Информационно-познавательный сайт Медицина Патронаж новорожденных Исследование температуры тела у грудного ребёнка
Исследование температуры тела у грудного ребёнка
Медицина - Патронаж новорожденных

Температура тела

Повышение и понижение температуры тела является следствием нарушения физиологического равновесия между продукцией тепла в организме и теплоотдачей. Процессы терморегуляции управляются центральной нервной системой. Лабильность терморегуляции у доношенных и недоношенных детей первого месяца жизни объясняется незрелостью этих регуляторных структур мозга и неприспособленностью обмена веществ к повышенной нагрузке в связи с переходом к внеутробному существованию. Неустойчивость терморегуляции у них, кроме того, связана с относительно большей поверхностью тела по сравнению с детьми старших возрастных групп.

При измерении температуры тела у новорожденного не обнаруживается заметной разницы в показателях утренней, дневной и вечерней температуры. Такие различия появляются только на 2-м месяце жизни.

Врач должен знать, что температура тела новорожденного в первые две-три недели жизни весьма вариабельна и может быть даже повышенной (37-37,4°С). Затем она устанавливается в пределах 36,0-37,0°С. К физиологическому повышению температуры тела могут приводить повышенная температура окружающей среды, перегрев, двигательное беспокойство или длительный крик и т.д. Более стойкие и выраженные нарушения терморегуляции характерны для недоношенных детей.

 

Повышение температуры тела новорожденного ребенка

В тех случаях, когда мать жалуется на однократное и кратковременное повышение температуры, следует, прежде всего, поинтересоваться, где производилось ее измерение. Это связано с тем, что результаты измеренной в различных местах температуры отличаются друг от друга. При измерении температуры во рту и в прямой кишке ее показатели выше, чем при измерении в подмышечной впадине. Кроме этого следует выяснить эпидемиологическую обстановку дома и что предшествовало повышению температуры (кашель, насморк, изменение поведения ребенка, беспричинный плач, нарушения сосания, плохой аппетит, срыгивания, рвота и т.д.). Обязательно нужно поинтересоваться, какая температура была в комнате, в чем был одет ребенок и чем был укрыт. Эти сведения помогут сразу же исключить или подтвердить инфекционный характер температурной реакции и более внимательно подойти к осмотру тех систем, которые могут быть затронуты патологическим процессом.

У новорожденного, перенесшего черепную травму или внутричерепное кровоизлияние, может отмечаться повышенная температура. Особенность данной температуры в том, что она не имеет определенного времени появления и отсутствует эффект от применения антипиретиков.

Температура инфекционного происхождения, как правило, носит стойкий и длительный характер. Она может сопровождаться отказом ребенка от еды, что указывает на серьезность заболевания. В этих случаях осмотр ребенка должен быть проведен особенно тщательно, чтобы исключить:

  • менингит;
  • гнойно-воспалительные заболевания, в том числе и сепсис;
  • острые воспалительные заболевания органов дыхания, почек и ЛОР органов.

Если в процессе клинического обследования ребенка врач не нашел опорных симптомов, которые могли бы привести к объяснению температурной реакции, то приходится всегда исследовать кровь и мочу, показатели которых в ряде случаев дают возможность подойти к диагнозу.

Очень осторожно следует оценивать длительный субфебрилитет без нарушения общего состояния ребенка, который может быть проявлением конституциональной особенности организма ребенка или проявлением вегетоневроза.

Понижение температуры тела, как правило, связано с охлаждением ребенка. Особенно подвержены охлаждению недоношенные.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: