Осмотр головы новорожденного
Медицина - Патронаж новорожденных

 

Осмотр головы новорожденного

Участковый педиатр должен уметь производить осмотр головы у новорожденного и как ортопед. Ортопедический осмотр новорожденного начинают с осмотра и исследования головы, способности удерживать ее, далее осмотр лица (отмечается его симметрия) и шеи. Особое внимание обращается на состояние грудино-ключично-сосцевидной мышцы (нет ли уплотнений, укорочения одной из их ножек).

При осмотре головы новорожденного необходимо обратить внимание на:

- положение по отношению к туловищу;

- размеры;

- форму;

- пропорции мозгового и лицевого черепа;

- размеры родничков;

- состояние черепных швов;

- плотность костей.

Осмотр головы должен сочетаться с ее пальпацией, а там, где это необходимо, следует проводить и перкуссию. Если имеются особенности, их следует отметить.

Положение головы здорового новорожденного обусловлено предлежанием в родах и наличием физиологического гипертонуса сгибателей (голова слегка приведена к груди).

Травматичекие повреждения в родах грудино-ключичной мышцы или нижних шейных и верхних грудных сегментов спинного мозга приводят к отклонению головы вправо или влево. Во всех случаях требуется консультация ортопеда и невролога.

У новорожденного ребенка мозговой череп преобладает над лицевым. Отчетливо выступают лобные и теменные бугры. Достаточно часто в области затылка на границе волосистой части головы бывают красные пятна с расплывчатыми границами, не возвышающиеся над поверхностью кожи. Границы их имеют неправильные очертания. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем появляется вновь. Усиливается при плаче. Эти пятна (телеангиоэктазии) обусловлены локальным расширением рудиментарных остатков эмбриональных сосудов. Исчезают самостоятельно в течение 1-1,5 лет и являются лишь косметическим дефектом, не требующим лечения. Их не следует смешивать с истинными сосудистыми невусами, которые имеют более темную, насыщенную окраску и не исчезают при надавливании. Они не проходят после 1,5 лет жизни, а наоборот, иногда увеличиваются в размерах.

На волосистой части головы могут быть серебристо-блестящие или тускло-серые чешуйки (гнейс) - проявление себорейного дерматита.

Форма и размеры головы весьма индивидуальны и могут быть проявлением как конституциональных особенностей, так и следствием родовых деформаций (вдавления, выпячивания). Различные наследственные и инфекционные заболевания в неонатальном периоде (краснуха, корь, эпидемический паротит, грипп, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз и др.), а также эндокринная патология могут приводить к изменениям формы головы или к изменению ее размеров.

Вариантами нормальной формы головы у новорожденного являются:

- брахеоцефалическая (голова с относительно слабым развитием продольного диаметра и сравнительно большим поперечником);

- долихоцефалическая (череп вытянут в передне-заднем направлении);

- башенная (череп вытянут вертикально). Встречается редко.

Также возможна клиновидная деформация вправо или влево.

У недоношенного новорожденного форма черепа напоминает таковую при гидроцефалии. Это объясняется относительно более ранним созреванием вещества мозга. Подобная большая голова бывает и у здорового доношенного ребенка, у которого в семье есть большеголовые (доминантно или рецессивно наследуемый признак) при отсутствии других стигм дисэмбриогенеза и нормальных показателях неврологического статуса. Эти случаи не рассматриваются как патологические.

К изменениям формы головы новорожденного могут приводить и травмы ее во время родов, которые клинически проявляются в виде:

- родовой опухоли;

- кефалогематомы;

- изменений, вызванных вакуум-экстрактором или наложением щипцов.

Родовая опухоль - застойный отек, возникающий на предлежащей части тела плода во время родов (затылок, темя, лицо и др.). Она локализуется, как правило, над двумя или даже тремя костями и характеризуется отсутствием четких границ и тестоватой консистенции. Цвет ее может быть синюшным, переходящим в нормальную ткань. В области родовой опухоли почти всегда имеются кровоизлияния в коже и подкожной клетчатке. Это особенно заметно при локализации отека в области лба и лица. Рассасывается самостоятельно к 1-2-й неделям жизни.

Кефалогематома - поднадкостничное кровоизлияние, возникшее в результате разрыва кровеносного сосуда при родах, как следствие родовой травмы (щипцы, вакуум-экстрактор, костные образования малого таза матери). Она часто локализуется в теменной или затылочной области и ограничена только одной костью, не переходя за границы шва. Имеет слегка плотноватую и флюктуирующую консистенцию. С 7-10-го дня кефалогематома начинает постепенно уменьшаться. Рассасывается очень медленно и полностью исчезает обычно после первого месяца жизни.

Изменения, вызванные вакуум-экстрактором, напоминают родовую опухоль в сочетании с гематомой под апоневрозом.

Изменения, вызванные наложением щипцов, проявляются в виде вдавления в височной или теменной областях (феномен шарика от пинг-понга).

К патологическим формам головы относятся:

- акроцефалия ("башенный череп", высокий череп конической формы, несколько уплощенный в передне-заднем направлении). Возникает в результате преждевременного заращения швов. Встречается при синдромах: Крузона, Апера, Вандербурга;

- скафоцефалия (ладьевидно удлиненный череп, удлиненный череп с выступающим гребнем на месте преждевременно заросшего сагитального шва) - синдром Апера;

- плагиоцефалия (косая голова, косой череп). Асимметрия черепа, обусловленная преждевременным окостенением части венечного шва.

Размер головы выражает его окружность. Она измеряется сантиметровой лентой, которая должна проходить через наиболее выступающие супраорбитальные и окципитальные точки. Окружность головы следует измерять при первом и последующих патронажах, и ее показатели должны быть сопоставлены с исходными (нормальная окружность головы при рождении колеблется от 34 до 36 см). Окружность головы при рождении ниже 34 см у недоношенного или при конфигурации головы в родах (восстанавливается обычно через 2-3 недели) не рассматривается как патология.

К патологическим размерам головы относятся:

- макроцефалия - окружность головы больше 36 см (мегацефалия, большая голова). Подобная голова бывает при гидроцефалии как проявление самостоятельного заболевания. Кроме того, гидроцефалия может быть одним из проявлений некоторых синдромов: Хольтер-Мюллера-Видемана, Беквита, Александера, Канавана, Пайла, Педжета и др.;

- микроцефалия - окружность головы меньше 34 см (маленькая голова). При микроцефалии отмечается избыточность кожи на голове и повышенная плотность ее костей. Встречается при: алкогольной эмбриопатии, токсоплазмозе, синдромах Грега и Блоха-Сульцбергера, Патау, Вольфа-Хиршхорна, Эдварса и др.

К концу первого месяца жизни окружность головы увеличивается в среднем на 1,5-2 см. Задержка темпа роста головы может быть конституциональным признаком, о чем косвенно свидетельствуют малые размеры головы у одного или обоих родителей, либо симптомом задержки развития мозга. Ускоренный рост окружности головы в период новорожденности, если это не конституциональная особенность, свидетельствует о гидроцефалии.

Череп новорожденного представлен большим числом костей (рис. 2), плотность которых, размеры родничков и черепных швов определяют и оценивают с помощью пальпации.

 

Рисунок 2. Кости черепа и роднички у новорожденного
1 - чешуя затылочной кости; 2 - малый родничок;
3 - теменная кость; 4 - большой родничок; 5 - лобная кость.

 

Кости черепа здорового новорожденного достаточно плотные, за исключением мест их стыковки - будущих швов. Уменьшение плотности костей головы свидетельствует либо о недоношенности, либо о нарушении внутриутробного окостенения. Последнее может быть в форме лакунарного остеопороза (мягкий череп) или несовершенного остеогенеза, когда нет окостенения всех костей черепа (мембранозный череп). Чаще задерживается окостенение теменных и затылочных костей. В отличие от обычной задержки окостенения и лакунарного остеопороза, когда пораженные кости на ощупь кажутся равномерно мягкими и как бы слегка пружинят при надавливании, при так называемом лакунарном черепе кости пальпаторно ощущаются, как соты, поскольку при такой форме поражения участки размягчения разделены тонкими костными перегородками. Прогноз при изолированном лакунарном остеопорозе благоприятный. В возрасте 2-3 месяца очаги остеопороза исчезают. Однако лакунарный череп часто сочетается с другими пороками развития скелета и внутренних органов, с гидроцефалией.

Когда говорят о швах костей крыши черепа новорожденного, имеют в виду соединительно-тканные прослойки в местах соединения костей, на местах будущих швов - метопического, лобного, венечного, сагиттального и ламбдовидного. Метопический шов между лобными костями к рождению частично уже сформирован, так что пальпаторно определяют только ту его часть, которая прилегает к большому родничку (передний, лобный), расположенному на стыке метопического шва с сагиттальным и венечным. Остальные швы пальпируются на всем протяжении. На стыке сагиттального и ламбдовидного швов расположен малый родничок (задний, затылочный). В местах схождения лобных костей с теменными и височными находятся два передних боковых родничка (передне-боковые), а между теменными, височными и затылочными - два задних боковых (сосцевидные). Кости черепа, прилегающие к швам, менее плотные.

Боковые роднички (передне-боковые и сосцевидные) имеют неправильную форму. Они могут быть закрытыми уже к рождению или закрываются в период новорожденности. Малый задний родничок (затылочный) может быть открытым. Форма его треугольная. Большой родничок - ромбовидной формы. Его размеры точнее характеризуют косые диаметры, которые измеряют между краями лобной и теменнои костей, наиболее выступающими в родничок и обозначающими границу последнего (рис. 2). Отдельно следует измерять величину родничка между правой лобной и левой теменной костями и левой лобной и правой теменной. Этот параметр у новорожденного не должен превышать 2,5x3,0 см, т.е. ширины одного-двух пальцев.

Увеличение родничков и расстояния между костями крыши черепа может быть следствием:

- недоношенности;

- нарушения окостенения;

- врожденной гидроцефалии.

Всякое увеличение размеров головы на 1-2 см и большого родничка свыше 3,0 см по сравнению с нормой с открытым сагиттальным швом более 0,5 см в сочетании с типичной брахеоцефалической формой головы с увеличенными лобными буграми или долихоцефалической формой с нависающим сзади затылком является характерным признаком гипертензионно-гидроцефального синдрома.

Полное закрытие к рождению боковых и малого родничков в сочетании с маленькими размерами большого, а иногда и уплощением краев костей вплоть до полного заращения швов - признак врожденной микроцефалии или краниостеноза. Чаще бывает заращение одного шва.

На первом месяце жизни практическое значение имеют темпы изменения размеров швов и родничков. Быстрое, неуклонно прогрессирующее увеличение родничков и расхождение швов - признак повышения внутричерепного давления. Ускоренное закрытие родничков и швов наблюдается при поражении центральной нервной системы.

При пальпации большого родничка определяют не только его размеры, но и степень напряжения покрывающей его соединительно-тканной перепонки. При этом ребенок должен находиться в расслабленном состоянии, не кричать и не напрягаться. Положение его должно быть вертикальным. Обычно как визуально, так и пальпаторно родничок плоский и слегка западает по сравнению с окружающей его поверхностью черепа. Пальцами (указательным и безымянным) определяют степень сопротивления в ответ на легкое надавливание и степень выбухания соединительно-тканной перепонки. Выбухание большого родничка или повышенное его сопротивление надавливанию свидетельствует о повышении внутричерепного давления.

Западение большого родничка и чрезмерная податливость перепонки обычно указывает на обезвоженность организма (эксикоз).

С помощью пальпации родничка можно также получить сведения о характере кровообращения. При недостаточности кровообращения, сопровождаемой повышением венозного давления, родничок напряжен, пульсация его усилена.

С помощью перкуссии можно выявить гидроцефалию или субдуральную гематому.

У здорового ребенка перкуторный звук равномерно тупой по всей поверхности головы. Изменение перкуторного звука по типу звука "треснувшего горшка" - один из симптомов гидроцефалии. При этом звук может быть изменен с одной стороны или локально, что может указывать на субдуральную гематому.

Сочетанная асимметрия костей черепа и лица является отражением внутриутробных нарушений, чаще всего эмбрионального периода.

 

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: