Шея новорожденного
Медицина - Патронаж новорожденных

Осмотр шеи новорожденного

При осмотре области шеи новорожденного необходимо оценить ее положение по отношению к туловищу и взаимоотношения между головой (нижней челюстью) и плечами. Следует также обратить внимание на возможные различные анатомические дефекты, пульсацию сосудов, состояние яремной ямки и т.д.

Для новорожденного характерна короткая шея с четко прослеживающейся границей между головой и плечами. На местах наибольшего напряжения при родах иногда наблюдаются так называемые полосы растяжения, бесследно исчезающие без всякого лечения.

Участки покраснения на шее у новорожденного могут быть признаком опрелости.

Врожденные дефекты в области шеи редки. Они могут быть представлены в виде кист, свищей и кривошеи.

Кисты и свищи являются следствием незаращения щитоязычного протока 1-й и 2-й жаберных дуг. Они могут быть как по средней линии шеи, так и у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы в виде ямки, коротких сухих ходов и более глубоких свищей, соединяющихся с кистами. При инфицировании появляется гиперемия.

Лимфангиомы и гемангиомы шеи рассматриваются как доброкачественные опухоли.

Лимфангиома - мягкая опухоль без четких границ, объем которой при н¬давливании значительно уменьшается.

Гемангиома имеет синевато-красный цвет с четкими неровными границами. Не возвышается над поверхностью кожи. При надавливании бледнеет, оставляя видимыми только крупные сосудистые стволы.

В норме у здорового ребенка можно наблюдать слабую пульсацию сонных артерий к наружи от грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Пальпаторно этот пульс не совпадает с систолой сердца (отрицательный).

При сердечно-сосудистой патологии осмотр шеи у новорожденного дает возможность обнаружить выраженную пульсацию сонных артерий и набухание шейных вен. Пульсация сосудов шеи у новорожденного может быть выражена при той сердечной патологии, которая создает условия или для застоя крови в связи с имеющимися внутрисердечными препятствиями к ее оттоку, или вследствие патологического сброса крови из аорты в желудочки сердца. С помощью пальпации шеи  новорожденного устанавливают наличие патологического пульса и его совпадение с систолой сердца (положительный).

Закончив осмотр шеи новорожденного, необходимо пропальпировать яремную ямку и лимфатические железы, расположенные в подкожной клетчатке. Пальпация лимфатических желез осуществляется указательным и средним пальцами обеих рук, которые располагают симметрично с обеих сторон шеи. Вначале пальпируют вдоль переднего и заднего края грудино-ключично-сосцевидных мышц, затем затылочную и подчелюстную области. В норме в этих областях (так же, как и в других - надключичных, подключичных и подмышечных областях) пальпируются безболезненные, подвижные, единичные, мягкие, мелкие группы лимфатических желез.

Увеличение лимфатических узлов на шее новорожденного встречается при железистой форме токсоплазмоза.

При пальпации яремной ямки можно ощутить пульсацию дуги аорты, что встречается при открытом артериальном (баталлов) протоке.

В случаях наклона головы в боковую сторону с некоторым поворотом ее вокруг своей оси и отклонением подбородка от яремной ямки или же ямкообразного западения под углом нижней челюсти следует исключить кривошею.

Кривошея бывает двух видов:

- врожденная, как результат укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы при нарушениях внутриутробного развития или же как проявление наследственных дефектов, связанных с костно-суставными нарушениями - синдром Клиппеля-Фейля и синдром Шпренгеля;

- травматическая, вследствие разрыва мышцы во время родов с кровоизлиянием и образованием гематомы (роды в ягодичном предлежании).

Для определения кривошеи наряду с визуальной оценкой положения подбородка и головы необходимо провести пальпацию с использованием следующего приема. Ребенка следует взять на руки и держать горизонтально на боку здоровой стороной кверху. В этом случае голова свешивается книзу. При изменении положения (больная сторона кверху) голова остается почти горизонтальной, так как ее свисанию препятствует имеющееся укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Независимо от вида кривошеи ребенок должен быть проконсультирован хирургом-ортопедом для выработки наиболее рациональной терапии.

Видимые анатомические изменения в строении шеи наблюдаются при ряде наследственных заболеваний и сочетаются с такими аномалиями, как:

- клиновидная складка шеи (птеригиум) - продольно расположенная по боковой поверхности шеи от сосцевидного отростка к плечу. Характерна для синдромов: Шерешевского-Тернера, Бонневи-Улльриха, Улльриха-Тернера;

- короткая шея. Наблюдается при пороках развития шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и является одним из проявлений синдромов: Клиппеля-Фейля, Шпренгеля, Нол-Лаксовой-Повышиловой и Конради.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: