Мышечный тонус новорожденных
Медицина - Патронаж новорожденных

Мышечный тонус новорожденных

(синдромы двигательных расстройств)

 

Синдром двигательных нарушений может проявляться как с рождения, так и с первых недель жизни новорожденного. Визуально о характере мышечного тонуса можно судить по позе ребенка во время сна и бодрствания.

При оценке мышечного тонуса необходимо его правильно определять и адекватно трактовать. В норме до 1,5-2 месяцев тонус мышц в сгибателях конечностей физиологически преобладает над тонусом в разгибателях, причем тонус в руках выше, чем в ногах, и он симметричен. Это придает ребенку флексорную (сгибательную) позу. Тонус мышц оценивается по степени сопротивляемости, которую мышцы ребенка оказывают при осуществлении пассивных движений в суставах конечностей. При повышенном тонусе эта сопротивляемость больше нормальной, при сниженном - почти совершенно отсутствует. Однако отдифференцировать физиологическое повышение тонуса от патологического, особенно если он выражен нерезко, довольно затруднительно.

Мышечный тонус может быть оценен с помощью различных приемов.

Проба на тракцию. Если здорового доношенного ребенка взять за запястья и потянуть на себя, стараясь как бы посадить его, то руки у него в первый момент слегка разгибаются в локтевых суставах. Затем разгибание прекращается, и ребенок всем телом вместе с головой подтягивается к рукам. При чрезмерном усилении сгибательного тонуса фаза разгибания отсутствует, и тело сразу движется за согнутыми руками. При гипотонии объем разгибания увеличен или ребенок вообще не подтягивает тело за руками, а голова запрокидывается.

Положение "свободного подвешивания". В норме ребенок, находясь на ладони врача лицом вниз, удерживает голову на одной линии с туловищем, а руки и ноги - в положении полусгибания. При умеренном снижении мышечного тонуса голова и ноги пассивно свисают, и только при выраженной гипотонии опускаются и руки ("симптом мокрого белья", "симптом мокрой тряпочки"). Мышечный гипертонус сохраняет сгибательное положение конечностей и разгибание (запрокидывание).

Мышечный тонус верхних конечностей у новорожденных определяется путем поднимания рук ребенка вверх, чтобы проверить, насколько он сопротивляется этому движению. Для оценки тонуса нижних конечностей необходимо развести ноги ребенка в стороны (угол между бедром и голенью должен составлять 90°).

В норме тонус мышц-сгибателей новорожденного повышен, то есть ноги и руки должны разгибаться с трудом.

Изменение мышечного тонуса проявляется мышечной гипотонией, дистонией и гипертонией.

Синдром мышечной гипотонии всегда более грозный признак, чем синдром мышечной гипертонии. Он характеризуется снижением спонтанной и произвольной двигательной активности и врожденных безусловных рефлексов новорожденного. Отмечается также снижение сопротивления пассивным движениям и увеличением их объема. Мышечная гипотония - один из наиболее часто обнаруживаемых синдромов у новорожденных детей. Она может быть выражена с рождения и носить диффузный или ограниченный характер в зависимости от характера патологического процесса. Встречается при:

  • врожденных формах нервно-мышечных заболеваний;
  • асфиксии;
  • внутричерепной и спинальной родовой травме;
  • поражении периферической нервной системы;
  • хромосомных синдромах;
  • наследственных нарушениях обмена веществ,
  • у недоношенных.

Диффузная гипотония с резким ограничением подвижности, особенно в проксимальных отделах конечностей, настораживает в отношении наследственных заболеваний нервно-мышечной системы и некоторых наследственных обменных нарушений.

Мышечная гипотония может быть ограничена одной конечностью (акушерский парез руки, травматический парез ноги). В этих случаях задержка будет парциальной.

Поскольку мышечная гипотония часто сочетается с другими неврологическими нарушениями (судороги, гидроцефалия, парезы черепных нервов и др.), последние могут модифицировать характер задержки развития, определяемой гипотонией как таковой. Следует также отметить, что качество самого синдрома мышечной гипотонии и его влияние на задержку развития будут варьировать в зависимости от заболевания.

Дети с синдромом пониженной возбудимости вяло сосут, часто срыгивают.

Вялые параличи. Потеря или снижение мышечного тонуса на ограниченных участках наблюдается при травматическом параличе периферических нервов, чаще всего плечевого сплетения, а также и при spina bifida с параплегией.

Синдром мышечной гипертонии характеризуется увеличением сопротивления пассивным движениям, ограничением спонтанной и произвольной двигательной активности. При синдроме мышечной гипертонии следует приложить определенные усилия, чтобы раскрыть кулачки или разогнуть конечности. Причем дети достаточно часто на это реагируют плачем. Повышение мышечного тонуса может превалировать во флексорных или экстензорных группах мышц, в приводящих мышцах бедер, что выражается в определенной специфике клинической картины.

Физиологическая гипертония отмечается у детей первых месяцев жизни. Она возникает вследствие отсутствия угнетающего влияния пирамидной системы на спинномозговые рефлекторные дуги.

Выраженность синдрома мышечной гипертонии может варьировать от легкого повышения сопротивления пассивным движениям до полной скованности (поза децеребрационной ригидности), когда практически невозможны какие-либо движения.

Синдром гипертонуса встречается при:

  • повышении внутричерепного давления;
  • гнойном менингите;
  • билиарной энцефалопатии;
  • внутриутробных инфекциях с поражением центральной нервной системы;
  • после внутричерепной родовой травмы.

Если при динамическом наблюдении за доношенным ребенком участковый педиатр отмечает нарастание мышечной гипертонии и появление односторонних очаговых симптомов, то это должно насторожить его в плане возможного развития детского церебрального паралича (ДЦП).

У новорожденных детей с внутриутробным поражением центральной нервной системы отмечается повышение тонуса в аддукторах (приводящих мышцах) бедер. Это затрудняет их разведение и диктует необходимость проведения дифференциального диагноза между врожденным вывихом тазобедренного сустава или его дисплазией и спастическим напряжением мускулатуры, что требует консультации вначале невролога, а затем ортопеда.

Достаточно часто дети с гипертонусом склонны к судорожным припадкам (судорогам). У них возникают трудности при кормлении, так как нескоординорованы акты сосания и глотания (поперхивания). Отмечаются срыгивания и аэрофагия.

Всякая появившаяся и нарастающая вялость, отказ от еды, вялость сосания в сочетании с повышенной рефлекторной мышечной возбудимостью указывают на серьезное заболевание и требуют дифференциальной диагностики с использованием лабораторных и радиологических (УЗИ, рентген и др.) методов исследования и при необходимости - участия специалистов различного профиля.

Синдром двигательных расстройств у новорожденных детей может сопровождаться мышечной дистонией (состояние сменяющихся тонусов - мышечная гипотония чередуется с гипертонией).

Дистония - проходящее повышение мышечного тонуса то в сгибателях, то в разгибателях. В покое у этих детей при пассивных движениях выражена общая мышечная гипотония. При попытке активно выполнить какое-либо движение, при положительных или отрицательных эмоциональных реакциях мышечный тонус резко нарастает. Такие состояния называются дистоническими атаками. Наиболее часто мышечную дистонию наблюдают у детей, перенесших гемолитическую болезнь новорожденных. Синдром легкой преходящей мышечной дистонии не оказывает существенного влияния на возрастное моторное развитие ребенка.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: