Осмотр лица новорожденного
Медицина - Патронаж новорожденных

Осмотр лица новорожденного

В понятие лицо входит передний отдел головы с его анатомическими образованиями: лоб, глаза, щеки, губы, рот, верхняя и нижняя челюсти, которые в совокупности и определяют лицо и его выражение.

При исследовании ребенка всегда надо обращать внимание на выражение его лица и глаз.

Выражение лица может зависеть от положения плода в родах. При разгибательных вставлениях (лобное, лицевое) лицо может быть отечное, мимика бедная, голова обычно запрокинута. Для здорового доношенного новорожденного ребенка характерны спокойное выражение лица и своеобразная мимика. Во время крика выражены носогубные складки и горизонтальные складки на лбу, придающие лицу хмурое выражение - реакция неудовольствия.

У ребенка, перенесшего асфиксию, на лице часто отмечаются точечные кровоизлияния, а при акушерских пособиях в родах (щипцы) - линейно расположенные ссадины.

Перинатальные поражения нервной системы и болезни новорожденного могут приводить к изменениям лица:

- беспокойное выражение и "испуганный" взгляд нередко являются проявлением субарахноидального кровоизлияния и гипоксии головного мозга легочного генеза;

- гипомимичное, иногда маскообразное, лицо характерно для субдуральной гематомы и билиарной энцефалопатии;

- асимметрия мимической мускулатуры лица и отвисание нижней челюсти могут иметь центральное происхождение (синдром угнетения центральной нервной системы), а также быть следствием периферического повреждения 5-й (тройничного) и 7-й (лицевого) пары нервов.

На лице (лоб, щеки, кончик и крылья носа, в носогубных складках) иногда встречаются точечные папулы перламутрово-белого или слегка желтоватого цвета. Они представляют собой сальные кисты вследствие гиперсекреции и застоя секрета сальных желез (milia). Сохраняются в течение не более 1,5-2 недель и исчезают бесследно.

На лице могут быть разнообразные образования. Они могут быть в виде множественных мелких коричневого или черного цвета пятнышек - зостериформный, веснушчатый невус или постоянных синевато-серых пятен в зонах иннервации 1-й и 2-й ветвей тройничного нерва - невус Ота. К этой же группе дисхромий относится и голубой невус в виде синеватых единичных пятен округлой или овальной формы, не резко отграниченных и слегка возвышающихся над поверхностью кожи.

Зигзагообразная гиперемия с припухлостью и инфильтрацией характерна для рожистого воспаления.

Типичные изменения лица, как и головы, наблюдаются при некоторых наследственных или возникающих в антенальном периоде заболеваниях.

Распространенная дизморфия (патологический тип строения лица) производит впечатление чего-то чужеродного и часто позволяет опытному педиатру при первичном патронаже поставить правильный диагноз "с первого взгляда". Наиболее часто патологические типы лица встречаются в сочетании с другими стигмами дизэмбриогенеза и являются проявлениями ряда синдромов: Дауна, Франческетти, Крузона, Цельвегера, Апера, Пьера Робена, Ди Георге, Марфана, Хангарта, Ульриха-Фремерей-Доны, Шейтауэра-Мари-Сентона, Ульриха-Фейхтигера, Гольдененхара, Ванденбурга, алкогольной эмбрио-патии и гидроцефалии.

При осмотре лица необходимо обратить внимание на наличие цианоза (постоянного или временного, появляющегося при сосании или крике ребенка), который нередко ограничивается только пространством носогубного треугольника. Наличие этого симптома всегда подозрительно в отношении заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Обязательным компонентом осмотра переднего отдела головы является сравнительная оценка верхнего и нижнего лица, так как их соотношение отражает уровень биологического созревания. Обращается также внимание на особенности положения и размеры верхней и нижней челюсти. В случаях выступания верхней челюсти вперед (по сравнению с нижней) вследствие ее чрезмерного развития данная аномалия называется прогнатизмом и может встречаться при синдроме Крузона.

Лицо со скошенным и западающим назад подбородком при недоразвитии нижней челюсти называется птичьим лицом. Подобное лицо отмечается при следующих синдромах: Франческетти, Хангарта, Ульриха-Фремерей-Доны, Марфана, аглоссии-адактилии.

Микрогнатия (гипоплазия верхней челюсти, недоразвитие) - синдромы: Франческетти, Крузона, Хангарта, Ульриха-Фейхтигера, Шейтауэра-Мари-Сентона, верхней ангилоглосии, Гольденхара, Пьера-Робена.

Микрогения (гипоплазия нижней челюсти) - проявление ряда синдромов: Ванденбурга, Ульриха-Фремерей-Доны, Пьера Робена и эмбрионального алкогольного синдрома.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: