Информационно-познавательный сайт Медицина Патронаж новорожденных Сердечная недостаточность у новорожденных
Сердечная недостаточность у новорожденных
Медицина - Патронаж новорожденных

Сердечная недостаточность у новорожденных

У новорожденного с заболеванием сердца может развиться сердечная недостаточность. Из поражений сердца, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистой недостаточности и с которыми может встретиться участковый педиатр, это:

  • коартация аорты;
  • дефект межжелудочковой перегородки;
  • открытый артериальный (баталлов) проток;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • миокардит;
  • фиброэластоз эндомиокарда и др.

Вторичное повреждение сердечно-сосудистой системы новорожденного является результатом ряда заболеваний, которые и приводят к развитию ее недостаточности. К ним в первую очередь относятся:

  • патология ЦНС;
  • септицемия;
  • пневмония и др.

При пневмонии и сепсисе сердечно-сосудистая недостаточность бывает в виде кардиоваскулярного синдрома - одного из проявлений нейроток-сикоза.

Сердечная недостаточность может быть левожелудочковой и правожелудочковой, причем выраженная форма левожелудочковой недостаточности может привести к возникновению правожелудочковой недостаточности, и наоборот.

Клинически левожелудочковая недостаточность проявляется наличием влажных хрипов, тахикардией, ритма галопа. Для расстройств в малом круге кровообращения наиболее характерны увеличение печени, периферические отеки, тахипноэ.

Наряду с ведущими симптомами недостаточности кровообращения его клиническими признаками являются: беспокойство, гиперкинезия, тревожный испуганный взгляд, расширенные ноздри, одутловатое лицо, скрытые отеки (пастозность), вздутие живота, сопорозное состояние, мышечная гипотония.

Различают четыре стадии недостаточности кровообращения (НК) у новорожденных.

I стадия характеризуется появлением признаков недостаточности кровообращения после нагрузки: одышка и тахикардия после беспокойства, затруднение при кормлении - ребенок не может сосать грудь более 1-2 минут; нарушение сна.

IIа стадия по левожелудочковому типу характеризуется появлением одышки и тахикардии в покое (на 15-30% учащение числа сердечных сокращений и на 30-50% учащение числа дыханий по сравнению с нормой). Правожелудочковая недостаточность кровообращения в этой стадии представлена вздутием живота, умеренной гепатомегалией (до 3 см ниже края реберной дуги).

IIб стадия по левожелудочковому типу выражается в увеличении числа сердечных сокращений на 30-50% по сравнению с нормой и тахипноэ - превышение нормального числа дыханий на 50-70%; появляются акроцианоз, навязчивый кашель, иногда мелкие влажные хрипы в легких. Правожелудочковая НК в этой стадии манифестирует выраженной гепатомегалией (на 3-5 см ниже края реберной дуги), появлением пастозности на лице, в поясничной области и на передней брюшной стенке; у мальчиков - отечностью мошонки.

III стадия по левожелудочковому типу манифестирует предотеком и отеком легкого; по правожелудочковому типу - отчетливо выраженным отечным синдромом.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: