Запор у новорожденных
Медицина - Патронаж новорожденных

Запор у новорожденных

Запор - отсутствие самостоятельного стула более двух суток. Особенностью запора является то, что он независимо от причины его вызвавшей имеет тенденцию к самоподдержанию. Запор, как и понос, чаще является признаком функциональных нарушений деятельности кишечника.

Кроме жалобы на задержку стула у ребенка, родители могут жаловаться на отхождение стула "не из того места", например, из половой щели или отверстия у корня мошонки, что бывает при аноректальных аномалиях.

Перед участковым врачом иногда возникает нелегкая задача выяснения истинной причины запора у ребенка. Установлению правильного диагноза во многом способствует хорошо собранный анамнез и детальное клиническое обследование, включая и визуальный осмотр аноректальной области. В анамнезе необходимо уточнить:

  • время, когда появился запор у новорожденного;
  • характер и режим вскармливания новорожденного;
  • при искусственном вскармливании - регулярность приема жидкости и ее количество;
  • характер и вид стула;
  • длительность запоров у новорожденного;
  • что и как применяется с целью вызывания акта дефекации и др.

Следует осмотреть область ануса (имеется ли раздражение, трещины и т.д.).

Если ребенок страдает запорами с рождения или вскоре после него, показано пальцевое исследование ануса и прямой кишки. Причиной запора в этом случае может быть спазмированный сфинктер ануса.

Запоры нередко отмечаются у совершенно здорового новорожденного. Этому способствует относительно большая длина кишечника, сниженная двигательная активность толстой кишки и сократительных мышц, принимающих участие в акте дефекации. У новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, запор может иметь алиментарный характер вследствие недостаточного поступления грудного молока - недоедание (гипогалактия у матери, анатомические дефекты грудных желез). При искусственном вскармливании к запору может приводить недостаточный прием жидкости. В ряде случаев причиной запора является большая заботливость родителей о ежедневном стуле ребенка, которая проявляется в том, что при малейшей задержке стула (что может быть и в норме) они применяют газоотводную трубку или клизму, которые при регулярном применении подавляют нормальный дефекационный акт.

Большое влияние на возможность возникновения запора оказывает характер питания матери и задержка стула у нее.

Запоры имеют различное происхождение: функциональное, органическое, эндокринное и медикаментозное.

Запоры функционального характера (нейрогенный, дискинетический) по механизму возникновения представляют гетерогенную группу. Они возникают у детей с родовой травмой, недоношенных, с задержкой развития центральной нервной системы и связаны с атонией кишечника и дискенетическими расстройствами. При болезни Дауна, миастении, внутриутробной гипотрофии запор возникает в результате снижения тонуса кишечной стенки и скелетных мышц.

У детей с синдромом гипервозбудимости в основе возникновения запора лежат спастические явления.

Если же отсутствие стула отмечено с рождения и носит упорный характерно следует думать об органических запорах, которые связаны с врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта:

  • болезнь Гиршпрунга (врожденный мегаколон) - характеризуется расширением ободочной кишки с гипертрофией ее стенки;
  • пилоростеноз;
  • пилороспазм;
  • долихосигма.

Другая группа запоров у новорожденных связана с гормональной недостаточностью (эндокринные запоры), при которой отмечается не только гипотония кишечника, но и снижение чувствительности его нервного аппарата. Подобный тип запоров может быть при гипотиреозе у ребенка, находящемся на искусственном вскармливании.

Причиной запоров может быть и дисбиоз кишечника, в возникновении которого участвуют многие факторы.

К медикаментозным запорам относятся запоры, которые обусловлены приемом анестетиков, нейролептиков, миорелаксантов, противоконвульсивных, седативных (сироп от кашля) препаратов.

Однако далеко не во всех случаях с помощью анамнеза и объективных данных можно выяснить причину запора. В этих случаях показаны дополнительные обследования и консультации.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: