Двигательная активность новорожденных
Медицина - Патронаж новорожденных

Двигательная активность новорожденных

Проверку двигательной активности новорожденного проводят при внешнем осмотре.

Начало осмотра сопровождается не только криком ребенка, но и усилением двигательной активности. Это называется комплексом оживления, который является одним из проявлений активных форм эмоционального поведения у здорового новорожденного. Здоровый новорожденный имеет хорошую двигательную активность. Активные движения у него спонтанные, избыточные и почти постоянные, некоординированные, нередко аттетозоподобные. Аттетоидный компонент движений особенно выражен у недоношенного ребенка. Он характеризуется гримасничаньем, высовыванием языка, отведением пальцев ног, особенно большого, пронацией кисти.

Спонтанные движения у новорожденного при нормальном тонусе мышц заключаются в периодическом сгибании и разгибании ног, их перекресте и отталкивании от опоры в положении на животе и на спине. Движения в руках совершаются главным образом в локтевых и лучезапястных суставах, без отведения в плечевых, так что руки, сжатые в кулачки, двигаются на уровне груди.

У новорожденного существует четкая корреляция двигательной активности в зависимости от температуры окружающей среды. На холодовое раздражение двигательная активность уменьшается. При тепловом раздражении нарастают беспорядочные движения. Для болевых раздражений характерна недифференцированная общая двигательная активность и местная реакция с движением в противоположном раздражению направлении.

Гиподинамия, или синдром гиповозбудимости, у новорожденного проявляется в снижении либо отсутствии комплекса оживления. Движения редкие, вялые, быстро истощаются. Двигательная активность не усиливается даже при резком звуковом, или болевом раздражителе. В состоянии бодрствования ребенок остается пассивным и эмоционально вялым. Синдром гиповозбудимости может проявляться в достаточно устойчивой форме или возникать эпизодически. Эпизодическое возникновение синдрома характерно для соматических заболеваний, сопровождающихся синдромом гипотрофии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и др.

Наличие гиподинамии в первый месяц жизни позволяет предполагать диффузное угнетение двигательной сферы. Наиболее часто возникает у ребенка:

  • недоношенного;
  • перенесшего асфиксию, внутричерепную родовую травму;
  • с инфекционно-воспалительными заболеваниями;
  • с наследственными болезнями обмена веществ.

Тенденция к патологическим движениям, часто в сочетании с судорожной готовностью, характерна для синдрома повышенной возбудимости (гипервозбудимость), основными проявления которого являются:

  • двигательное беспокойство;
  • эмоциональная лабильность;
  • нарушение сна;
  • усиление врожденных рефлексов;
  • повышенная рефлекторная возбудимость. Прикосновение к ребенку сопровождается резким пронзительным криком, вздрагиванием всем телом, миоклоническими подергиваниями и появлением спонтанных, хаотических движений конечностями.

Синдром гипервозбудимости в нозологическом отношении мало специфичен. Он может наблюдаться у ребенка:

  • с перинатальной патологией;
  • синдромом повышения внутричерепного давления;
  • при некоторых наследственных болезнях обмена (лейциноз - болезнь кленового сиропа, болезнь Гирке - гликогеновая болезнь, тип I, и болезнь Помпе - гликогеновая болезнь, тип II).

Все двигательные, сенсорные и эмоциональные реакции на внешние стимулы у гипервозбудимого ребенка возникают быстро, при действии любого, даже слабого, раздражителя. Поэтому такой новорожденный мало спит, часто кричит без видимой причины, и его с трудом удается успокоить обычными способами (взятие на руки, покачивание, кормление и т.д.). У гипервозбудимого ребенка часто не удается вызвать и положительные эмоции. Сочетание низкого порога эмоциональных реакций с преобладанием отрицательных эмоций отличает гипервозбудимость как патологическое состояние от физиологической возбудимости.

Асимметрия движений заставляет исключать парезы и параличи.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: