Губы новорожденного
Медицина - Патронаж новорожденных

 

Губы новорожденного

Губы новорожденного - розового цвета, плотно сомкнуты и симметричны. На верхней губе как физиологическое явление имеется так называемая физиологическая мозоль (tuberculum LabiaLis). Это валикообразное образование утолщенного эпителия сероватого цвета. В связи с сосанием у ребенка сама мозоль и кожа вокруг нее могут отекать и шелушиться. Эти изменения быстро проходят и не требуют никаких лечебных мероприятий. При прекращении сосания tuberculum LabiaLis исчезает.

При пневмонии в углах рта (под языком) иногда может быть пенистое отделяемое, которое представляет собой транссудат плазмы, образовавшийся на поверхности альвеол при нарушении ее реабсорбции (синдром Кравеца).

Гиперпигментные пятна на губах и слизистых - проявление синдрома Пей-тца-Егера.

В случаях обнаружения на губах глубоких трещин (тонкие белые штрихи, пересекающие белую кайму) с воспалительными явлениями следует исключить сифилис.

Аномалия строения губ является врожденным пороком развития. Он может быть представлен в виде врожденной расщелины верхней губы - "заячья губа". У ребенка с данным дефектом из-за негерметичности полости рта нарушена функция сосания.

 

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: