Паратифы А и В
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Паратифы А и В - это острые инфекционные заболевания, клиническая картина которых схожа с проявлениями брюшного тифа. Данная группа заболеваний характеризуется общими признаками интоксикации организма (общая слабость, головная боль, повышение температуры тела, тошнота, рвота, поражение тонкого кишечника).

Возбудителями паратифов А и В являются сальмонеллы - подвижные бактерии отличающиеся устойчивостью во внешней среде. Они быстро погибают под воздействием обычных дезинфицирующих средств. При паратифе А источником заражения является больной, при паратифе В, помимо непосредственного контакта с больным, передача возбудителя заболевания может происходить через крупный рогатый скот. Достаточно редко встречается контактно-бытовой путь передачи заболевания.

Как правило, паратифами А и В болеют с июля по октябрь, при этом пик заболеваемости приходится на октябрь, заболевание носит эпидемический характер. Восприимчивость к паратифам А и В считается высокой и с возрастом она не связана.

Наиболее характерными признаками паратифов являются симптомы общей интоксикации организма пациента. Начало заболевания обычно острое: у пациента повышается температура и нарастает общая слабость. После этого начинаются диспепсические явления,  в частности тошнота и расстройства пищеварения.  На фоне перечисленных симптомов развиваются катаральные явления - кашель и насморк.

Помимо этого, на коже больного появляются высыпания в виде розеол и папул. Могут также наблюдаться поражения кишечника язвенного типа. Инкубационный период при паратифе А длится 1-3 недели. Следует отметить, что у паратифа А более острое начало, чем у паратифа В: более выражены катаральные и диспепсические явления.

Высыпания на коже появляются на 4-7-й день заболевания, при этом они более обильны и напоминают герпес. В течение всего периода заболевания высыпания повторяются несколько раз, то есть проявляются волнообразно. Исследование крови пациента выявляет лимфопению и лейкоцитоз.

Необходимо учитывать, что рецидивы при паратифе А повторяются значительно чаще, чем при паратифе В. Паратиф В характеризуется коротким инкубационным периодом и более легким течением. Возбудитель попадает в организм через желудочно-кишечный тракт в процессе потребления зараженной бактериями пищи. Основным симптомом паратифа В является гастроэнтерит. После этого патологический процесс распространяется на другие органы, значительно увеличиваются в размерах печень и селезенка.

При паратифе В могут наблюдаться сильные высыпания, однако их может и не быть. При обоих типах паратифов показано комплексное лечение. Больной обязательно должен соблюдать строгую диету, принимать только легкоусвояемую пищу. Пища должна быть приготовлена на пару и подаваться в протертом виде. Пациенту требуется тщательный уход и постельный режим. После нормализации температуры тела, больной должен находиться в постели еще неделю.

На следующий день он может сидеть. Ходить разрешается только с 11-го дня после установления нормальной температуры. В период выздоровления больному показаны этиотропные и патогенетические лекарственные препараты. В отдельных случаях требуется присоединение иммунных и стимулирующих средств.

Кроме того, применяется левомицетин, который необходимо принимать 4 раза в сутки по 0,5 г в течение острого периода заболевания до 10-го дня после установления нормальной температуры тела.

Для усиления эффекта этиотропной терапии, а также для предупреждения возможных осложнений и рецидивов заболевания больному вводится тифопаратифозная В-вакцина.

Прогноз заболевания благоприятный. Больные, перенесшие паратиф, должны в течение 3 месяцев находиться под диспансерным наблюдением.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: