Информационно-познавательный сайт Медицина Патронаж новорожденных Исследование системы органов дыхания новорожденного
Исследование системы органов дыхания новорожденного
Медицина - Патронаж новорожденных

Исследование системы органов дыхания новорожденного

К аппарату внешнего дыхания, обеспечивающему газообмен между организмом и внешней средой новорожденного, относятся:

  1. воздухоносные пути (верхние дыхательные пути - внутренний нос, носоглотка, гортань и нижние дыхательные пути -трахея, бронхи и легкие;
  2. плевральные полости;
  3. грудная клетка вместе с дыхательными мышцами.

Исследование органов дыхания проводят с учетом особенностей биологического, генеалогического, социального и эпидемиологического анамнезов. Особое внимание уделяется первым дням жизни в родильном доме (синдром дыхательных расстройств, приступы апноэ, цианоз, особенности сосания и т.д.). Эти данные необходимы участковому педиатру при подозрении на внутриутробную патологию.

Учитываются также данные, полученные ранее в процессе исследования новорожденного ребенка и жалоб матери на момент осмотра. Они касаются активности сосания, анорексии, срыгиваний или рвоты, наличия или отсутствия кашля, свободы дыхания через нос, выделений из носа и их характеристики, наружного осмотра носа, лица, шеи и грудной клетки, участия вспомогательной мускулатуры в акте дыхания (раздувание и напряжение крыльев носа, кивания головой в такт дыхания), признаков наличия одышки (постоянно или периодически), нарушения ритма дыхания, особенностей поведения ребенка, его реакции на окружающих (возбуждение, судороги, безразличие и т.д.), цвета кожных покровов в покое и при беспокойстве, наличия очагов локализованной гнойной инфекции и другие симптомы.

Большое значение для объективной оценки состояния органов дыхания, помимо тщательно собранных анамнезов, жалоб, а также результатов ранее проведенного клинического осмотра, имеет правильно проводимое объективное исследование с использованием адекватных состоянию здоровья ребенка клинико-диагностических методов и правильная их трактовка. В тех случаях, когда это необходимо, должен быть произведен подсчет дыхания. Стандартным набором клинико-диагностических методов исследования органов дыхания у новорожденного является:

  1. исследование дыхательных движений новорожденного;
  2. осмотр внутреннего носа и зева новорожденного
  3. перкуссия и аускультация грудной клетки новорожденного.

Участковый педиатр должен уметь производить простейший отоларингологический осмотр. Осмотр полости носа и зева производится следующим образом. Мать заворачивает ребенка с руками в пеленку и берет его на руки. Врач садится напротив ребенка, поворачивает его лицо к свету (источнику света). Откинув голову ребенка назад, приподнимает кончик носа и осматривает внутреннюю поверхность носовой полости. Если вход в нос заложен выделениями или корками, их необходимо удалить ватным тампоном, смоченным в 2%-ном растворе борной кислоты. Однако в связи с тем, что осмотр полости носа и зева вызывает у ребенка весьма негативную реакцию, которая мешает в проведении дальнейшего исследования, следует отложить его на самый конец клинического обследования ребенка и совместить с осмотром полости рта.

Пальпация грудной клетки у новорожденных детей, как метод диагностики заболеваний органов дыхания, имеет очень ограниченное значение.

Перкуссия легких у новорожденных является одним из основных методов исследования легких. Большое значение при перкуссии легких имеет правильное положение ребенка. Необходимо расположить ребенка таким образом, чтобы плечи его находились на одном уровне, положение лопаток было одинаковым с обеих сторон, а руки были бы разведены в стороны или согнуты в локтях и подведены под живот. Это требование связано с тем, что у новорожденного органы средостения легко смещаются, что может привести к неправильной трактовке данных перкуссии. Перкуссию начинают в положении ребенка на спине. Перкуссию задних отделов легочных полей целесообразно проводить, положив ребенка на ладонь при поддержке за подмышечные области.

Необходимо помнить, что во время крика новорожденного ребенка при перкуссии несимметричных участков может изменяться перкуторный звук, что приводит к неправильной трактовке полученных данных.

Несмотря на обилие методов, видов и способов перкуссии у новорожденного целесообразно применять непосредственную тихую перкуссию, т.е. выстукивание согнутым пальцем, чаще средним, по ребрам или указательным пальцем правой руки при соскальзывании его со среднего (метод щелчка). При этом методе участвует чувство осязания в оценке сопротивления тканей. В некоторых случаях обнаруживается притупление перкуторного звука. Однако у большинства новорожденных относительное вздутие легких (эмфизема) и высокий тимпанит не позволяют отчетливо услышать притупление даже при пневмонии.

Начинают перкуссию у новорожденного со сравнительной, которая позволяет более четко определить изменение звука. При различных заболеваниях органов дыхания меняется и характеристика перкуторного звука. Он имеет три основные разновидности:

  • ясный (легочный);
  • тупой (укороченный);
  • коробочный (тимпанический).

При перкуссии здоровых легких не везде определяется одинаковый легочный звук. Ясный легочный тон получается при перкуссии тех мест грудной клетки, где непосредственно за грудной клеткой лежит неизмененная легочная ткань, содержащая определенное количество воздуха. Тупой или притуплённый тон выслушивается там, где к грудной клетке прилегают плотные паренхиматозные органы - сердце, печень, селезенка.

Проводя перкуссию грудной клетки, следует перкуторно определить размеры вилочковой железы. Для зобной железы характерно притупление на самой грудине (слева вверху у ее рукоятки и на двух первых межреберных промежутках), не выходящее за край грудины или же выходящее на 0,5-1 см влево. При патологическом увеличении зобной железы тупой звук выражен на самой грудине.

Аускультация легких у новорожденных.

С помощью аускультации получают информацию о состоянии легких и бронхов, которую нельзя получить никакими другими, в том числе и инструментальными, методами.

Выслушивание легких у новорожденного производят в таком же положении ребенка, что и при проведении перкуссии.

Качественная оценка аускультативной картины характера дыхания и хрипов у новорожденного, когда он находится в спокойном состоянии и не плачет, представляет определенные трудности. Это связано со слабой экскурсией грудной клетки и с особенностью дыхания у этой группы детей - только через нос. Для того чтобы определить характер дыхательного шума и хрипы, ребенок должен хорошо дышать, делая глубокие вдохи. Однако новорожденный в спокойном состоянии этого сделать не может, особенно когда во рту у него соска. Эффект глубокого вдоха можно получить только на высоте крика ребенка. Поэтому если ребенок кричит, его не следует успокаивать. Если же ребенок во время аускультации молчит, его необходимо растормошить, зажать нос или слабо надавить пальцем на трахею для получения полного вдоха, кашля или плача. Лучше всего, когда это делает мать, так как любая манипуляция со стороны врача, вызывающая крику ребенка, негативно воспринимается матерью, что, безусловно, мешает контакту с ней.

Начальное выслушивание грудной клетки производят на симметричных участках, выясняя при этом характер основного дыхательного шума. В случаях наличия побочных шумов им дается характеристика. Особое внимание при аускультации обращают на те места грудной клетки, где наиболее часто и наиболее рано появляется звуковая симптоматика, характерная для пневмонии:

  • подмышечные области;
  • пространства по обеим сторонам от позвоночника (паравертебральные пространства);
  • между позвоночником и лопаткой (область корня легкого);
  • подлопаточные области.

У новорожденного аускультативной нормой является несколько ослабленное и более жесткое дыхание, которое в этом возрасте имеет название пуэрильного. Оно характеризуется более четким выдохом, чем вдохом.

В тех случаях, когда информации, полученной с помощью физикальных методов обследования, недостаточно для предположительного диагноза легочной патологии, большую помощь могут оказать общее состояние ребенка, активность сосания и его внешний вид.

Если после исследования грудной клетки и органов дыхания не выявлено патологии, то запись в истории развития может быть следующей:

"Грудная клетка обычной формы, равномерно участвует в акте дыхания. Дыхание через нос свободное, одышки и кашля нет. Перкуторно над легкими легочный звук с тимпаническим оттенком. Аускультативно - пуэрильное дыхание, хрипы не выслушиваются."

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: