Осмотр живота новорожденных
Медицина - Патронаж новорожденных

Осмотр живота новорожденных

Осматривая живот у новорожденного, следует обратить внимание на:

  • пупок, его расположение, состояние пупочной ранки и состояние близлежащей кожи;
  • цвет кожных покровов;
  • симметричность, форму живота;
  • участие передней брюшной стенки в акте дыхания;
  • состояние поверхностных сосудов;
  • перистальтику;
  • пастозность, отечность, признаки воспаления и т.д.

Специального осмотра требует область заднего прохода. У новорожденного осмотр ее можно проводить на левом боку или на спине при поднятых кверху ногами.

Животу здорового доношенного ребенка округлой формы,умеренно вздут, симметричен. Он активно принимает участие в акте дыхания, что и определяет брюшной (диафрагмальный) тип дыхания вне зависимости от пола ребенка. В норме передняя брюшная стенка должна находиться не выше уровня грудной клетки. Однако небольшое его выпячивание не рассматривается как патология. Кожа брюшной стенки обычного цвета. Поверхностные сосуды и перистальтика кишечника не определяются (исключение составляют дети с внутриутробной гипотрофией и недоношенные). К физиологическому явлению относится Linea fusca, которая проявляется локальной гиперпигментацией в виде тонкой полоски по средней линии живота. Эта полоска может появляться между второй и восьмой неделями жизни. В дальнейшем она бесследно исчезает.

Особого внимания требует осмотр и правильное описание пупка. Это связано с тем, что пупочная ранка представляет собой весьма удобные входные ворота для патогенных микроорганизмов. Поэтому всякое неблагополучие со стороны пупочной ранки чревато развитием пупочного сепсиса. При описании пупка следует дать оценку состояния кожи вокруг него, указать тип и местоположение, степень эпителизации, наличие различных выделений с их характеристикой. Необходимо обязательно осмотреть дно пупочной ранки для исключения на ее дне гноя. Только после этого можно дать объективную и достоверную оценку состояния дна пупочной ранки. Эпителизация и рубцевание пупочной ранки наступают только к 12-15 дню жизни.

Местоположение пупка колеблется. Он находится приблизительно по средней линии живота на середине расстояния между мечевидным отростком и лобком. Чем больше вес тела новорожденного, тем выше располагается пупок по отношению к длине тела. Пупок у девочек стоит по отношению к длине тела выше, чем у мальчиков. У недоношенного, как правило, отмечается низкое стояние пупка.

В большинстве случаев пупок втянут, однако может и несколько выбухать. Это зависит от того, насколько значителен у новорожденного переход кожного покрова на пуповину. Чаще этот переход не превышает 0,5-1 см, что и создает втяжение пупка.

Пупочная ранка обычно к первому патронажу (5-6 день жизни) не заживает, и из нее достаточно часто выделяется серозное отделяемое с примесью сукровицы. На дне пупочной ранки может быть кровянистая корочка, которую следует вначале размочить перекисью водорода, а затем удалить с помощью ваты и только после этого осмотреть дно пупочной ранки.

Пальпация живота является основным клиническим методом исследова¬ния состояния брюшной стенки и органов брюшной полости. Во время пальпации живота врач должен сидеть справа от ребенка и производить ее теплой рукой. Движения должны быть нежными и не резкими.

Вначале производится поверхностная пальпация (ориентировочная). Она осуществляется путем легкого последовательного поверхностного ка¬сания пальцами руки всех отделов живота. С помощью этого вида пальпа¬ции определяют:

  • степень напряжения брюшной стенки;
  • болезненность живота;
  • гиперестезию кожи передней брюшной стенки;
  • анатомическое состояние брюшной стенки (степень закрытия пупочного и пахового колец, а также белой линии живота, состояние пупка и пупочных сосудов, наличие уплотнений, грыж, выпячиваний и др.).

По окончании поверхностной пальпации проводится глубокая скользящая пальпация живота, которая является наиболее информативным методом исследования органов брюшной полости. Ее следует производить перпендикулярно прощупываемому органу. С помощью пальпации можно:

  • пропальпировать большинство органов брюшной полости и провести их топографическое разграничение;
  • оценить размеры печени и селезенки и дать пальпаторную характеристику состояния их нижнего края (мягкий,уплотненный, плотный, ровный, неровный, острый, закругленный, болезненный и т.д.);
  • выявить патологические образования и дать им подробную характеристику (локализация, размеры, консистенция, форма, подвижность и т.д.).

Так как проведению глубокой пальпации часто мешает крик ребенка или метеоризм, она должна осуществляться на высоте вдоха с постепенным углублением. Во время проведения пальпации следует внимательно следить за реакцией ребенка, так как это позволит выявить болевые ощущения.

Глубокая пальпация проводится в следующем порядке: сигмовидная кишка, слепая, червеобразный отросток, подвздошная кишка, восходящий и нисходящий отделы толстого кишечника. Затем проводится пальпация поперечно-ободомной кишки и желудка. Завершается глубокая пальпация прощупыванием поджелудочной железы, печени и селезенки.

У здорового ребенка при поверхностной и глубокой пальпации живота не выявляется болезненности и дефанса.

Передняя брюшная стенка эластична и упруга. При спокойном поведении ребенка живот доступен глубокой пальпации. Незначительная пастозность в области лобка может быть проявлением гормонального криза. Кроме того, пастозность передней брюшной стенки возможна у недоношенного ребенка. Локальная отечность в низу живота в виде тяжа бывает при тугом пеленании ребенка. У некоторых детей, чаще у недоношенных, может иметь место небольшое расхождение прямых мышц живота и незакрытие пупочного кольца, которые после курса массажа и гимнастики проходят самостоятельно.

Пальпацию пупочных сосудов следует проводить у верхнего (вена) и нижнего (артерии) полюса пупочной ранки. В норме пупочные сосуды не пальпируются. В тех случаях, когда участковый педиатр пропальпировал пупочные сосуды, следует с помощью массирующих движений, проводимых по направлению к пупочной ранке, убедиться в отсутствии появления гноя на ее дне.

Пальпацию печени у новорожденного обычно проводят по срединно-ключичной и передне-подмышечной линиям методом "скользящей пальпации". Рука участкового педиатра должна соскальзывать с нижнего края печени, что позволяет определить не только размеры, но и дать пальпаторную характеристику ее нижнему краю.

У новорожденного в норме нижний край печени может выступать из-под края реберной дуги по среднеключичной линии не более чем на 2 см. Край ее острый, гладкий, мягко-эластичной консистенции, безболезненный.

Желчный пузырь у детей не прощупывается. Его пальпация возможна лишь иногда при аномалиях развития биллиарной системы. Одним из признаков заболеваний желчного пузыря и желчных ходов является локальная болезненность в правом подреберье.

Однако пальпаторно не всегда удается определить размеры печени. В этих случаях следует использовать перкуссию.

Пальпацию селезенки проводят в двух положениях ребенка - на спине и на правом боку. Методика пальпации селезенки на спине соответствует методике прощупывания печени. Если в этом положении селезенку не удается определить, то ее следует пропальпировать в положении ребенка на правом боку. Пальпация селезенки в этом положении осуществляется следующим образом. Ладонь левой руки кладется на нижнюю часть левой половины грудной клетки в области VIII ребра и несколько надавливает на нее. Такая методика позволяет, хотя и редко, пропальпировать нижний край селезенки.

 

Перкуссия.

При проведении перкуссии в норме в области слепой и сигмовидной кишок определяется ясный звук.

Перкуссия печени у новорожденных детей имеет ограниченное применение. Она применяется при наличии асцита или резкого вздутия живота для дифференциальной диагностики.

Аускультация брюшной полости. Этот метод исследования применяется редко. С помощью аускультации живота у здорового ребенка выявляются звуковые явления (урчание) за счет кишечной перистальтики, которая называется кишечными тонами. Они возникают самостоятельно, но могут быть вызваны и искусственно при пальпации. Иногда урчание может быть слышно на расстоянии.

Диагностической значимостью обладает метод исследования желудка, получивший название "шум плеска": при сотрясении в желудке, где одновременно находятся воздух и жидкость, возникает своеобразный шум.

В конце клинического исследования желудочно-кишечного тракта врач выясняет у матери характер (цвет, консистенция, запах, количество) и частоту стула ребенка с учетом вида вскармливания (лучше всего, когда участковый педиатр сам видит стул).

Всякое отклонение от нормы или от возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости должно найти у участкового педиатра объяснение, с тем чтобы достаточно рано определиться с диагнозом (хотя бы и предварительным), а следовательно, и в тактике ведения данного ребенка.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: