Ногти новорожденных
Медицина - Патронаж новорожденных

Ногти у новорожденных

Ногти на руках и ногах у новорожденного хорошо развиты и доходят до кончиков пальцев. Однако их слабое развитие не является непременным признаком незрелости ребенка. В первые дни жизни наступает временная задержка роста ногтей, что в последующем проявляется образованием на ногтевой пластинке поперечной "физиологической полосы".

Когтеоброзные ногти (онихогрифоз) отмечаются с рождения и являются результатом трофических нарушений в области ногтевого ложа. Поражаются как отдельные ногти, так и все ногтевые пластинки. Ногти выглядят утолщенными за счет подногтевого гиперкератоза. Имеют каменистую плотность. Цвет серый или желто-коричневый. На поверхности ногтей видны продольные и поперечные борозды.

Врожденная пахионихия. Отмечается с рождения. Представляет собой либо самостоятельное заболевание, либо является одним из симптомов некоторых врожденных эктодермальных дисплазий. Наблюдается поражение большинства или всех ногтей на руках и ногах. Ногтевые пластинки тусклые, серовато-желтого или коричневого цвета, они утолщены иногда до степени онихогрифоза.

Онихошизис - пластинчатое расщепление ногтей.

Онихорексис - повышенная ломкость ногтевых пластинок.

Койлонихия - дистрофия ногтей в виде истончения их с ладьеобразным вдав-лением в центре.

Онихогетеропия - аномальное расположение ногтей в области боковых поверхностей пальцев рук и ног, связанное с экто- и мезодермальной дисплазией.

 

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: