Диспепсический синдром у новорожденного
Медицина - Патронаж новорожденных

Диспепсический синдром у новорожденного

Диспепсический синдром у новорожденного проявляется в виде рвоты и срыгиваний. К возникновению этого синдрома в данной возрастной группе предрасполагают анатомо-физиологические особенности строения пищевода и желудка, а также особенности функционирования рвотного центра, который получает раздражение с самых различных мест организма. Эти особенности создают определенные предпосылки, которые могут реализоваться в виде рвоты (срыгиваний) не только при заболеваниях пищеварительного тракта, а также при многих других заболеваниях.

Если мать предъявляет жалобы на рвоту (срыгивания), у нее необходимо выяснить:

  • когда у ребенка впервые появилась рвота (срыгивания);
  • связь рвоты (срыгиваний) с приемом пищи: во время кормления, сразу же после кормления, спустя несколько минут после кормления, вне связи с приемом пищи;
  • как ведет себя ребенок во время рвоты (срыгиваний) и после нее;
  • количество рвотных масс (обильное, необильное, "фонтаном", подтекает) и их характер - цельное или створоженное молоко; примеси - желчь, слизь, кровь; запах;
  • какими еще симптомами характеризуется рвота (срыгивания) - понос, запор, подъем температуры, отказ от еды, беспокойство и т.д.;
  • наличие болевого синдрома.

Уточнение этих характеристик рвоты (срыгивания) помогает в постановке правильного диагноза, а также в выборе адекватного обследования.

Срыгивание является разновидностью рвоты. Возникает легко, без усилий, т.е. без напряжения брюшного пресса и без изменения общего состояния, оно характеризуется выделением небольшого количества (5-30 мл) молока (смеси) через небольшой промежуток времени после кормления в виде слабого извержения или вялого вытекания (подтекания) пищи.

Рвота - сложный рефлекторный акт, обусловленный возбуждением рвотного центра. Во время рвоты происходит непроизвольное толчкообразное извержение содержимого желудка через рот под значительным давлением в виде струи (фонтана) на расстояние до 0,5 м. Факторы, вызывающие рвотный рефлекс, многообразны.

Срыгивания у новорожденного могут быть следствием физиологических особенностей, так как они не приводят к существенному изменению общего состояния ребенка и достаточно легко купируются. Срыгивания возникают, как правило, в связи с приемом пищи и вскоре после кормления. К таким состояниям относятся:

  • перекорм, который приводит к растяжению желудка;
  • аэрофагия. Возникает в тех случаях, когда во время сосания вместе с молоком происходит заглатывание и воздуха. Воздушный пузырь, выделяясь из желудка, выталкивает молоко. Это сопровождается при вертикальном положении туловища отрыжкой воздухом и срыгиванием небольшого количества молока. Из-за растяжения желудка воздухом ребенок во время срыгивания может кричать или быть беспокойным;
  • метеоризм. Скопление газов в кишечнике ребенка повышает давление в брюшной полости и в желудке, приводя тем самым к срыгиваниям;
  • быстрая перемена горизонтального положения тела ребенка после кормления на вертикальное;
  • тормошение ребенка сразу же после кормления;
  • тугое пеленание.

Упорные и постоянные рвоты и срыгивания, которые появляются достаточно рано и не поддаются антиспастической терапии, почти всегда указывают на пороки развития пищевода, желудка или начальных отделов кишечника.

Аномалии пищевода новорожденного:

  • недостаточность кардии (халазия кардии) - врожденная недостаточность кардии, которая характеризуется неполным смыканием кардиального отдела пищевода. Это приводит к постоянному или эпизодическому забросу в пищевод содержимого желудка. Характеризуется отрыжкой, частыми срыгиваниями в виде вытекания молока, реже рвотой потоком, створоженным молоком. В отличие от пилоростеноза и пилороспазма в вертикальном положении эти симптомы уменьшаются, а при наполненном желудке вновь усиливаются, особенно в положении лежа.
  • Неполное закрытие кардиального отверстия желудка в первые три недели жизни - явление физиологическое. У многих детей в этом возрасте в положении на спине или на левом боку бывает рефлекторная рвота непосредственно после кормления, при крике или при пальпации живота;
  • врожденный стеноз пищевода. Рвота (срыгивания) обычно возникает в начале 2-й недели жизни ребенка;
  • короткий пищевод (грудной желудок, брахиэзофагус). Кардиальный отдел желудка подтягивается, как на уздечке, в грудную полость и остается там постоянно. Рвота упорная.

Аномалии желудка:

  • пилоростеноз (гипертрофический стеноз привратника). При этом пороке имеется гипертрофия циркулярных мышечных волокон привратника, благодаря чему просвет привратника сужен и нарушена эвакуация желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Рвота вначале достаточно частая и носит характер срыгиваний. Возникает на 2-4-й неделе жизни сразу же после кормления или спустя небольшой промежуток времени. По мере растяжения желудка рвота урежается до 2-3 раз в сутки и становится обильной струей (фонтаном). Количество рвотных масс превосходит количество высосанного молока при последнем кормлении, что указывает на задержку пищи в желудке. Наличие постоянной рвоты ведет к ежедневной потере в весе. Ребенок из-за голода беспокоен, с жадностью пьет. Водно-электролитные нарушения приводят к снижению тургора тканей, вялости и адинамии. Нарастает гипотрофия, вялость и адинамия, ухудшается общее состояние;
  • врожденная диафрагмальная грыжа. Желудок и отделы кишечника могут проникать в грудную полость не только через пищеводное отверстие, но и через другие отверстия в диафрагме. Диафрагмальная грыжа характеризуется рвотой обычно сразу после кормления, которая появляется на 1-й неделе жизни и сочетается с расстройствами дыхания.

Аномалии двенадцатиперстной кишки и кишечника:

  • атрезия и стеноз двенадцатиперстной кишки. Наиболее часто эти аномалии отмечаются у детей с болезнью Дауна. Симптомы заболевания возникают в разные сроки, которые определяются степенью стеноза. При выраженном стенозе рвота появляется в первые дни и недели жизни и носит постоянный характер. При не резко выраженном стенозе рвота возникает позже и характеризуется периодичностью возникновения. Независимо от степени стеноза рвота всегда связана с кормлением.

Причиной атрезии и стеноза двенадцатиперстной кишки может быть кольцевидная поджелудочная железа, которая рассматривается как своеобразный анатомический вариант ее развития;

  • незавершенный поворот кишечника (мальротация кишечника, синдром Ледда) - эмбриональный порок развития, при котором начальный отдел тонкой кишки остается в левой половине верхнего отдела живота, а не перемещается в правую половину. Из-за этого между двенадцатиперстной кишкой и тощей создается крутой переход, что приводит к частичной перемежающейся или полной обтурации в этой области. При полной обтурации рвота появляется после каждого кормления в первые дни жизни ребенка. В случаях частичной непроходимости первые симптомы в виде периодической рвоты могут появиться на 3-й неделе жизни ребенка или в более поздние сроки. Рвота обильная, но не фонтаном; в дальнейшем может стать постоянной;
  • долихосигма - удлинение сигмовидной кишки, при котором отмечаются значительные нарушения моторной функции. Рвота, как правило, сопровождается болями и вздутием живота.

Распознавание рвоты и срыгиваний органического происхождения у новорожденного и своевременная соответствующая хирургическая коррекция порока развития являются профилактикой развития ряда тяжелых осложнений.

Диспепсический синдром, кроме пороков развития желудочно-кишечного тракта, может быть одним из проявлений целого ряда других заболеваний.

Упорная рвота является почти постоянным и ранним симптомом заболеваний центральной нервной системы. В этих случаях она носит неврогенный характер и обусловлена непосредственным поражением центральной нервной системы. К таким заболеваниям относятся:

  • энцефалит;
  • менингит;
  • гидроцефалия;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • перинатальная энцефалопатия;
  • билиарная энцефалопатия.

Особенностью инфекционных поражений центральной нервной системы яв¬ляется то, что синдром рвоты и срыгивания появляется внезапно и он не связан с приемом пищи. Состояние ребенка в большинстве случаев тяжелое и сопровождается неврологической симптоматикой.

Достаточно часто у детей, перенесших гемолитическую болезнь новорожденных и родовую травму, а также имеющих перинатальную энцефалопатию, отмечаются упорные срыгивания и рвота. Основная причина этого - нарушения со стороны вегетативной и центральной нервной системы, которые могут приводить к пилороспазму, кардиоспазму, халазии кардии, дискинетическим нарушениям, или гастроэзофагальным и дуоденогастральным рефлюксам. Рвота при этих заболеваниях достаточно постоянна и без лечения держится долго. Первые проявления данного вида диспепсических расстройств отмечаются вскоре после рождения в виде медленного вытекания изо рта молока или толчкообразного выделения пищи различными по объему порциями. Как правило, этот синдром возникает вскоре после кормления и сопровождается аэрофагией.

Синдром рвоты присутствует практически при всех острых кишечных инфекциях.

Рвоту (срыгивания) также могут вызвать разнообразные бактериальные токсины при следующих инфекционных, инфекционно-воспалительных и гнойно-воспалительных заболеваниях:

  • респираторная инфекция;
  • пневмония;
  • отит;
  • пиелонефрит;
  • гнойно-воспалительные заболевания, в том числе и сепсис.

В этих случаях рвота носит как бы сопутствующий характер, так как сопровождает основное заболевание. С приемом пищи, как правило, не связана.

Следующие острые хирургические заболевания могут привести к возник¬новению синдрома рвоты и срыгивания:

  • аппендицит;
  • перитонит;
  • ущемленная грыжа;
  • перекрут яичка.

При этих заболеваниях рвота носит рефлекторный (висцеральный) характер и диагностируется по основному заболеванию.

Рвота может быть одним из проявлений некоторых наследственных метаболических нарушений обмена веществ и электролитов. Она возникает при воздействии на рвотный центр продуктов патологического обмена, образующихся при этих заболеваниях. Рвота упорная, частая, без видимых причин и вне связи с приемом пищи.

Наследственные болезни обмена аминокислот:

  • фенилкетонурия;
  • гиперлизинемия;
  • гиперметионинемия;
  • гиперлизинемия;
  • тирозинемия.

Наследственные болезни обмена углеводов:

  • галактоземия;
  • непереносимость фруктозы;
  • непереносимость лактозы.

Наследственные болезни обмена липидов:

  • болезнь Вольмана.

Смешанная группа наследственных болезней обмена веществ:

  • адреногенитальный синдром, сольтеряющая форма (псевдопилороспазм, синдром Дебре-Фибигера).

В связи с тем, что многие заболевания у новорожденного сопровождаются синдромом рвоты и срыгивания, при проведении дифференциального диагноза в домашних условиях помогает оценка свойств рвотных масс - внешний вид, запах, наличие различных примесей (кровь, желчь, каловый запах).

Рвота несвернувшимся молоком (не створоженным):

  • кардиоспазм;
  • атрезия пищевода.

Рвота свернувшимся молоком (створоженным):

  • пилоростеноз.

Кислый запах рвотных масс указывает на желудочное их происхождение:

  • пилоростеноз;
  • пилороспазм.

Каловый запах рвотных масс - признак кишечной непроходимости в нижних отрезках тонкой или толстой кишок.

Отсутствие в рвотных массах желчи всегда указывает на:

  • непроходимость желчных путей;
  • стеноз (атрезию) двенадцатиперстной кишки выше места впадения желчного протока;
  • пилоростеноз;
  • пилороспазм.

Примесь желчи характерна для рвоты из среднего отдела двенадцатиперстной кишки. При высоко расположенном стенозе кишки примесь желчи указывает на сужение ниже места впадения общего желчного протока:

  • атрезия и стеноз двенадцатиперстной кишки;
  • незавершенный поворот кишечника;
  • адреногенитальный синдром, сольтеряющая форма.

Примесь крови в рвотных массах является обычно проявлением эзофагита, возникшего как следствие воспалительного процесса или застойных явлений. Встречается при:

  • диафрагмальной грыже;
  • коротком пищеводе.

Примесь крови в рвотных массах может появиться в результате насасывания ее ребенком из трещин на материнском соске.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: