание. Объективно ребенок возбужден, выражена жажда. Кожа и слизистые сухие, большой родничок не изменен. Артериальное давление и диурез на начальных этапах остаются в пределах нормы. Выраженность клинической картины эксикоза зависит от степени тяжести.

Клинически выделяют три степени эксикоза.

I степень (компенсированная) эксикоза соответствует потере массы тела до 5%. Ребенок возбужден, отмечается выраженная жажда. На фоне гипертермии наблюдается бледность кожных покровов. Эластичность и влажность кожи не меняются. Саливация и тургор мягких тканей сохранены. Появляется тахикардия, артериальное давление нормальное или даже повышено. Диурез снижен.

II степень (субкомпенсированная) эксикоза - потеря массы тела до 10%. Ребенок вял, адинамичен. Температура субфебрильная или нормальная. На фоне бледности кожных покровов появляется акроцианоз. Кожа сухая. Саливация и тургор тканей снижены. Большой родничок запавший. Отмечаются одышка, тахикардия, снижение артериального давления, олигурия.

III степень (декомпенсированная) эксикоза характеризуется потерей массы тела свыше 10%. Сознание нарушено от заторможенности до комы. Температура тела чаще всего субнормальная. Кожа сухая, цианотичная, собирается в труднорасправимые складки. Слизистые сухие яркие. Тургор мягких тканей резко снижен. Глазные яблоки мягкие, запавшие. Большой родничок втянут. Выраженное тахипноэ, могут отмечаться патологические типы дыхания. Брадикардия. Артериальное давление может не определяться. Наблюдаются парез кишечника, олигоанурия или анурия.

Частый жидкий стул бывает не только при кишечных инфекциях. Острый диарейный синдром может возникать вторично при различных не гастроэнтерологических инфекционно-воспалительных заболеваниях. Токсическое поражение кишечника (парентеральный энтерит) в этих случаях наступает вторично, как своеобразная неспецифическая реакция на воспалительный процесс. К этим заболеваниям наиболее часто относятся:

  • отит;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • гнойно-воспалительные заболевания, в том числе и сепсис.

Наряду с остро возникшим диарейным синдромом у новорожденного возможен и длительный понос. Длительный понос (длительная диарея, затяжная диарея, хроническая диарея) характеризуется стойко выраженным изменением консистенции и объема (полифекалия) стула, нарушением его состава и частоты, продолжающимися более 3 недель. К длительным диареям следует относить и состояния, при которых периодически появляются кишечные расстройства, обозначаемые обычно в практике термином "неустойчивый стул". Особенностью таких состояний является то, что они не имеют тенденции к излечению в течение 3-4 недель. Степень выраженности эксикоза может быть различной.

Чаще всего длительная диарея связана с неинфекционными факторами. В эту группу диарей входят:

  • мальабсорбция;
  • мальдигестия;
  • наследственные нарушения обмена веществ;
  • первичные иммунодефициты (синдром Ди-Георге, синдром Вискотта-Олдрича);
  • болезни эндокринной системы (адреногенитальный синдром, сольтеряющая форма).

Мальабсорбция - наследственная патология, связанная с нарушением кишечного всасывания отдельных или нескольких составных частей пищи (белков, жиров, углеводов, и электролитов) при сохраненном ферментативном их расщеплении. В неонатальном периоде она встречается при:

  • кишечной форме муковисцидоза;
  • непереносимости белков коровьего молока (аллергия к коровьему молоку, молочная энтеропатия, аллергический энтерит).

Мальдигестия - наследственная и приобретенная патология, возникающая при нарушении расщепления полимеров пищи до состояния, необходимого для всасывания в кишечнике. В эту группу диарей входят:

  • наследственные болезни обмена веществ;
  • адреногенитальный синдром, сольтеряющая форма;
  • дисбиоз кишечника.

Наиболее частой причиной длительной диареи в группе наследственных болезней обмена веществ является лактазная недостаточность, которая может возникнуть и вторично под влиянием кишечных инфекций (ротавирусная). При лактазной недостаточности в эпителиальных клетках тонкой кишки отсутствует фермент лактоза, расщепляющий в норме лактазу (молочный сахар) до конечных продуктов - моносахаридов, которые и всасываются в кишечнике. Отсутствие такого расщепления приводит к накоплению в кишечнике дисахаридаз. Дисахаридазы способствуют росту бродильной флоры, накоплению газов, стимуляции моторики, повышению осмотического давления в кишечнике и увеличивают содержание в нем жидкости. Все это и приводит вторично к возникновению поноса.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: