Рожа
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Рожа представляет собой инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи с наличием органического воспалительного очага. В зависимости от характера поражений рожа может быть эритематозно-буллезной, буллезной; по степени тяжести заболевания - легкой, среднетяжелой и тяжелой; по локализации - локализованной, распространенной, метастатической; по кратности - первичной, рецидивной, повторной.

Возбудителем рожи является рожистый стрептококк,аналогичный возбудителям заболеваниям, имеющим стрептококковую этиологию (ангина).

Рожа - это заболевание, вызываемое устойчивым во внешней среде стрептококком. Основным симптомом данного заболевания является острое воспаление  кожи,   хотя   в   отдельных  случаях  встречается   воспаление  слизистых оболочек.

Микроорганизм, вызывающий рожу, устойчив во внешней среде, не чувствителен к высушиванию и воздействию низких температур. Он погибает при температуре 56 °С. Возбудитель проникает в организм человека через незначительные повреждения кожи, хотя возможно и экзогенное инфицирование, например, через нестерильный перевязочный материал. В большинстве случаев поражение происходит в результате нарушения целостности кожного покрова грязными руками или предметами.

Инкубационный период при роже составляет 3-5 дней. Симптомы общей интоксикации организма начинают проявляться уже в первые сутки: у больного поднимается высокая температура, он чувствует озноб и слабость. Одновременно с этим могут отмечаться тошнота и рвота.

При эритематозной форме рожи через 6-12 часов после появления признаков общей интоксикации организма у больного появляется местный очаг воспаления, в котором ощущаются боль и жжение. На коже возникает быстро отекающая эритема. Одним из характерных признаков рожи является болезненный валик, отделяющий воспаленный участок кожи от здорового.

Кожа в месте воспаления болезненна при пальпации. Если в очаге поражения появляются многочисленные мелкоточечные кровоизлияния, можно поставить диагноз «эритематозно-геморрагическая форма рожи».

При буллезной форме заболевания в очаге поражения образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Впоследствии пузыри исчезают, а на их месте образуются корки, отпадающие через 3 недели. Как правило, под этими корками обнаруживаются эрозии или трофические язвы. Следует отметить, что для всех форм рожи характерно поражение лимфатической системы. На фоне инфекции довольно часто наблюдаются проявления лимфаденита и лимфангита.

Место локализации первичной рожи - лицо, рецидивирующей - ноги. Рецидивы могут быть ранними, то есть до полугода, или поздними - через полгода после появления заболевания. Рецидивы рожи могут провоцировать сопутствующие заболевания, например болезни кровеносных и лимфатических сосудов, в частности варикозное расширение вен, тромбофлебит и флебит.

Кроме того, рецидивы могут быть вызваны такими заболеваниями, как бронхиальная астма, аллергический ринит, а также кожными заболеваниями - микозами и периферическими язвами.

Выраженные симптомы эриматозной рожи в большинстве случаев исчезают на 8-й день заболевания. Что касается других форм заболевания, при их наличии процесс выздоровления затягивается и воспалительные очаги наблюдаются в течение 14 дней.

В течение определенного времени на теле больного могут проявляться остаточные явления заболевания в виде пигментации и шелушения кожи. К осложнениям рожи относится лимфостаз, который приводит к слоновости нижних конечностей.

При рожистом воспалении используется лечение антибиотиками пенициллинового ряда. Инъекции пенициллина делаются внутримышечно, а остальные препараты (тетрациклин, эритромицин, олететрин, олеандомицин) назначаются для приема внутрь. Помимо этого, при лечении рожи используются сульфаниламиды и химиопрепараты (бисептол, бактрим, септин), однако они значительно менее эффективны. Курс лечения рассчитан на 8-10 дней.

При рецидивах рожистого воспаления положительный результат дает использование ампициллина, цепорина, оксациллина, метициллина. Кроме того, является эффективным проведение двух курсов терапии с использованием антибиотиков. При этом препараты должны меняться, а перерыв между курсами составлять 7-10 дней.

В том случае, если у пациента периодически происходят рецидивы рожистого воспаления, показано применение кортикостероидов (преднизолон), суточная доза которых составляет  30  г.   При  выраженной  сезонности  заболевания  проводится  профилактика бицеллином, которая начинается за месяц до начала сезона и осуществляется в течение 4 месяцев.

В случае инфильтрации следует использовать нестероидные противовоспалительные лекарственные средства: хлотазол, бутадион и реопирин. Положительный эффект дает аутогемотерапия. В период разгара заболевания местно используется УВЧ и УФО. При неосложненной роже можно произвести надрез буллы у одного из краев, после чего на очаг воспаления делать повязки с растворами фурацилина и риванола. После этого можно использовать марганцево-вазелиновые повязки, а также повязки с эктерицином.

В случае правильного и своевременного лечения прогноз заболевания благоприятный. Однако необходимо учитывать, что однажды перенесенное рожистое воспаление не дает иммунитета к заболеванию. Поэтому требуется своевременное лечение сопутствующих кожных заболеваний и санации очагов хронической инфекции, в частности стрептококковой этиологии. Помимо этого, необходимо стараться избегать травм и потертостей ног.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: