Информационно-познавательный сайт Медицина Патронаж новорожденных Исследование ротовой полости новорожденного
Исследование ротовой полости новорожденного
Медицина - Патронаж новорожденных

Исследование ротовой полости новорожденного

При исследовании рта и зева важными условиями являются правильное положение ребенка и достаточное освещение. При дневном освещении ребенка помещают лицом против окна, а при искусственном - переносную лампу (фонарик) держат сзади от врача. Вначале с помощью шпателя или чайной ложки осматриваются десны, затем слизистая щек, язык, твердое небо и, наконец, зев, миндалины и задняя стенка глотки.

Ротовая полость новорожденного относительно небольшая и суховатая, так как процесс слюноотделения еще не сформировался. Она состоит из преддверия рта и собственно полости рта. Полость рта отделяется от преддверия рта десневыми валиками, являющимися уплотнением слизистой оболочки. Все элементы жевательного аппарата новорожденного - хоботообразные губы, десневая мембрана, выраженные небные поперечные складки и жировая подстилка щек - приспособлены для процесса сосания материнской груди. Этому же процессу способствует дистальное положение нижней челюсти (физиологическая младенческая ретрогнатия).

При осмотре десен у новорожденного очень редко можно увидеть преждевременно прорезавшиеся зубы. Эти зубы затем выпадают, и на их месте появляются молочные. Обычно данный феномен не рассматривается как патология, однако преждевременное прорезывание зубов встречается и при синдромах: Эллиса-Ван Кревельда, Халлермана-Штрайфа.

 

Исследование языка новорожденного.

При осмотре языка обращают внимание на его цвет, влажность, размер, налеты, патологические элементы (эрозии, язвы и др.). У новорожденного ребенка язык обычно розового цвета, имеет влажную бархатистую поверхность, относительно большого размера, но умещается во рту. Многие заболевания пищеварительного тракта сопровождаются появлением на языке налета различного характера, который, однако, не считается патогномоничным.

Нередко цвет языка, особенно сразу же после кормления, беловатый, что связано с принятой пищей - женским молоком (молочной смесью). У большинства новорожденных уздечка языка короткая, натянутая, что не считается патологией. Только в исключительных случаях требуется экстренное хирургическое вмешательство (подрезание). Это связано с тем, что язык не принимает особого участия в акте сосания. Поэтому участковый педиатр в случаях недокармливания ребенка должен искать причину этого в другом и не связывать недокорм с короткой уздечкой языка. Иногда слизистая оболочка под языком образует значительную складку.

Форма верхнего купола твердого неба индивидуальна. Высокое небо чаще всего комбинируется с узкими формами лицевого скелета, узкой носовой полостью и близко расположенными глазницами. На твердом небе по обеим сторонам от средней линии могут появляться временные скопления клеток эпителия, называемые жемчужинами Эпштейна. Сходная по внешнему виду ретенционная киста может быть локализована на деснах. Обычно эти образования исчезают в течение первых недель жизни.

Положение и форма мягкого неба постоянно меняются в зависимости от движений, которые совершают небные дужки и мягкое небо во время дыхания, крика, глотания и т.д.

Зев новорожденных трудно поддается осмотру из-за небной дуги. Миндалины обычно не выходят за передние дужки.

Глоточное лимфатическое кольцо развито слабо. Обе миндалины находятся глубоко между дужками и не выступают в полость зева. Сама глотка относительно узка и мала.

Осмотр полости рта как неприятную процедуру лучше всего отложить в конец объективного обследования и совместить его с осмотром внутреннего носа и зева.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: