Позвоночник новорожденного
Медицина - Патронаж новорожденных

Позвоночник новорожденного

Оценив мышечный тонус и проведя ортопедический осмотр головы и шеи, участковый педиатр продолжает осмотр, исследуя позвоночник, конечности и грудную клетку.

При осмотре позвоночника следует обратить внимание на его форму, подвижность различных отделов, наличие патологических образований в поясничной или крестцовой области.

Обычно позвоночник новорожденного ребенка прямой и имеет хорошую подвижность во всех отделах.

Искривление позвоночника новорожденного вперед носит название лордоза, назад - кифоза, в сторону (в бок) - сколиоза.

Неправильные изгибы позвоночника в виде кифоза и/или сколиоза (кифоско-лиоза) вследствие деформации отдельных позвонков в сочетании с малоподвижным шейным отделом позвоночника характерны для синдрома Клиппеля-Фейля.

Spina bifida (спинно-мозговая грыжа) - врожденное расщепление в теле позвонка в крестцовой или поясничной области. В подкожной клетчатке при закрытой спинно-мозговой грыже в пояснично-крестцовой области пальпируется опухолевидное образование, а на коже - гипертрихоз, пигментация, врожденные рубцы и углубления в виде ямки.

Синеватые пятна округлой или овальной формы без четких границ и слегка возвышающиеся над поверхностью кожи в крестцовой области носят название монгольских пятен.

Асимметрия поясничной области (небольшой отек мягких тканей) подозрительна в отношении кровоизлияния в надпочечник.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: