Информационно-познавательный сайт Медицина Патронаж новорожденных Цианоз кожных покровов и слизистых у новорожденных
Цианоз кожных покровов и слизистых у новорожденных
Медицина - Патронаж новорожденных

Цианоз кожных покровов у новорожденных.

Цианоз слизистых покровов у новорожденных.

Цианоз у новорожденных встречается довольно часто. При выявлении у новорожденного цианоза следует выяснить, какой он имеет характер:

- периферический цианоз у новорожденного (физиологический, акроцианоз, дистальный). Наблюдается у многих практически здоровых детей и считается обычным явлением в первые дни нахождения ребенка дома. Он является результатом неликвидированных к этому времени особенностей зародышевого типа кровообращения. Локализуется только на стопах, кистях рук и вокруг рта. Усиливается во время пеленания, кормления, крика, беспокойства, охлаждения. Наиболее часто данный вид цианоза встречается у недоношенного. По мере постнатальной адаптации новорожденного периферический цианоз постепенно уменьшается, а затем полностью исчезает;

- цианоз центрального происхождения (постоянный) у новорожденного. Возникает при недостаточности насыщения крови кислородом и следствии этого - гипоксии. Может быть обусловлен сердечно-сосудистой патологией и экстракардиальными причинами.

С целью уточнения характера цианоза выясняют:

- время его возникновения (в родильном доме или дома). Появление цианоза с первого дня рождения свойственно больным с пороками развития крупных сосудов, а в более позднем возрасте - с пороком сердца, при котором возможно перемена направления сброса крови - открытый артериальный (баталлов) проток, дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки и др.;

- при каких обстоятельствах он был впервые установлен (без явной причины, при кормлении, крике, беспокойстве);

- постоянен ли он или возникает приступами;

- первичная локализация (вокруг рта, на кончиках пальцев, кончике языка, щеках, слизистых оболочках или тотальный);

- менялся ли оттенок цианоза в течение времени. Если менялся, то каким был вначале (бледно-голубой, фиолетовый, вишнево-красный, серый и др.).

Исследуя ребенка, у которого имеется цианоз, следует установить тяжесть его состояния, локализацию и характер цианоза, а также учесть сопутствующие ему состояния - тахидиспноэ, втяжение уступчивых мест грудной клетки или симптом Кравеца, судороги и провоцирующие факторы - крик, кормление.

У новорожденных различают цианоз:

- постоянный;

- транзиторный, который может служить клиническим признаком гипогликемии, диабетической фетопатии, сепсиса, менингита;

- тотальный (общий), захватывающий всю поверхность тела;

- региональный (местный): периоральный - вокруг рта и носогубного треугольника, акроцианоз - цианоз кистей и стоп, дистальный - цианоз кончиков пальцев, мочек ушей, губ, кончика языка и носа. Этот вид цианоза характерен для сердечной недостаточности;

- изолированный цианоз верхней конечности возможен в случае выпадения руки в родах при поперечном положении плода. Иногда он сопровождает травму шейного отдела спинного мозга (паралич Дюшенна-Эрба и Керера).

Для правильной клинической интерпретации цианоза следует помнить об основных механизмах его происхождения.

Цианоз центрального происхождения (постоянный). Этот вид цианоза, как правило, тотальный. Встречается у детей с внутричерепной родовой травмой, при гипертензионно-гидроцефальном синдроме. Может также быть и в результате незрелости дыхательного и вазомоторного центров, что часто отмечается у незрелого и недоношенного ребенка. Он возникает при угнетении дыхательного центра или при поражении дыхательной мускулатуры. Характеризуется, наряду с приступами апноэ или поверхностным дыханием, еще и судорогами. Иногда отмечается снижение сосательного рефлекса и напряжение большого родничка.

Цианоз легочного (дыхательного) происхождения обычно слабый. Располагается преимущественно в области носогубного треугольника и на лице (вокруг глаз). Появляется и усиливается при плаче и беспокойстве, так как при задержке дыхания на выдохе происходит еще большее снижение PO2. Встречается при синдроме респираторных нарушений (пневмония, ателектаз, пневмоторакс, врожденные пороки развития легких, диафрагмальная грыжа, аспирация и др.) и сопровождается одышкой и другими респираторными синдромами. Цианоз при этих заболеваниях может быть приступообразного характера, но всегда сочетается с бледностью кожных покровов. Чем больше дыхательная недостаточность и меньше напряжение кислорода, тем выраженнее и распространеннее цианоз. При отсутствии очаговых изменений в легких нужно иметь в виду, что к приступообразному цианозу может приводить и банальный ринит.

Цианоз сердечно-сосудистого происхождения возникает в результате повышения давления в малом и при застое в большом круге кровообращения. Тотальный цианоз кожи и видимых слизистых оболочек у новорожденного почти всегда указывает на врожденный порок сердца синего типа со сбросом крови справа налево. Этот вид цианоза носит, как правило, постоянный характер, усиливаясь при физическом напряжении (кормление, плач). В легких случаях цианоз может быть регионального характера (акроцианоз). При сосудистой недостаточности цианоз имеет сероватый оттенок.

У новорожденного ребенка в связи с особенностями гемодинамики порок сердца не всегда выслушивается в первые дни и недели. В этом случае на его существование должна наводить информация о длительном цианозе и прогрессивно ухудшающемся состоянии ребенка.

Цианоз с некоторой отечностью ног встречается у ребенка, родившегося в ножном предлежании, а также при повреждении спинного мозга на уровне поясничных сегментов.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: