Исследование новорожденного ребенка
Медицина - Патронаж новорожденных

Закончив выяснение анамнезов и приступая к осмотру ребенка, спрашивают мать об имеющихся у нее жалобах, которые она излагает самостоятельно и в произвольной форме. Если нужно уточнение, то после того, как изложение жалоб закончено, можно задавать конкретизирующие и уточняющие вопросы. Однако мать не всегда может самостоятельно четко определиться с жалобами, так как некоторые отклонения она принимает за норму или просто не придает им значения, другим же физиологическим явлениям придается большое значение как одним из проявлений болезни. Поэтому на вопрос о жалобах можно не получить четкого и однозначного ответа. В связи с этим при системном исследовании ребенка следует еще раз вернуться к жалобам, которые мать уже будет излагать после конкретно поставленного вопроса (жалобы и их характер см. по тексту и по разделам).

Изложенные матерью жалобы затем сопоставляются с данными анамнезов и результатами проведенного объективного исследования.

Кроме выяснения жалоб, следует выяснить: на каком виде и режиме вскармливания находится ребенок (естественное грудное, смешанное, искусственное; вскармливается по часам, кормится по первому требованию), как сосет и как глотает, имеются ли срыгивания или рвота.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: