Информационно-познавательный сайт Медицина Патронаж новорожденных Исследование желудочно-кишечного тракта и органов новорожденного, расположенных в брюшной полости
Исследование желудочно-кишечного тракта и органов новорожденного, расположенных в брюшной полости
Медицина - Патронаж новорожденных

Исследование желудочно-кишечного тракта и органов новорожденного, расположенных в брюшной полости

Закончив исследование органов грудной клетки, переходят к исследованию желудочно-кишечного тракта и органов, расположенных в брюшной полости.

Приступая к исследованию системы органов пищеварения, необходимо поинтересоваться аппетитом ребенка и жалобами, которые при гастроэнтерологических заболеваниях имеют свою специфику.

Аппетит здорового ребенка в течение дня подвержен значительным колебаниям и может сопровождаться кратковременным снижением без существенного изменения в поведении и самочувствии. Особенно часто это отмечается при значительном повышении температуры в помещении и в жаркое время года. Об аппетите новорожденного ребенка судят по тому, как он берет и сосет грудь (или соску), а также сколько времени он проводит за сосанием груди. Активность сосания легко определить путем контрольного взвешивания или контролируемого кормления.

Нечастые и необильные срыгивания в неонатальном периоде не рассматриваются как патология.

Сосание - физиологический акт, при котором происходит прием пищи (молока или смеси). Акт сосания - врожденный, сложный безусловный пищевой рефлекс. Анатомические образования, участвующие в сосании, иннервируются лицевым, подъязычным, языкоглоточным, тройничными и блуждающим нервами.

При сосании в охватывании и сжатии грудного соска участвуют не только губы, но и валики - поперечные складки на губах новорожденного, образованные вдоль альвеолярных отростков дубликатурой слизистой (складки Робена-Мажито), а также поперечные складки - валики на твердом небе. Облегчает сосание наличие жировых комочков Биша в щеках. Во время сосания молоко (смесь, питье) не должно выливаться изо рта и ребенок не должен поперхиваться. Сосание происходит ритмично, на каждые два сосательных движения - два глотательных и одно-два дыхательных движения.

По тому, сколько ребенок проводит времени за сосанием груди, как активно и интенсивно он сосет и ритмично глотает и как эти процессы сочетаются с дыханием, можно судить о функции тройничного, лицевого, подъязычного (сосание), языкоглоточного и блуждающего (глотание) нервов, а также об общем функциональном развитии ребенка (его силе) и аппетите. Чтобы получить достоверную информацию об активности сосания, а также увидеть, насколько правильно прикладывают ребенка к груди, целесообразно во время осмотра (в начале или в конце) приложить его к груди. Здоровый ребенок активно захватывает у матери сосок и при попытке отнять грудь активно сопротивляется.

С помощью контрольного взвешивания или контролируемого кормления из бутылочки можно получить информацию о разовом объеме пищи.

Особенностью некоторых детей является быстрая утомляемость при сосании. В одних случаях это действительно слабый, быстро утомляющийся ребенок, у которого быстро исчезает сосательный рефлекс, несмотря на то, что он не получил достаточного для насыщения количества молока. В других случаях - это так называемые "ленивые сосуны", а также получающие по тем или иным причинам раннее кормление из бутылочки через соску.

При затруднениях в кормлении ребенка необходимо осмотреть у матери молочные железы для выяснения анатомо-физиологических особенностей их строения, а, возможно, и воспалительных заболеваний.

Любой отказ ребенка от кормления даже в течение короткого промежутка времени является серьезным симптомом какого-то заболевания. Это необходимо учитывать педиатру.

Методика клинического исследования желудочно-кишечного тракта и органов, расположенных в брюшной полости у новорожденного, базируется на традиционных методах - жалобах, внешнем осмотре ротовой полости, передней брюшной стенки и пальпации. При необходимости уточнения данных визуального и пальпаторного исследования используют еще перкуссию и аускультацию.

Осмотр желудочно-кишечного тракта должен начинаться с осмотра ротовой полости, так как ротовая полость является началом пищеварительного тракта. При осмотре полости рта вначале дается характеристика цвету, влажности и чистоты слизистых оболочек. Затем осматриваются десны, язык с его уздечкой, твердое и мягкое небо. В случае выявления пороков развития или каких-либо патологических процессов их следует описать и дать им диагноз.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: