Положение тела и поза новорождённого
Медицина - Патронаж новорожденных

Положение тела новорождённого. Поза новорождённого.

Положение тела и поза новорожденного могут быть естественными (свободными) или вынужденными.

Поза новорожденного зависит от положения плода в родах. Так, при головном предлежании ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах и не плотно прижаты к туловищу, а стопы находятся в умеренном тыльном сгибании (по отношению к голеням под углом 120°). При тазовом предлежании ноги согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных.

Независимо от положения плода в родах у новорожденного руки всегда согнуты в локтях, а кисти сжаты в кулачок с оппонированным большим пальцем.

Результаты осмотра новорожденного могут вызвать те или иные предположения, связанные с особенностями строения тела или отдельных его частей, характерных для ряда заболеваний, а при наличии стигм дизэмбриогенеза - предположить у ребенка редкие синдромные заболевания. Это первоначальное предположение должно быть уточнено в ходе осмотра.

Внутриутробные и родовые повреждения нервной системы могут приводить как к различным изменениям, так и к необычным позам ребенка, которые следует регистрировать при первом и последующих патронажах. В этих случаях требуется ранняя консультация невропатолога и ортопеда.

Поза с опущенной рукой и внутренним поворотом кисти настораживает в отношении вялого паралича (акушерский паралич).

Поза - выпрямленные ноги с тенденцией к их перекрещиванию, стопы находятся в варусной позиции (см. "Нижние конечности" - внутренняя косолапость) с резким тыльным сгибанием, иногда вплоть до прижатия к голеням - характерна для спастического паралича или синдрома миелодисплазии.

"Поза лягушки" - руки и ноги выпрямлены с внутренним поворотом рук и раскрытыми бедрами, часто свисающими стопами, встречается при периферических парезах и при выраженной мышечной гипотонии.

"Поза легавой собаки" - голова слегка запрокинута, ноги резко согнуты в коленных и тазобедренных суставах и плотно приведены к животу. При попытке разгибания нижних конечностей - крик и беспокойство. Эта своеобразная поза возникает при раздражении мозговых оболочек (субарахноидальное кровоизлияние, гнойный менингит).

"Поза фехтовальщика" - голова повернута лицом к плечу, а одноименные рука и нога находятся в разгибательном положении, причем рука отведена в сторону. Другая рука отведена в плечевом суставе и согнута в локтевом. Нога же несколько отведена в тазобедренном суставе и согнута в коленном. Такая поза появляется при внутричерепных кровоизлияниях.

"Опистотонус" - голова запрокинута из-за ригидности затылочных мышц. Руки вытянуты вдоль туловища. Кисти сжаты в кулачки. Ноги разогнуты в тазобедренных и голеностопных суставах. Данная поза связана с резким повышением тонуса разгибательных мышц и характерна для развернутой картины гнойного менингита, внутричерепной родовой травмы (субарахноидальное кровоизлияние), билирубиновой энцефалопатии.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: