Подпеченочные желтухи
Медицина - Патронаж новорожденных

Подпеченочные желтухи новорожденных

(обтурационная, механическая, внепеченочная холестатическая)

При подпеченочных желтухах внутриклеточный метаболизм билирубина и экскреция его из печеночных клеток не нарушены. Данный тип желтух возникает при обструкции желчных протоков и нарушении оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Встречается при:

- атрезии желчевыводящих путей;

- кисте общего желчного протока;

- гипоплазии внутрипеченочных протоков;

- синдроме сгущения желчи;

- пилоростенозе;

- высокой кишечной непроходимости.

Для подпеченочной желтухи характерно нарастание желтухи и повышение содержания в сыворотке крови преимущественно прямого и в меньшей степени непрямого билирубина. Стул при полной непроходимости протоков - ахоличный (цвет белой глины), уробилиноген (стеркобилиноген) не определяется. Моча интенсивно окрашена в желтый цвет и содержит в большом количестве желчные пигмента и желчные кислоты.

Желтуха у новорожденного ребенка, протекающая на фоне повышения температуры, вялости, сонливости, отказа от еды, появление или усиление срыгиваний, рвоты, гепатоспленомегалии требует немедленной госпитализации.

После осмотра ребенка с желтухой, если позволяет его состояние и не требуется экстренная госпитализация, необходимо:

  1. Определить тип гипербилирубинемий - конъюгированная или неконъюгированная желтуха.
  2. При конъюгированной гипербилирубинемий решить, с чем она связана - с холестазом или с печеночно-клеточной патологией.
  3. При неконъюгированной гипербилирубинемий установить этиологию заболевания.

При неконъюгированной гипербилирубинемий содержание общего билирубина в плазме крови увеличено и более 85 % его составляет несвязанный билирубин; билирубинурия отсутствует.

При конъюгированной гипербилирубинемий содержание общего билирубина в плазме крови увеличено и более 50 % его составляет связанный билирубин; характерна билирубинурия.

Кроме того, следует провести лабораторную скрининг-дифференциальную диагностику, которая в сочетании с полученными клиническими данными поможет определиться в диагнозе. В лабораторный скрининг должны быть включены:

  1. клинический анализ крови с обязательным подсчетом количества ретикулоцитов;
  2. биохимический анализ крови с определение холестерина, билирубина и его фракций, общего белка и отдельных его фракций, а также печеночных ферментов, участвующих в интермедиарном обмене - трансаминазы, альдолазы, щелочная фосфатаза, дегидрогеназы и пептидазы;
  3. анализ мочи с определением желчных пигментов;
  4. определение австралийского антигена - HBs Ag.
 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: