Волосы новорожденного
Медицина - Патронаж новорожденных

Волосы у новорожденного

У доношенного новорожденного на туловище всегда имеется умеренная пушковая растительность (лануго), которая особенно выражена на плечах и спине. Впоследствии эти волосы выпадают и заменяются постоянными. У недоношенного новорожденного лануго выражено особенно. При описании волос следует обращать внимание на отклонения в локализации роста волос. Таким отклонением, например, является наличие значительной растительности на небольшом участке в пояснично-крестцовой области. В этом месте часто определяют spina bifida. Избыточное оволосение на любом участке кожи, имеющем черный цвет, характерно для гигантского пигментного невуса.

Волосы на голове у новорожденного могут быть различной длины и густоты, но могут и отсутствовать, что вызывает беспокойство родителей. В этом случае их необходимо успокоить, подчеркнув, что качество волосяного покрова в данный момент не определяют рост волос и качество их в дальнейшем. Характер постоянного волосяного покрова выявляется лишь к началу второго года жизни.

Брови у новорожденного развиты сравнительно мало и часто светлого цвета.

Ресницы у новорожденного развиты значительно лучше, чем брови, и у брюнетов они нередко богаты пигментом.

Врожденная аллопеция - наследственное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Проявляется при рождении в виде отсутствия волос на голове, отсутствие ресниц и бровей. Иногда аллопеция бывает на ограниченном участке (гипотрихия). Отсутствие волос может сочетаться с отсутствием ногтей (анонихия врожденная) либо с дистрофическими изменениями их (деформация, ломкость), что обусловлено внутриутробными нарушениями развития матрицы ногтей.

Кроме врожденной аллопеции, существует и приобретенная. Она характеризуется равномерным или гнездным (локальным) выпадением волос на голове ребенка на фоне тяжелых заболеваний или после них.

Избыточное оволосение (гипертрихоз, гирсутизм) выявляется уже при рождении в виде волосатости всего кожного покрова и во многих случаях является конституциональной особенностью. Волосы распределены по всей поверхности тела, особенно на плечах, спине. Они представляют собой мягкий пушок (lanugo). В течение 7-10 дней этот пушок выпадает. Для недоношенного ребенка характерно обильное оволосение.

Гипертрихоз и низкий рост волос на лбу и шее может быть признаком дизэмбриогенеза различной этиологии. Иногда гипертрихоз имеет ограниченный характер (конечности, лицо).

Перекрученные волосы у новорожденного (трихокинез) - врожденная дистрофия волос. Наблюдается у девочек со светлыми волосами, в виде очагового поражения волос, которые как бы повернуты вокруг своей оси. В первые недели жизни ребенка отмечается рост тонких, сухих, тусклых, хрупких, пушистых, различной длины волос, имеющих сероватый или белый цвет. Отмечается пестрота цвета в виде участков темных и светлых, блестящих и матовых волос.

Трихокинез иногда сочетается с узловатой ломкостью волос (трихоптилоз), являющейся врожденной или приобретенной дистрофией. Вдоль стержня волос на некотором расстоянии друг от друга образуются сероватые узелки волос. В области узелка волос легко обламывается, образуя на конце кисточку или метелку.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: