Анамнезы при патронаже новорожденных
Медицина - Патронаж новорожденных

Общеизвестно, что хорошо собранный и тщательно проанализированный анамнез наполовину определяет правильность диагноза. Это связано с тем, что анамнезы помогают понять и объясняют те или иные клинические проявления с учетом неблагоприятного биологического и/или социального и/или генеалогического анамнезов. Поэтому исследование новорожденного ребенка должно начинаться со сбора анамнезов.

Наиболее оптимальной формой выяснения анамнезов является беседа в непринужденной и доброжелательной атмосфере по формуле "вопрос-ответ", так чтобы следующий вопрос был логическим продолжением последнего ответа матери. Всякая тревога, удивление, страх, обеспокоенность на лице врача, суетливость, невнимательность, поспешность, грубость нарушают психологический контакт, и все это сказывается на полноте и правдивости анамнестических данных. Последовательность задаваемых вопросов определяет сам врач в зависимости от конкретной ситуации. Вопросы должны быть короткими, конкретными, чтобы у матери не было разночтений в их понимании.

Во время сбора анамнезов врач должен всячески показывать, что других дел, кроме настоящего, у него нет. Он должен внимательно и с уважением выслушивать все то, что говорит мать, независимо от ее культурного уровня, и не перебивать ее. Выражение врачом не формального, а заинтересованного отношения к сбору анамнезов повышает чувство доверия к нему, что обеспечивает получение наиболее полной информации, касающейся даже интимных вопросов. С целью исключения необъективности и предвзятости при сборе информации не следует отдавать предпочтение или просто игнорировать любой из анамнезов. Это поможет подойти с разных сторон к объективной оценке состояния здоровья ребенка.

В заключение сбора анамнезов необходимо спросить у матери, насколько полно были даны ответы и не хочет ли она что-нибудь добавить, уточнить. В процессе осмотра новорожденного участковый педиатр может вновь вернуться к некоторым уточнениям анамнестических данных.

Полученные в устной форме анамнестические данные должны быть изложены в краткой, хронологически последовательной и содержательной письменной форме. Это поможет изучить их и правильно интерпретировать.

Эффективно собранные анамнезы обеспечивают большой диагностический диапазон с учетом особенностей данного возрастного периода. Кроме того, в ряде случаев они позволяют осуществлять своевременный и адекватный терапевтический подход.

 

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: