Анорексия у новорожденного
Медицина - Патронаж новорожденных

Анорексия у новорожденного

Анорексия - снижение аппетита, которое у новорожденного проявляется в виде снижения активности сосания и не является чисто специфическим симптомом, характерным только для заболеваний органов пищеварения, т.к. может встречаться как у практически здорового ребенка, так и при многих заболеваниях и состояниях.

При различных заболеваниях функция сосания часто извращается. Спонтанное сосание наблюдается при общем возбуждении ребенка и особенно при патологических процессах в головном мозгу (внутричерепная травма, микроцефалия, энцефалопатия и др.). Общие заболевания приводят к существенному снижению силы сосания. Больной ребенок нередко отказывается от груди, делает частые перерывы во время сосания.

При заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы во время кормления может отмечаться или усиливаться цианоз, появляться одышка. По тому, как ребенок сосет, можно определить, что этот процесс ему дается с большим трудом; он быстро устает, что и приводит к частым прекращениям сосания, которые могут сопровождаться плачем.

Если ребенок неплотно захватывает сосок (или соску), вяло сосет, быстро утомляется, поперхивается, кричит при попытке присосаться, долго держит молоко во рту, наблюдается носовой оттенок голоса, - все это свидетельствует о бульварных или псевдобульбарных нарушениях.

Патологическое снижение аппетита у новорожденного может быть обусловлено:

  • ринитом;
  • отитом;
  • стоматитом;
  • общей незрелостью организма и ослаблением сосательного и глотательного рефлексов;
  • родовой и внутричерепной травмой;
  • билирубиновой энцефалопатией;
  • соматической и инфекционной патологией;
  • врожденными дефектами полости рта (волчья пасть, прогнатизм, заячья губа и др.);
  • наследственными болезнями обмена аминокислот (болезнь кленового сиропа, гиперметионинемия, тирозинемия).

Внезапное и значительное снижение аппетита - один из ранних признаков сепсиса.

По реакции ребенка на голод можно предварительно предположить возможную причину снижения аппетита.

Дети с общей незрелостью, недоношенные, с тяжелыми родовыми травмами, перенесшие гемолитическую болезнь новорожденных, с дефектами развития центральной нервной системы, наследственными болезнями обмена аминокислот и т.д. отличаются сонливостью, быстрой утомляемостью во время сосания, безучастным и вялым поведением. Анорексия у них, как правило, возникает с рождения и достаточно упорная. Дети с ринитом, отитом, стоматитом, пороками развития желудочно-кишечного тракта, врожденными дефектами полости рта крайне беспокойны, криком проявляют свой голод, жадно хватают грудь, но сразу же от нее отказываются.

Любой отказ ребенка от кормления даже в течение короткого промежутка времени является серьезным симптомом какого-то заболевания.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: