Биологический анамнез новорожденны
Медицина - Патронаж новорожденных

Биологический анамнез новорождённых включает в себя порядковый номер настоящей беременности. В случаях цифрового несовпадения числа беременностей и число родов выясняют причину этого (медицинские аборты, выкидыши, мертворождения и др.). При наличии еще детей в семье уточняют их возраст и здоровье. Следует расспросить о характере течения беременности в 1-й и 2-й половинах (нормальное, гестоз и его проявления, угроза выкидыша, нефропатия, анемия, травмы, острые и обострения хронических заболеваний и др.). Находилась ли мать на сохранении. Проводилась ли специфическая профилактика рахита витамином Д или УФО. Как питалась во время беременности, и какая была общая прибавка веса. Нужно очень подробно выяснить состояние здоровья матери до и во время всей беременности (характер острых и хронических заболеваний - сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, болезни почек, крови и другие заболевания, сроки их возникновения, как и чем лечилась). Уточняется также характер родовой деятельности и родов (физиологические, быстрые, затяжные, аномальное положение плода, много- и маловодие, патология плаценты, пуповины, пособия в родах), а также отягощающие его моменты (при проведении лечебных мероприятий в обменной карте должен быть указан их характер). Сведения о вредных воздействиях во время беременности и родов могут объяснить не только общую слабость, незрелость ребенка, но и помогают установить причину возникновения аномалий развития. Это связано с тем, что функциональное состояние родившегося ребенка зависит не только от длительности, но и от условий внутриутробного развития. Организм беременной женщины является биологической средой для плода. Между организмом матери и плода имеется постоянная взаимосвязь. Поэтому развитие плода зависит от состояния здоровья беременной, условий ее жизни, питания, течения беременности и родов, от факторов внешней среды и т. д.

Выясняя состояние ребенка при рождении и при выписке из родильного дома, следует уточнить исходные показатели массы и роста, шкалы Апгар, срок первого крика, время прикладывания к груди, активность акта сосания, проявления пограничных состояний (транзиторная желтуха, половой криз, токсическая эритема, транзиторная лихорадка, мочекислый инфаркт и др.). В случаях проведения любых медицинских мероприятий должен быть уточнен их характер, по поводу чего они проводились. Все эти сведения должны быть перенесены в историю развития ребенка с обязательным указанием диагноза при рождении и при выписке.

Необходимо оценить масса-ростовой показатель при рождении и динамику массы тела ребенка от рождения до выписки из родильного дома. Нормальный масса-ростовой показатель составляет 60-80. Наиболее частой причиной уменьшения масса-ростового показателя при рождении является недоношенность и внутриутробная гипотрофия. Убыль массы тела здорового новорожденного в родильном доме обычно не превышает 5-9% (около 150-300 г) от первоначального значения. К моменту выписки из родильного дома должна наметиться тенденция к восстановлению массы тела. Потеря в массе более 10% наблюдается у детей, рожденных пастозными или отечными. Кроме того, такая потеря в весе может отмечаться при гипогалактии у матери, при нарушении сосания и глотания или быть проявлением какого-то заболевания. У детей, рожденных с массой тела 4500 грамм и более, потеря в весе может быть больше.

С помощью цифровых показателей шкалы Апгар (названной по имени ее создателя - американского доктора Вирджинии Апгар) в родильном зале оценивается состояние только что родившегося ребенка, а также вероятность развития у него неврологических нарушений. Оценка состояния ребенка проводится на 1-й и 5-й минутах жизни. Общая оценка складывается из суммы цифровых показателей пяти признаков (цвет кожных покровов, дыхание, сердцебиение, мышечный тонус, рефлекторная реакция). Максимальная оценка по каждому признаку составляет 2 балла, что выражается в виде дроби, числитель которой - данные на 1-й, а знаменатель - на 5-й минутах (табл. 1).

 

Таблица 1. Шкала Апгар

Признаки Баллы
0 1 2
Дыхание Отсутствует Слабый крик, редкие единичные дыхательные движения Громкий крик, ритмичное дыхание
Сердцебиение Отсутствует Менее 100 в 1 минуту Более 100 в 1 минуту
Окраска кожи Общий цианоз или бледность кожи Туловище розовое, конечности цианотичные Розовая
Мышечный тонус Отсутствует Некоторое сгибание конечностей Активные движения
Рефлексы (ответ при надавливании на пятку) Отсутствует Гримаса боли Крик, движения

Состояние новорожденного считается удовлетворительным при оценке по шкале Апгар 8/10 баллов. Чем тяжелее состояние, тем ниже оценка. Наиболее часто тяжесть состояния новорожденного ребенка обусловлена асфиксией или гипоксией в анте- интра- или в раннем неонатальном периоде. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения, отеку мозга, кровоизлияниям, а также к структурным повреждениям головного мозга, особенно наиболее высокоорганизованных его отделов - коры больших полушарий. Однако и другие неблагоприятные воздействия (травматические, токсические, инфекционные и метаболические) вызывают подобные нарушения. Клиническими проявлениями этих повреждений являются различные неклассифицированные по МКБ-1О неврологические синдромы, которые в практике определяют как перинатальную энцефалопатию (ПЭП).

К перинатальным энцефалопатиям относятся функциональные (адаптационно-метаболические, сосудистые и др.) повреждения головного мозга, возникающие в промежутке от 28 недели беременности до 7-го дня жизни, когда плод и новорожденный обладает однотипными физиологическими реакциями с повышенной ранимостью в первую очередь нервной системы.

Клинические проявления ПЭП характеризуются большим синдромологическим полиморфизмом:

  1. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости - легкая форма поражения мозга. Оценка по шкале Апгар 6/7 баллов. Расстройства нервной деятельности чаще носят функциональный характер.
  2. Гипертензионно-гидроцефальный синдром и синдром угнетения центральной нервной системы являются проявлениями среднетяжелой формы поражения мозга оцениваются по шкале Апгар от 4-6 до 6-7 баллов. Факторами рискадля возникновения данного синдрома являются неблагоприятное течение беременности и родов.
  3. Судорожный и коматозный синдромы относятся к тяжелым поражениям центральной нервной системы, при которых оценка по шкале Апгар 1/4 баллов.

Дети с оценкой по шкале Апгар ниже 6 по тяжести состояния должны из родильного дома направляться в стационар и только по улучшении состояния могут быть выписаны домой под наблюдение участкового педиатра и невропатолога.

У большинства детей, перенесших легкую и среднетяжелую форму перинатальной энцефалопатии, происходит полное восстановление деятельности центральной нервной системы.

Наиболее частым исходом ПЭП является синдром минимальной мозговой дисфункции. Проявлением данного синдрома является негрубое повреждение центральной нервной системы и затяжной период адаптации, превышающий 6 месяцев.

Кислородное голодание во внутриутробном периоде или в родах приводит к повреждению клеток центральной нервной системы. Результатом этого являются нарушения регуляции деятельности ряда внутренних органов, функционирование которых регулируется центральной нервной системой. Именно поэтому у этой группы детей отмечается усиленная перистальтика кишечника, клиническим проявлением которой является частые срыгивания, двигательное беспокойство, сопровождающееся криком.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: