Информационно-познавательный сайт Медицина Патронаж новорожденных Отеки кожи и подкожной клетчатки новорожденного
Отеки кожи и подкожной клетчатки новорожденного
Медицина - Патронаж новорожденных

Отечность кожи и подкожной клетчатки у новорожденного значительно изменяют эластичность и тургор тканей.

Отек (oedema) - опухание ткани вследствие увеличенного скопления жидкости в тканевых пространствах. Отечная жидкость в отличие от жидкости воспалительного происхождения называется транссудатом (воспалительная жидкость - экссудат).

В механизме развития отека определенное значение имеет сосудистый фактор, так как он определяет степень проницаемости сосудистой стенки.

Целенаправленное выявление отеков у новорожденного включает осмотр и пальпацию тыла стоп и кистей, передней поверхности голеней над большеберцовой костью и области крестца, наружных половых органов, под глазами, брюшной стенки, а также лопаточных областей.

Семиотика отека складывается из увеличения объема тканей и органов с изменением их контуров, побледнением, похолоданием, повышенного блеска поверхности (вследствие сглаживания складок). Для отечной кожи очень характерным признаком является образование даже при легком давлении пальцем (указательным или большим) медленно сглаживающейся ямки. Взятая же складка отечной кожи между пальцами всегда толще обычной кожи и расправляется с трудом. Пальпаторно отечная кожа ощущается мягкой и тестоватой.

Отеки у новорожденного ребенка могут носить физиологический характер, а также быть проявлением многих заболеваний, особенно почечных, сердечно-сосудистых и эндокринно-обменных. Особое диагностическое значение имеет длительно сохраняющаяся отечность кистей и стоп у девочек как один из наиболее ранних симптомов синдрома Шерешевского-Тернера или врожденного гипотиреза.

Легкая пастозность физиологична для неонатального периода и для недоношенного ребенка. Она может располагаться на дистальных отделах конечностей (запястья, стопы), пояснице, передней брюшной стенке. Отеки половых губ и мошонки (лобка) появляются при гормональном кризе. При разгибательных вставлениях (лобное, лицевое) отмечается отечность лица, степень выраженности которой может быть различной. Локальная отечность в низу живота в виде тяжа бывает при тугом пеленании ребенка.

Отеки у новорожденного разделяют на ограниченные (местные) и распространенные (общие, генерализованные).

К отекам местного характера у новорожденного относят инфекционно-токсические отеки, в основе которых лежит повреждение капилляров. Этот вид отеков встречается при аллергических состояниях и механических препятствиях (застойные) - тромбофлебит, лимфангиома, при затруднении оттока по лимфатическим сосудам на почве неопластических или воспалительных поражений. Отеки при застое лимфы редко имеют большие размеры, так как лимфатические сосуды изобилуют коллатералями. Небольшой отек в области лопаточной кости может быть следствием перелома ее, что подтверждается рентгенологически.

Отечный синдром при аномалиях почек и сердечно-сосудистой системы может появиться и после выписки из родильного дома. Почечные отеки имеют ряд характерных особенностей, которые дают основание уже при обычном клиническом обследовании заподозрить их происхождение. Отеки часто развиваются быстро или даже внезапно и обычно мягкие, белесые. Нередко они оказываются первым признаком почечного заболевания (врожденный нефротический синдром, псевдогипоальдостеронизм) и имеют излюбленную локализацию в области век, надлобковой области, спине и конечностях, т. е. в тех местах, где имеется рыхлая подкожная клетчатка.

Изменения кожи у новорожденного, напоминающие отеки. По первому впечатлению, за отек кожи и подкожной клетчатки можно принять изменения кожи при недостаточности щитовидной железы (микседема - слизистый отек) и при эмфиземе подкожной клетчатки (скопление воздуха в подкожной клетчатке). Часто весьма схожие при осмотре, они без труда различаются при пальпации. Обычный отек при давлении пальцем легко дает характерную ямку. Слизистый же отек или совсем не дает ямки, или она получается с большим трудом. При эмфиземе подкожной клетчатки ямка образуется так же легко, как и при обычном отеке, но при этом слышится и ощущается своеобразный треск или крепитация вследствие лопания воздушных пузырьков.

У незначительной группы детей встречается особая форма отечности кожи и подкожной клетчатки, не имеющей ни застойного, ни воспалительного характера. Такая форма отека называется склередемой. Отек появляется в первые 3-4 дня жизни и обнаруживается чаще всего в области тыла стоп, голеней, икроножных мышц, лобковой области и половых органов. В некоторых случаях он может распространяться на ягодицы. Склонность к генерализации отсутствует. Кожа напряженная и холодная, бледная, иногда красновато-багрового цвета. При надавливании на кожу пальцем остается ямка, очень медленно исчезающая.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: