Осмотр новорожденного ребенка
Медицина - Патронаж новорожденных

Осмотр грудного ребенка

Фактически осмотр грудного ребенка начинается уже в процессе беседы с матерью.

Осмотр является первым из всех методов исследования новорожденного ребенка. Поэтому его надо проводить с учетом особенностей состояния центральной нервной системы у новорожденного. Проявлением этой особенности является преобладание процессов торможения над возбуждением. Результаты осмотра могут вызвать те или иные предположения, связанные с особенностями строения тела или отдельных его частей, что должно быть уточнено в ходе дальнейшего обследования ребенка.

Приступая к исследованию грудного ребенка, следует придерживаться определенных правил, касающихся не только техники осмотра, но и последовательности его проведения. От того, как тщательно он проведен и насколько правильно дана трактовка выявленных изменений, зависит многое в судьбе ребенка.

Сама методика обследования новорожденного ребенка на первом патронаже своеобразна. Она требует от педиатра не только хорошего знания анатомо-физиологических особенностей этого возрастного периода, но и представлений о широком круге состояний и заболеваний в периоде внутриутробного развития, во время родов и в раннем неонатальном периоде. Кроме того, врач должен также уметь их дифференцировать в зависимости от периода развития и этиологии.

Исследование новорожденного ребенка осуществляется в присутствии матери, в теплом помещении при естественном освещении в боковом проходящем свете. Руки во время исследования должны быть чистыми и теплыми, чтобы у ребенка не возникли неприятные ощущения. Лучше всего это осуществлять спустя 30-40 мин после кормления.

Начало осмотра желательно проводить в тот момент, когда ребенок находится в спокойном состоянии или спит в своей кроватке. В этой ситуации можно оценить положение тела и увидеть те симптомы, которые при беспокойстве и крике ребенка практически не определяются. К ним в большинстве своем относятся симптомы, которые выявляются при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Обследование новорожденного должно проводиться без спешки и суетливости. От врача требуется терпение, осторожность, мягкость и нежность при применении тех или иных методических приемов. При осмотре очень важно не испугать ребенка, так как во время крика трудно оценить положение тела, выражение лица, окраску кожных покровов и т.д. Проводя пальпацию, следует избегать грубых и толчкообразных движений, которые могли бы причинить ребенку неприятные, а в ряде случаев и болезненные ощущения.

Для проведения обследования используется ровная, полужесткая поверхность (стол, покрытый одеялом). Ребенок должен быть обнаженным (если в помещении холодно, приходится обнажать ребенка поэтапно). Это сразу дает возможность врачу выявить пороки развития, всю кожную и другую симптоматику. Последовательность объективного исследования определяет сам педиатр в силу самых разнообразных причин (кричит, спокойно лежит, поел и т.д.). Однако порядок записи и ее последовательность должны быть стандартными, что облегчает чтение.

В процессе клинического исследования грудного ребенка при обнаружении тех или иных симптомов врач должен постоянно решать диагностические задачи, которые определяют логику и алгоритм дальнейшего хода исследования. В итоге они должны подтвердить или опровергнуть предположение. Всякая поспешность, односторонность, предвзятость, зашоренность при клиническом исследовании ребенка приводят к недооценке состояния и, как следствие этого, к неправильному диагнозу.

У новорожденного многие симптомы не являются специфичными для какого-то заболевания. И только в сочетании с анамнестическими данными и другими клиническими признаками можно поставить правильный диагноз.

При общем осмотре новорожденного необходимо правильно оценить его физическое развитие, внешний вид, состояние, крик, характер дыхания, состояние кожи и ее придатков, положение тела, мышечный тонус, активность, беспокойство, возбуждение, сонливость (угнетение) и т.д.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: