Информационно-познавательный сайт Медицина Патронаж новорожденных Кожа и подкожная клетчатка новорожденного
Кожа и подкожная клетчатка новорожденного
Медицина - Патронаж новорожденных

Осмотр кожи и подкожной клетчатки новорожденного

Кожа - самый обширный по площади и самый чувствительный орган тела ребенка, осуществляющий основной контакт с окружающей средой. Поэтому она в наибольшей степени подвержена различным неблагоприятным воздействиям.

Кожа новорожденного очень нежная, бархатисто-мягкая на ощупь. Она имеет выраженную реактивность и вазомоторную лабильность, в силу чего при воздействии факторов внешней среды может реагировать на это различными состояниями и заболеваниями. Кроме того, по состоянию кожи иногда можно говорить о целом ряде соматических или наследственных заболеваний. Поэтому осмотр кожи и ее придатков имеет большое значение для проведения дифференциального диагноза между физиологическими и патологическими процессами, а следовательно, и для определения состояния здоровья. Вот почему осмотр кожи новорожденного должен проводиться особенно тщательно и последовательно.

При осмотре кожи необходимо обратить внимание на верхнюю треть левого плеча у дельтовидной мышцы, т.е. того места, где была произведена в родильном доме внутрикожная вакцинация вакциной БЦЖ. Обычно на месте инъекции образуется красное пятно, которое сохраняется в течение нескольких недель. Необходимо описать состояние кожи в месте введения вакцины БЦЖ. В случаях воспаления следует пропальпировать регионарные лимфатические узлы (подмышечные, кубитальные).

Путем легкого надавливания на кожу ребенка можно проверить, как быстро восстанавливается ее цвет. В норме при нормальном сосудистом тонусе это восстановление занимает не больше трех секунд. При наличии на коже каких-либо элементов их необходимо пропальпировать. Элементы классифицируют на основании морфологии, размеров, цвета, плотности, конфигурации, локализации и распространенности. Врач должен решить, представляют ли собой эти изменения первичное повреждение кожи или же клинические признаки претерпели изменения под действием вторичных факторов (инфекция, травма, лечение и т.д.). В тех случаях, когда диагноз остается неясным, а состояние ребенка не вызывает опасений, требуется консультация дерматолога.

Описывается цвет кожи, ее эластичность, тургор, местная температура, степень влажности, распределение подкожно-жирового слоя, а также индивидуальные особенности. При наличии на коже каких-либо изменений (первичные или вторичные элементы) уточняют:

- время их появления - при рождении, в родильном доме на....день жизни или же дома;

- что, по мнению родителей, явилось причиной появления кожных изменений;

- первичную локализацию;

- первоначальный вид;

- размер и количество элементов;

- форму и цвет элементов;

- характер последующего распространения;

- если проводились лечебные мероприятия, то какие.

При описании элементов указываются все части тела, на которых они имеются, и, кроме того, преимущественная локализация (голова, туловище, сгибательные или разгибательные поверхности конечностей). Нельзя забывать осматривать поверхность ладоней и подошв. Особое внимание следует уделять складкам (за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, носогубным, локтевым, подколенным, паховым, на бедрах, ягодичным, в межпальцевых промежутках). Выраженность складок зависит от упитанности ребенка. Асимметрия складок может свидетельствовать о неравномерности мышечного тонуса, а также о наличии костно-суставных аномалий. Для лучшего рассмотрения состояния кожи складки должны быть развернуты или растянуты.

Физиологическим явлением считается шелушение кожи ребенка в виде белесоватых чешуек, которые появляются в нормальных условиях на 3-5-й день жизни ребенка, а затем слущиваются. Это шелушение представляет собой процесс обновления кожи. У переношенного ребенка эти чешуйки могут быть в виде крупных пластинок, у недоношенного - они мелкие.

При наличии на коже каких-либо элементов необходимо указать их количество в виде: единичные (указывается их точное число), необильные (быстро сосчитываемые при осмотре) и обильные (множественные не сосчитываемые элементы). Размер элементов измеряется в миллиметрах или сантиметрах по наиболее развитым и преобладающим элементам. Форма элементов описывается как округлая, овальная, неправильная, звездчатая и т.д. Отмечается четкость и размытость краев. Особое внимание уделяется цвету элементов. Воспалительные элементы имеют оттенки красного цвета - от бледно-розового до синюшно-багрового.

Возникающие на коже и слизистых оболочках морфологические элементы делятся на первичные и вторичные. Часть первичных элементов претерпевает определенную эволюцию, что необходимо учитывать при постановке диагноза.

Первичные элементы возникают на неизмененной ранее коже. Они подразделяются на: пятно (macula), волдырь (urtica), узелок (papula), бугорок (tuberculum), узел (nodus), пузырек (vesicula), пузырь (bulla) и гнойничок (pustula).

Вторичные элементы являются результатом эволюции первичных элементов. К ним относятся: чешуйки (sguama), корка (crustae), лихенификация (lichenificatio), трещина (phagades), ссадина (excoriatio), эрозия (erosio), язва (ulcus) и рубец (cicatrix).

В диагностике кожных заболеваний лучше всего идти от ведущего в клинике синдрома, от характера первичных или вторичных элементов и от их излюбленной локализации.

Для правильной трактовки выявленных морфологических особенностей элементов, отмеченных при осмотре кожи, их следует сопоставить с общим состоянием ребенка и результатами общего осмотра.

В норме цвет кожных покровов зависит от количества кожного пигмента (меланина), толщины рогового слоя, степени кровоснабжения и уровня гемоглобина, состояния мелких сосудов. У доношенного здорового ребенка образование пигмента слабое, поэтому цвет кожных покровов бледно-розовый.

Изменение цвета кожных покровов может быть как физиологическим, так и патологическим явлением и захватывать всю кожу (диффузно) или иметь ограниченный (локальный) характер.

Под влиянием патологических, а также некоторых физиологических состояний цвет кожи может изменяться.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: