Эластичность и тургор кожи
Медицина - Патронаж новорожденных

 

Эластичность и тургор кожи новорожденных

На ощупь кожа у ребенка первого месяца жизни бархатистая, мягкая с хорошим тургором, но очень нежная и поэтому легко ранима.

Для определения эластичности кожи необходимо указательным и большим пальцами захватить кожу там, где мало подкожно-жирового слоя (на тыльной поверхности кисти, на передней поверхности грудной клетки над ребрами, в локтевом сгибе) в небольшую складку, после чего пальцы отнять. Если кожная складка расправляется сразу же после отнятия пальцев, то эластичность кожи новорожденного считается нормальной. Если расправление кожной складки происходит постепенно, это указывает на снижение эластичности кожи, что отмечается у недоношенных, у детей с внутриутробной гипотрофией и другими соматовегетативными расстройствами. При этом обычно эластичность страдает в меньшей степени, чем тургор тканей. Помимо снижения эластичности такого генеза, встречается наследственно обусловленное снижение эластичности кожи при синдроме преждевременного старения (прогерия). Своеобразное изменение растяжимости кожи бывает при наследственно обусловленных изменениях структуры коллагена или эластических волокон, когда кожа легко отделяется от подкожной клетчатки и легко собирается в длинные складки, а иногда просто висит в виде складок (синдром Элерса-Данлоса). Подобные изменения бывают и при некоторых хромосомных синдромах (синдром Эдварса).

Общее нарушение эластичности и растяжимости кожи необходимо отличать от локальных кожных складок, например, от крыловидных складок на шее у девочек с синдромом Шерешевского-Тернера; от избыточности кожи на голове при микроцефалии. Морщинистая, в складках кожа наблюдается и при гипофизарном нанизме.

 

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: