Введение раздела Патронаж новорожденных
Медицина - Патронаж новорожденных

Патронаж (фр. patronage - покровительство) новорожденного - одна из форм работы участкового педиатра. В зависимости от сроков проведения патронажи подразделяются на первый, второй, третий и т.д. Первый патронаж проводится на следующий день после выписки из родильного дома; второй - через день после первого; третий - через 7-10 дней после второго. Со второго месяца жизни наблюдение за здоровым ребенком осуществляется в поликлинике. В случаях отнесения ребенка к группе высокого риска по развитию ряда заболеваний и состояний (недоношенные, перенесшие гемолитическую болезнь новорожденных, внутриутробную гипотрофию, реанимационные мероприятия, НМК и др.), кроме указанных на первом месяце патронажей проводятся дополнительно еще два с интервалом в 7 дней. Эту группу детей в первые 3-4 месяца жизни продолжают наблюдать на дому с частотой 1 раз в 2 недели.

На первом патронаже новорожденного важно установить контакт с семьей ребенка. Врач-педиатр должен владеть сложным искусством общения с родителями. Участковый педиатр должен вначале выяснить имена и отчества родителей. Поскольку форма обращения к человеку - одно из проявлений отношения к нему, то при обращении к родителям следует называть их на Вы, по имени и отчеству. Недопустимо обращение типа: "женщина", "мамочка", "мамаша", "папочка", "папаша" и т.д. В некоторых случаях допустимо обращение по имени (молодые родители), но на Вы. Следует поздравить семью с рождением ребенка (особенно, если это первенец) и всячески показать свое расположение к родителям. Такая форма обращения участкового врача поможет созданию теплых и доверительных отношений между врачом и родителями.

У молодой мамы, как правило, много психологических проблем и волнений. Некоторые матери нередко впадают в отчаяние после рождения ребенка от нахлынувших забот и проблем, от постоянной тревоги за ребенка и состояние его здоровья. Проявлением такой реакции может быть пространственный и достаточно путаный рассказ, что не создает общую картину и затрудняет восприятие рассказываемой матерью информации. Поэтому участковый педиатр должен постараться успокоить мать, устранить возможные причины ее волнений, поскольку первые дни нахождения дома - это самое трудное время для нее. В участковом педиатре мать должна увидеть человека не формально выполняющего свои обязанности, а крайне заинтересованного в сохранении здоровья ее ребенка.

Участковый педиатр совместно с медицинской сестрой при первом патронаже новорожденного проверяют, созданы ли дома оптимальные условия для новорожденного. Просматривают белье и условия его хранения, а также аптечку для ухода за новорожденным. Если каких-либо предметов не окажется, то родителям необходимо посоветовать их приобрести.

Конечной целью первого патронажа новорожденного является оценка состояния здоровья и развития ребенка, постановка диагноза, установление группы здоровья и направленности факторов риска (группа риска). Это достигается с помощью выяснения биологического, социального и генеалогического анамнезов, а также результатов объективного осмотра. С учетом выявленных данных даются краткосрочные рекомендации и перспективно прогнозируется состояние здоровья путем составления программы по первичной профилактике групп риска. Такая заключительная структура первичного патронажа позволяет уже с первых дней жизни новорожденного проводить активную профилактику наиболее часто встречающихся на первом году жизни заболеваний и состояний. Это помогает обеспечивать гармоничное соматическое, физическое и нервно-психическое развитие, что в конечном счете определяет состояние здоровья ребенка и является основной задачей участкового педиатра.

По завершении первого патронажа новорожденного необходимо рассказать матери о состояниях, требующих срочной медицинской помощи и куда надо обращаться в экстренных случаях.

При последующих патронажах новорожденного участковый педиатр выясняет у матери, не появились ли новые жалобы, не произошла ли трансформация старых. Если у матери есть новые вопросы, врач должен ответить на них. Вновь оценивается состояние здоровья ребенка и процесс адаптации. Проверяется, как мама выполняет те рекомендации, которые были даны при предыдущем патронаже. Коротко в динамике записываются результаты осмотра. Вновь выставляется диагноз. Там, где это необходимо, проводится коррекция данных при первом патронаже рекомендаций или же даются новые, с учетом выявленных изменений.

При малейшем подозрении на отклонение в состоянии здоровья новорожденного участковый педиатр должен в максимально короткие сроки установить его причину и назначить соответствующее лечение, привлекая в случае необходимости заведующего отделением, врачей-специалистов, лабораторно-диагностическую службу.

При последнем патронаже новорожденного необходимо пригласить мать с ребенком на прием в поликлинику, предварительно сообщив ей дни и время грудничковых приемов и напомнив о необходимости иметь с собой чистую пеленку и подгузники.

Перед началом сбора анамнезов врач должен ознакомиться с обменной картой ребенка. В ней, наряду с росто-весовыми показателями, шкалой Апгар, временем прикладывания ребенка к груди, активностью сосания, должны быть также сведения о диагнозе в момент рождения, лечебных мероприятиях, если они проводились в родильном зале и в последующем, о результатах проведенного обследования и т. д. Эта информация может помочь в трактовке некоторых сведений, о которых будет рассказывать мать. Кроме того, поможет объяснить те изменения, которые могут быть выявлены в процессе объективного исследования ребенка.

В тех случаях, когда под наблюдение поликлиники впервые поступает ребенок до трех лет без медицинских документов, участковый педиатр после первичного его осмотра должен составить подробную запись, структура которой должна повторять первичную запись новорожденного. Такая форма записи поможет в дальнейшей оценке состояния здоровья ребенка, его развития и дачи обоснованных медико-педагогических рекомендаций.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: