Судорожный синдром новорожденных
Медицина - Патронаж новорожденных

Судорожный синдром новорожденных

У некоторых детей начало осмотра может сопровождаться не только появлением крика и комплекса оживления, но и готовностью к возникновению судорог. Под термином "судороги" понимается внезапное и непроизвольное сокращение мышц. У новорожденного судороги могут быть:

- минимальными;

- генерализованными фрагментарными;

- генерализованными тоническими;

- миоклоническими.

Минимальные (трудноуловимые) судороги у новорожденных могут проявляться в виде: фиксации взора или нистагма, закатывания глаз или их "застывания", отклонений глаз от нормального положения, морганий, подергивания мышц лица, внезапного побледнения кожных покровов, усиленной саливации, движений губ, языка (сосание, причмокивание, жевание), тонических напряжений конечностей или педалирующих их движений, приступов апноэ или неэмоционального крика.

Генерализованные фрагментарные судороги у новорожденных представляют собой фрагмент генерализованных судорог. Чаще всего начинаются с локальных подергиваний мимической мускулатуры или глаз. Затем они распространяются на руку или ногу на одноименной стороне и переходят на противоположную. Клонические подергивания могут следовать беспорядочно от одной части тела к другой.

Реже у новорожденного могут наблюдаться судороги миоклонического типа, которые проявляются в виде одиночных или частых подергиваний верхних и нижних конечностей стенденцией к их сгибанию. Они могут также быть в виде общих вздрагиваний с последующим крупноразмашистым тремором рук. Иногда эти судороги сопровождаются вскрикиваниями, вегетативно-сосудистыми нарушениями.

В легких случаях патологические движения, которые возникают при судорогах, можно ошибочно принять за спонтанные движения новорожденного и пропустить истинное начало судорожного синдрома.

Судорожные состояния (припадки) могут наблюдаться у новорожденного при:

- повреждениях центральной нервной системы гипоксического, травматического, токсического (гипербилирубинемия) или инфекционного генеза (менингиты, менингоэнцефалиты);

- наследственных нарушениях обмена веществ.

К судорогам всегда следует относиться очень серьезно, так как они увеличивают риск гипоксии мозга. Необходимо как можно быстрее выяснить их причину, с тем чтобы определить лечебную тактику.

Судорожный припадок следует разграничивать от движений новорожденного не судорожного характера. Они выражаются в треморе подбородка и рук, кратковременном клонусе стоп при нагрузке, симптоме Грефе (легкое экзофтальмирование глазных яблок без их движения). Данный феномен, как правило, отмечается при беспокойстве или возбуждении ребенка. Он обусловлен возрастным этапом развития центральной нервной системы и сохраняется в норме до 1-го месяца жизни. Этот синдром "возбуждения" легко снимается и прекращается, если изменить положение ребенка.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: